Часть 2-я здесь (кликабельно). Click to view
В постсоветское время адепты
мертворожденного и закономерно разложившегося СССР всё чаще поднимают тему демографии. Засоветские
русофобы используют спекуляции и подтасовки с численностью населения России для продвижения антинациональной демагогии, чтобы вызвать у русских людей симпатии к
якобы благополучному (если не с позиции
уровня жизни, то хоть в отношении народно-общественных процессов)
советскому государству.
Всякий гражданин, хоть раз в жизни задумывавшийся о будущем России, понимает - национальная демография действительно важна. Если русские вымирают, то в долгосрочной перспективе становится неважным не наше сиюминутное благополучие, а естественное стремление человека работать ради будущего наших поколений и нашей страны. Поэтому вдумчиво рассмотреть демографические процессы, происходившие с нашим народом за последний век, действительно необходимо - и для сохранения национальной исторической памяти, и для защиты самих себя от обмана и манипуляций.
Прежде всего следует отдавать себе отчёт в том, что демографические процессы обладают сильной инерционностью. Человек живёт порядка 70 лет (примерно столько же прожил и советский режим), и на современной демографической ситуации могут сказываться последствия событий, произошедших десятилетия тому назад. В силу этого, говоря о демографии постсоветской России, нельзя не рассмотреть непосредственно предшествовавший ей
коммунистический период.
• Рождаемость.
Первым делом, когда речь заходит о национальной демографии, мысли обращаются, конечно же, к количеству рождающихся детей. Однако само по себе абсолютное количество рождений не очень хорошо подходит для того, чтобы оценить благоприятность созданных в стране условий для рождения детей - ведь оно зависит и от общего количества женщин фертильного возраста на тот или иной исторический момент. Более адекватным является коэффициент рождаемости реальных поколений, показывающий, сколько в среднем детей к определённому возрасту было рождено женщинами того или иного года рождения. Однако и он не слишком удобен в силу того, что за время жизни женщины (точнее, за те несколько десятилетий, которые составляют возраст женской фертильности, от 15 до 45 лет) условия в стране могут существенно измениться, и на итоговое число детей у неё повлияют все факторы эпохи в совокупности.
Распределение рождаемости у женщин по возрастным группам. К 45 годам рождаемость практически сходит на нет:
Поэтому для изучения динамики рождаемости обычно используют третий численный показатель - суммарный коэффициент рождаемости (total fertility rate). Он рассчитывается на основе относительной рождаемости в каждой из возрастных групп в этом году, и показывает, сколько в среднем детей родила бы женщина за свою жизнь - в том случае, если бы интенсивность деторождения в каждый год её жизни была такой же, какой она является в этом году для женщин соответствующих возрастов. (иными словами, если бы условия для деторождения на протяжении всей её жизни соответствовали условиям в этом году)
СКР не зависит от мало- или многочисленности фертильного поколения в рассматриваемый год, что весьма важно для испытавшей в ХХ веке множество социальных катаклизмов России, и позволяет оценивать рождаемость в каждый отдельно взятый год, что требуется для анализа демографической динамики.
Итак, какая же рождаемость досталась коммунистам от Российской Империи?
Среднее число рождений на 1 женщину в РИ, РСФСР и РФ:
Высочайшая! В начале ХХ века СКР в Российской Империи составлял более 7 рождений на женщину, в то время как в других европейских странах - 3-4 рождения. Но практически сразу после окончания гражданской войны и установления советской власти в рождаемости начинается обвал. Уже к 1940-му году рождаемость падает до 4,5 рождений на женщину, а после окончания Второй мировой - и до 3.
Всего за двадцать лет коммунистическая перестройка общества более чем наполовину убила в России деторождение.
Стоит также отметить, что во многих европейских странах и в Америке окончание Второй мировой войны было отмечено повышением рождаемости относительно довоенного уровня. Так, в США СКР в течение 15 лет подскочил на 1,2 пункта - с 2,5 до 3,7. Точно так же, с 3 до 4 рождений, подскочила рождаемость и в Канаде. Заметно выросли относительно довоенного уровня и Англия с Францией. И даже в проигравшей войну Германии СКР вырос на 0,5 пункта, тоже на полтора десятка лет. А вот в СССР, «раю для простого народа», военная победа на демографии не отразилась никак. Не был восстановлен даже довоенный уровень рождаемости, а после десяти лет стагнации, рождаемость вновь неуклонно поползла вниз.
Нужно понимать, что создававшееся большевиками общество отличалось от развитых стран не только
массовым террором, худшими показателями материального достатка или уровнем медицины. Свой отпечаток большевизм накладывал и на другие общественные процессы. В европейских государствах национально-консервативного толка женщина однозначно мыслилась прежде всего как мать и хранительница семейного очага. Именно такая роль не только являлись общепринятой, но и пропагандировалась государством и общественными институтами, формируя идеалы молодых девушек.
Не так всё обстояло в большевистском государстве. Там, в соответствии с
революционными идеалами марксистов, фокус был обращён на
«освобождение» женщин от «пережитков» буржуазного патриархата. Предлагаемый женщинам для подражания образ был сфокусирован прежде всего на роли «товарища» по коммунистической классовой борьбе и работницы, стоящей у станка. Сложно усмотреть что-либо удивительное в том, что рождаемость под влиянием подобных взглядов на семью стремилась всё ниже и ниже.
Послевоенная динамика СКР в США, Англии, Германии и Франции.
Во второй половине ХХ века происходит пробитие ключевого демографического рубежа. Для того, чтобы народ мог поддерживать свою численность, каждая женщина должна (в среднем) родить хотя бы 2 детей, на замену себе и мужу. С поправкой на несчастные случаи и болезни, уровнем воспроизводства для коэффициента рождаемости является значение 2,15 рождений на женщину. Когда СКР падает ниже этого уровня - нация переходит к вымиранию.
Типичным пунктом коммунистической пропаганды являются попытки внушить людям, будто бы рождаемость русских в социалистическом государстве обладала позитивной динамикой. Для этого коммунисты показывают на рост общей численности населения (неуклонно замедлявшийся), либо на общие показатели рождаемости.
Коммунистическая пропаганда: ложные обещания прироста населения, якобы сорванного падением коммунизма:
Однако такие ссылки - по существу дела есть обыкновенный обман, призванный скрыть от неосведомлённого читателя главный показатель демографического благополучия: рождающееся в среднем у одной женщины количество детей. Численность населения может по инерции расти некоторое время даже при недостаточном СКР под влиянием некоторых факторов (таких как резкие диспропорции в возрастной структуре населения), но природу не обмануть - и подобный «рост» спустя несколько десятилетий неизбежно отольётся обвалом при отсутствии необходимого фундамента, то есть достаточной для восполнения поколений рождаемости.
Российский СКР во 2-й половине ХХ века:
В реальности рождаемость у русских упала ниже уровня воспроизводства отнюдь не в перестройку или после развала СССР, как это пытаются внушать коммунисты. Первым годом, когда СКР устойчиво упал ниже уровня воспроизводства населения, был 1965 год. До распада коммунистического государства в этот момент было ещё 26 лет, ещё только начинался брежневский период.
Таким образом, именно при советской власти, в результате коммунистической национальной и социально-экономической политики, рождаемость русских была ослаблена до не обеспечивающего даже простое воспроизводство уровня.
Последним эпизодическим подъёмом рождаемости выше уровня воспроизводства были 2 года наиболее жёсткого режима сухого закона, введённого Горбачёвым. Однако сразу после этого рождаемость начала новый обвал.
Это мощное падение СКР является последним из моментов, которые следует отметить по отношению к советской рождаемости. Современная коммунистическая пропаганда неизменно приписывает низкую рождаемость в 90-е годы отказу от коммунизма и утверждает, что при сохранении коммунистического режима русский народ якобы должен был расти в численности.
Однако, если поднять глаза на график коэффициента рождаемости, всякий убедится - резкое, обвальное падение СКР началось ещё за 4 года до падения советского строя, и более того - основная часть наиболее резкого падения рождаемости (1987 - 1993 гг.) пришлась как раз на советский период. Конечно, временная дезориентация и неуверенность граждан в будущем в непростой переходный период тоже внесли свою негативную лепту. Но ни о каком демографическом «благополучии», якобы прерванным распадом СССР, речи даже и близко не шло. На момент отказа России от неэффективной коммунистической социально-экономической системы рождаемость уже летела в пропасть, и ещё за четверть века до этого момента перешагнула рубеж вымирания.
Как можно видеть, данная ситуация целиком и полностью сложилась именно в советское время, и попытки подать русским коммунизм в качестве «решения» демографической проблемы - грубый и злонамеренный обман.
• Влияние урбанизации.
Катастрофический обвал интенсивности рождаемости в России в ХХ веке коммунистические пропагандисты по обыкновению оправдывают урбанизацией. Однако через урбанизацию проходили и другие страны. Как же рождаемость соотносилась с переездом населения в города у них?
Возьмём, для примера, Канаду - страну, как и Россия, находящуюся в северных широтах.
Рождаемость в Канаде за последние полтора века:
В Канаде активная урбанизация началась раньше, чем в России. При этом на момент её начала канадская рождаемость, как и в России, составляла обычные для сельских стран 6-7 детей на женщину. Падение СКР с 7 рождений до порога воспроизводства в Канаде заняло чуть более 100 лет. Коммунисты получили Россию примерно с такой же рождаемостью - в 1925 году, когда завершилась развязанная красными Гражданская война и стих массовый голод начала 20-х, СКР всё ещё составлял 6,8 рождений на женщину. Но до уровня СКР в 2,15 рождений на женщину при коммунистической власти он упал не за 100 лет (как в Канаде), а всего за 40, уже к 1965 году!
Канада, разумеется, - не единственный пример. В ХХ веке начала проходить через урбанизацию и давний соперник России - Турция, тоже потерявшая свою империю после Первой Мировой. Мустафа Кемаль Ататюрк, идеями которого турецкая государственность так или иначе руководствовалась и после его смерти весь ХХ век, тоже взял курс на социальные реформы традиционного турецкого общества и секуляризацию, что в каком-то смысле перекликается с декларациями большевиков. Впрочем, на этом всё сходство и заканчивается, поскольку идеи турецкого националиста Ататюрка к коммунизму ни малейшего отношения не имели. Таким образом мы можем сравнить, как влияли на демографическую ситуацию в соответствующих странах общественные реформы коммунистов и националистов.
Началась активная урбанизация Турции с 1950 года (т.е. на 20 лет позже советской), при этом в её ходе имелись и более плавные, и более резкие периоды. Однако до падения рождаемости всё с тех же ~7 рождений на женщину до уровня воспроизводства у турок всё же прошло 60 лет (рубеж был перейден лишь в 2010 году).
Изменение СКР в Турции:
Таким образом, у Канады падение рождаемости до критически низкого уровня заняло 100 лет, у Турции 60 лет, а вот в захваченной коммунистами России этот печальный путь был пройден стахановскими темпами за 40 лет.
Коммунисты, конечно же, на этом месте попробуют заявить, будто всё дело в более быстрых темпах урбанизации в РСФСР. Но как можно видеть из графика ниже, такое можно сказать лишь про ранний период урбанизации в Канаде, однако уже с 1945 года канадские темпы урбанизации выравниваются с советскими; турецкие же иногда немного отстают от советских, а иногда напротив, обгоняют их.
Урбанизация в Турции, Канаде и России:
Поэтому, чтобы наглядно показать вклад степени урбанизации в демографическое состояние стран, стоит привести ещё один важный график: зависимость коэффициента рождаемости в стране не от времени, а от степени её урбанизации.
При этом следует сделать важное замечание. В России ХХ век был отмечен множеством социальных катаклизмов, обрушивавших рождаемость (это и неоднократно устроенный коммунистами массовый
голод, и развязанная ими же гражданская война, и две мировые войны). Но целью в данном случае является продемонстрировать не очевидные эффекты разовых событий, а долгосрочное влияние установленного коммунистами социального строя на русскую рождаемость. Поэтому коэффициент рождаемости в данном случае берётся только для тех лет, которые условно можно назвать «благополучными». А именно: имперские 1897 и 1913 годы, 1927-й (уже закончены Гражданская война и
голод начала 20-х), 1931 год (начата коллективизация, но ещё не произошёл голодомор), 1940 год (последний год перед войной), 1949 (уже прошёл голод 1947 года). В силу этого вызванные упомянутыми выше причинами резкие колебания СКР на графике отражены не будут. Во второй половине ХХ века столь катастрофические социальные потрясения РСФСР уже не посещали, поэтому далее даты идут равномерно - 1954-й, 1959-й, 1964-й и так далее, до 1991 года включительно.
РСФСР на графике обозначена зелёным, Канада - синим:
Это сравнение России и Канады. Несмотря на раннее начало урбанизации и её довольно неспешные темпы, Канада долгое время сохраняет высокий уровень рождаемости. Читатель всё видит сам: и на ранних, и на поздних этапах при равной степени урбанизированности обеих стран в коммунистическом государстве рождаемость остаётся ниже канадской! Даже в период Великой Депрессии (он отмечен синим пунктиром) в уже наполовину урбанизированной Канаде рожали всё равно больше, чем в «благополучной РСФСР» в 60-е годы (когда в ней был достигнут аналогичный показатель урбанизации).
А как же обстоит дело в случае с Турцией, осуществившей урбанизацию в ХХ веке, как и РСФСР?
РСФСР на графике обозначена зелёным, Турция - красным:
В данном случае всё ещё более показательно. Советское государство вплоть до своего конца уступало националистической Турции в рождаемости на 1-2 детей.
При коммунистах русские начинали вымирать уже при 57 процентах урбанизации. Турки и канадцы при таких же уровнях урбанизации своих стран ещё вовсю рожали по 3 с лишним ребёнка.
Приведённые факты наглядно доказывают: причиной катастрофического падения рождаемости у русских в советское время было отнюдь не естественное снижение рождаемости по мере переезда людей в города, как это пытаются представить коммунистические лжецы. Рождаемость в советском государстве падала такими темпами, которые сильно опережали урбанизацию. И причиной этому обвалу были именно созданные коммунистами социально-экономические условия.
• Возрастная структура на начало и на конец коммунистического периода.
Как уже говорилось ранее, общая рождаемость и смертность, а следовательно, и сокращение/увеличение общей численности народа зависят от его возрастной структуры. Она иллюстрируется демографическими пирамидами, показывающими соотношение детей, взрослых и стариков в общей численности населения.
Абсолютные числа рождаемости зависят от количества молодых женщин в детородном возрасте. Смертность - помимо общих условий жизни и здравоохранения в стране - сильно зависит от количества стариков.
Демографические потери к 1946 году по возрастам для всего СССР. Демографическая пирамида России в 1926 году. В связи с приблизительным определением у старших поколений была высока доля возрастов, кратных 5 годам:
В 1926 году в России общая численность женщин в возрасте от 15 до 34 лет составляла 18,7 млн. Именно эти девушки и женщины делали рождаемость в следующие 10 лет - кто только вступая во взрослую жизнь и рожая своего первенца, кто - рожая последнего ребёнка… В общей сложности от всего населения РСФСР они составляли 18,5%. С другой стороны, имелись и пожилые люди обоих полов от 60 и старше, движущиеся к неизбежному закату жизни. Их в 1926 году было 6,85 млн. человек или 6,8% от населения. Таким образом, в доставшейся коммунистам от Российской Империи структуре населения на 10 умирающих стариков приходилось 27 активно рожающих женщин (пока ещё - рожающих в среднем по 6 и более детей). Рост населения при таких наличных данных - неизбежен и закономерен. Ни малейшей заслуги большевиков в нём нет.
Демографические потери к 1946 году по возрастам для всего СССР:
Демографическая пирамида РСФСР 1941 года (чёрный контур) в сравнении с демографической пирамидой 1946 года:
Среди прочего, заслуживает внимания показанное на рисунке выше изменение демографической пирамиды в России за время Второй Мировой войны. Вопреки уверениям коммунистической пропаганды, не первое десятилетие пытающейся списать зашкаливающие военные потери армии СССР на гибель мирных граждан, статистика говорит сама за себя: убыль среди мужчин боеспособных возрастов настолько сильно выражена, что по сравнению с ней женская половина пирамиды кажется почти не изменившейся! Хотя в условиях массового призыва мужчин в армию именно женщины составляли большинство мирных граждан и повышенную смертность мирного населения должны были принять в основном на себя. Как можно видеть, в реальности картина сложилась диаметрально противоположная. Это свидетельствует о том, что из 27 миллионов общих советских демографических потерь большую часть всё же составили именно погибшие военнослужащие мужского пола.
Впрочем, обсуждение структуры советских потерь в ходе Второй Мировой войны легко может стать темой для отдельной работы, которых уже написано немало. В контексте влияния на национальную демографию наиболее важны здесь три фактора. Наиболее известный - прямые людские потери и резкое сокращение рождаемости непосредственно в военные годы. Куда реже говорится о последствиях преждевременной смерти миллионов людей 1925 и более ранних годов рождения. Умерев раньше срока во время войны - кто на поле боя, кто от тяжёлых условий жизни - эти люди не вошли в статистику смертности послевоенных лет, что на время понизило формальные показатели советской послевоенной смертности. И есть на графике ещё одно поколение - последнее из поколений относительно высокой рождаемости, межвоенное поколение 1925 - 1940 годов. Оно было многочисленным от рождения и его заметно меньше других выкосила война. Позднее о нём понадобится вспомнить.
Демографическая пирамида 1989 года. Из фертильного возраста готовится выйти крупное поколение 40-30-летних. К старости подошло крупное межвоенное поколение:
По итогу же коммунистического правления, к 1989 году, ситуация становится совершенно иной. 22,2 миллиона молодых женщин составляют лишь 15,1% граждан. При этом рожает каждая из них в среднем только 2 детей, что уже недостаточно для поддержания численности, и почти вчетверо меньше, чем рожали матери начала ХХ века. И даже в этой недостаточной рождаемости идёт обвал, и в следующем, 1990-м году рождаемость уже потянет только на 1,89.
Но и это не всё: к рубежу старческого возраста как раз в эти годы подходит последнее многочисленное поколение, родившееся между Гражданской и Второй Мировой войнами и менее прочих затронутое военным временем. Численность стариков в 1989 году составляет 22,5 миллиона человек (15,3% от всего населения). Их уже больше, чем молодых женщин, которым предстоит в 90-е годы обеспечивать воспроизводство населения!
С такой рождаемостью и с таким соотношением количества молодых людей к старикам никакой рост численности населения в 90-е годы был уже не возможен принципиально. И оба эти фактора - уровень рождаемости и возрастная структура населения РСФСР - к тому моменту целиком и полностью были сформированы и заданы во время коммунистического строя.
© Иван Ловыгин.