Апокалипсиса не будет

Jun 07, 2018 07:57

Мне всегда казался несколько чуждым жанр пост-апокалипсиса и прочих сюжетов, где описывается выживание нескольких светлых душ в условиях анархии и хаоса после какого-то события, делящего мир на до и после. Вот мир был прежним, законы применялись, транспорт работал, деньги ходили, отходы вывозились, продукты поставлялись, услуги оказывались. И вот уже полная анархия, грязь, темнота, постоянный ядовитый дождь, отсутствие питьевой воды, дефицит самого необходимого и востребованность оружия, мускулов, милитари-одежды и навыков выживания в дикой природе. Сразу все уровни человеческой цивилизации рушатся и остаются догорать на тонкой ниточке человеческой воли, игнорируя свои прежние внутренние взаимосвязи, по которым ежемоментно перекачивались огромные объёмы энергии - социальной, денежной, смысловой.

Известно, что магическо-гадательные ресурсы активизируются в нестабильные времена. Тот же ru_witch уже полгода молчит, а в нулевых и начале десятых публиковал несколько раз в неделю. Тарошные ресурсы в ЖЖ сейчас тоже просыпаются одним глазом раз в 3 месяца, а потом опять засыпают, а когда я начинала читать по таро в 2012, несколько раз в неделю было что-то интересное, но это было уже начало конца. В вконтакт и фейсбук кое-какая публика перетекла, но это уже не то. В общем, понижение заинтересованности населения в народной магии и гаданиях указывает на общее снижение тревожности рунета.

Однако время от времени то тут то там раздаются стенания: мы, мол, уверенно катимся к краху, к очередной катастрофе, к революции, к слому. Но если задуматься, сейчас цивилизация во много раз обогнала цивилизацию столетней давности, и нам есть чего терять.

Наши достижения, - что социальные, что промышленные, что медицинские, - набрали определённую гравитацию и не дадут так просто от себя избавиться. Если народ привык к очкам, ортопедическим стелькам и акупунктурным иголкам, то просто так они не исчезнут. Огромное количество людей, занятых в соответствующих бизнесах и покупающих соответствующие услуги, будут сражаться за сохранение своих сегментов и удовлетворение своих потребностей. И это мелочи! Чего уж говорить о сегментах, от которых напрямую зависит жизнь и комфорт общества.

Так что, мне кажется, имеет смысл довериться общему состоянию человечества, не полагаясь при этом на вечерний выпуск новостей и блоги о локальных военных конфликтах. Человечество - как тело. Если ему угрожает опасность, то тревога ощущается более-менее распределённо по всему телу, т.к. кровь доставляет адреналин в любой его участок. И от этой тревоги практически везде начинают происходить реакции мобилизации и защиты.

Но если за пределами чьей-то личной паранойи, как бы громко она ни провозглашалась, ничто не указывает на то, что скоро всё рухнет и надо бежать и спасаться, то стоит задуматься, зачем мы читаем и слушаем параноиков, которые под цели своих тараканов ищут аргументы в окружающем инфопотоке, а не анализируют его бесстрастно.

социум

Previous post Next post
Up