Leave a comment

Comments 35

swinow September 11 2014, 17:04:29 UTC
Супер! И сам материал, и природа, и идиллические ландшафты! Красотища.

...Смотрю, они, сейчас по нашему озеру, Зверинскому на яхтах ходят, гады.

А овцы и правда - такое впечатление, что со всех ног бегут к фотографу! :))) Наверное - те, кто там иногда мимо проезжает их чем-то кормят. Хлебом, например, или ещё чем-то. Прямо бегут сломя ноги, и взрослые и ягнята.

Красота.

Reply

nap1000 September 12 2014, 06:40:49 UTC
Очень рад) Да, овцы явно ждали от меня чего-то съестного, но у меня, как на зло, с собой ничего не оказалось.

Reply


swinow September 11 2014, 19:22:56 UTC
Прочитал подробно. Да - Никлот действительно был великим королём! Выдающийся, талантливый и лично храбрый. Погиб - как все мы помним, во время атаки на немецкий обоз в возрасте уже очень глубокой, особенно по стандартам средневековья старости. В этой вылазке лично принимал участие. И не зря, например, нынешний британский принц Гарри - является в том числе и его потомком! Я даже просчитывал как-то раз, в каком примерно поколении - через свою пра-пра-пра-пра бабку королеву Шарлотту Мекленбург-Стрелицкую - бабку знаменитой королевы Виктории. А та, в свою очередь располагалась непосредственно на линии Мекленбургских герцогов, восходивших к сыну Никлота. Но не только по этой линии - современные английские короли имеют кровь Никлота. Также и другие - Саксен-Кобург-Готские представители через своих матерей также были потомками в том числе и Мекленбургского герцогского дома, а, следовательно - Никлота! Мне попадались данные о нескольких свадьбах их семьи с Мекленбургскими принцессами ( ... )

Reply

nap1000 September 12 2014, 06:48:09 UTC
Про Щецин наверное не будет, так как туда я в последнее время не ездил, зато не мало поездил по Вагрии и о ней наверное выложу и что-нибудь ещё. А так, да - саксам в своё время пришлось не многим лучше, но потом они смирились и переняли эстафету. Правители ободритов и других балтийских славян, в принципе, тоже скоро смирились с поражением. Уже Прибислав участвовал в "походе на варваров" - на Рюген в 1168 году, а в начале 13 века направил вместе с данами войска в Эстонию уже и рюгенский Вицлав. Правда, на верхушку, в отличии от саксов, ни ободритам, ни рюгенцам в королевствах или империях, где они были вассалами, не удалось. Иначе, как знать, история могла бы сложиться и иначе.

Reply

swinow September 12 2014, 08:38:53 UTC
Ну, на верхушку больше никто из покорённых немецкой империей племён и не вылез, кроме саксов. Ни аллеманы, ни фризы, ни уничтоженные франками и братьями-саксами почти поголовно тюринги, ни швабы, ни прочие бургунды-лангобарды. Саксам повезло. При этом ободриты, рюгенцы, поморяне - преспокойно правили своими землями много веков. Ободриты так и вообще до 20-ого века. Уже про самих ободритов забыли, а потомки их князей всё сидели и в Зверине и в Стрелице. На вершину немецкой империи славяне вообще-то тоже подымались, но в рамках уже действующих династий - например Карел V который был сам родом из Чехии, воспитывался в Чехии, мама его была чешка, и женат, кстати на поморской принцессе. Очень знаменитой в Германии. А их дети, которые соответственно, были больше чем на половину славянами - побывали и королями, и герцогами-марграфами в разных частях империи и по соседству, и императорами всей империи - и в Венгрии, и в Германии, и в Брандербурге и во всей империи в целом ( ... )

Reply

samolog September 12 2014, 10:20:30 UTC

samolog September 12 2014, 10:19:58 UTC
nap1000 September 12 2014, 13:09:00 UTC
Да, с болотом накладочка вышла, признаю) Надо будет исправить. Насчёт имени Никлота - никто не знает, что это такое и откуда пришло. Но скорее всего что-то как из местной традиции. У ободритов ранее известны король Након и во время Никлота жрец Мике. В Саге о Кнютлингах Никлот назван Мйюкледом. В 13 веке польский хронист Кадлубек писал, что название столицы ободритов Мекленбурга происходит от имени какого-то легендарного правителя ободритов Микеля. Как считается, часть сведений была получена им от польских клириков, посетивших Зверинское епископство, но конкретно историю про Микеля он мог и придумать сам, так как вообще был мастер переводить немецкие и латинские слова и придумывать истории их возникновения ( ... )

Reply

samolog September 12 2014, 14:20:47 UTC
nap1000 September 12 2014, 19:13:20 UTC
Думаю, он действительно не считал себя вассалом Генриха и вполне открыто вёл себя соответствующе. Иначе не случилось бы второго похода 1160 г. и он сидел бы тихо, как потом Прибислав. На самом деле приняв вассалитет и христианство на деле, он тогда сохранил бы все свои земли и скорее всего смог бы даже наоборот укрепить и расширить свои позиции, политически и территориально. Так поступили его сыновья и оба сделали хорошие партии - Прислав женился на сестре датского короля Вальдемара Великого и получил в лен несколько датских островов. В последствии этими датскими островали правили его потомки, из которых известен его сын Кнуд, правитель островов Лолланда и Альса и подозревается ещё один сын - Вальдемар. Прибислав женил своего сына Буривоя, которому после крещения было дано имя Генриха в честь Генриха Льва, на дочери Генриха Льва. Сам он, как известно, погиб на рыцарском турнире в Люнебурге, то есть вполне признавался к конце жизни как равный и легитимный правитель, а не временный союзник или враг. Никлот тоже мог пойти таким путём, ( ... )

Reply


Leave a comment

Up