Сейчас грибы выращивают и продают круглый год, они в любое время года хороши, ну а осень - традиционно время грибов!
Мы любим разные, но у мужа САМЫЕ любимые почему-то не какие-то деликатесные, вроде
мацутаке, а самые обычные невзрачные и сопливые НАМЕКО, по-русски называются
чешуйчатка съедобная Иногда покупаю свежие намеко, они выглядят так.
Любим грибной суп. Я его варю по-японски на бульоне дащи и с пастой мисо.
Кладу разные грибы:
щиитаке, маитаке (
грифола курчавая), намеко и другие когда есть, чем больше разных - тем вкуснее.
Чаще всего грибы намеко продают термически обработанные в пакетиках, но их еще надо отваривать перед употреблением.
Из намеко обожаю вот эту салат-закуску.
Делать так: порезать и сложить в пакет
нагаимо (родственник ямса семейства диоскорейные), ошпаренную бамию (окура), водоросль вакаме, вареные грибы намеко. Залить жидкостью для
цукемоно именно от этой жидкости будет зависеть вкус блюда, замотать пакет и поставить его в холодильник на 30 - 120 минут. По уровню жидкости в бутылке видно насколько часто делаю цукемоно:)) соплей будет меньше, если вакаме и намеко в пакет не класть, а добавлять в цукемоно из нагаимо и окуры уже перед подачей на стол.