Что случилось, когда Кастанеда прыгнул со скалы

May 31, 2018 07:55

В этой ветке комментариев постинга про секты начало дискуссии о том, действительно ли гуры верят в то, что говорят, или у них холодный расчёт. Она дала зачин длинной ветке о гурах, которые должны "отвечать за базар" и метать фаерболы по заказу для всех любопытных скептиков, перед которыми все Мастера просто обязаны выстроиться и убедить. Обе темы ( Read more... )

гуру, мистицизм, кастанеда, энергия

Leave a comment

Comments 2

te2017 May 31 2018, 14:02:13 UTC
Для прыгуна сложный эффект наступает после разрыва привычных причинно-следственных связей. Особенно, если они были очень прочны. Возникает любопытный эффект краха картины мира.

Хотя для этого не обязательно прыгать со скалы. Бывают и менее жесткие, но тоже чуствительные разрывы в привычных причинно-следственных механизмах. Тогда тоже возникает ощущение, что непонятно что является реальностью. Со временем привыкаешь.

Reply

napoli June 1 2018, 00:36:08 UTC
У прыгунов конкретно фалуньгуна есть ещё сильная мания величия, которую вместе с неплохим в основе своей учением передаёт лидер секты. Так что, мне кажется, причинно-следственная связь у них рвётся и ведёт их на крышу не от аскетических практик, а от изначальной предрасположенности, усугубленной неразделённым группой чувством всемогущества и правильности.

Если она рвётся на земле в кругу понимающих и поддерживающих собратьев - это одно. Группа клеток удерживает клетку нового качества в себе и балансирует эксцессы, позволяя стабильно расти. А вот когда в одиночестве рвётся и некому заземлить разворачивающийся миф адепта, и даже усилие по скромности и самоограничению отсутствует, - это совсем другое.

Reply


Leave a comment

Up