Демографическая катастрофа русского народа в СССР и наглая ложь советских русофобов (часть 2-я).

Dec 29, 2018 17:00

Часть 1-я здесь (кликабельно).

image Click to view



Демографический кризис в России к 1990-му году был намертво предопределён советскими демографическими процессами, столь же неизбежен как лавина, нависшая над склоном и готовая сорваться вниз. И победи в 1991 году ГКЧП, удайся коммунистический мятеж 1993 года или даже восстань из ада Ульянов (Ленин) на пару с Джугашвили (Сталиным) дабы на замену Горбачёву возглавить совдеп - падение численности населения мы бы увидели в любом случае, и гораздо быстрее.
       Потому что «русский крест» был порождён вовсе не отказом от коммунизма в 1991-м году. Его породили предыдущие 74 года советской власти.
       Изменение возрастной структуры и ключевых показателей в русском обществе за период коммунистической власти:



• Продолжительность жизни и смертность в РСФСР.

Поскольку была затронута тема смертности населения, тоже влияющая на развитие демографической ситуации, имеет смысл осветить и её. Тем более что именно в этой сфере объёмы коммунистической лжи просто зашкаливают.
       Помимо общего коэффициента смертности, показывающего количество умерших на 1000 жителей, условия жизни и медицины в стране хорошо характеризует показатель ожидаемой продолжительности жизни. Для каждого календарного года (по аналогии с СКР для рождаемости) он вычисляется на основе вероятности умереть для каждой из возрастных групп в этом году. Как и СКР, ожидаемая продолжительность жизни не зависит от возрастного состава населения, а только от уровней смертности в различных возрастных группах.
       Типичным составным пунктом в пропаганде коммунистов являются рассказы об «ужасающих» условиях жизни в Российской Империи, где угнетаемые царизмом и буржуями жители якобы массово умирали как мухи - и о народном благополучии и долголетии, которые тут же расцвело с приходом к власти большевиков. Иллюстрируется это обычно такими вот картинками с монотонным ростом ОПЖ, начинающимся аккурат с 1917 года...
       Коммунистическая ложь о «резком росте» продолжительности жизни в России между двумя мировыми войнами:



Разумеется, вдумчивый читатель тут же задастся вопросами: «А где же влияние Гражданской войны и послевоенного голода? Где влияние голода 1933 и коллективизации? Где репрессии 1937-1938 годов? Где вообще множество промежуточных точек в первой половине ХХ века, в которой коммунистами и постулируется непрерывный рост?»
       Однако есть здесь и обман менее непосредственный. Дело в том, что для оценки демографических процессов у государства имеются два главных инструмента: это всеобщие переписи населения, и так называемые данные текущего учёта, в которые сводится регистрация смертей и рождений местными органами по всей стране. Данные текущего учёта не являются полными и стопроцентно надёжными, и даже в нашу информатизированную эпоху в них накапливаются ошибки и неточности.
       А в СССР в начале ХХ века ситуация обстояла куда более сложно. Население было разбросано по огромной территории многими десятками тысяч маленьких деревень. Огромное число квалифицированных и образованных специалистов имперской эпохи было убито и изгнано, а ряды советской власти сплошь и рядом полнились необразованными (зато коммунистически идейными) лицами. Уровень технологий связи и обработки информации, само собой, и близко не подбирался к современному. Вдобавок, в регистрации некоторых явлений, бросавших тень на образ «передового государства», коммунисты и вовсе были не заинтересованы. Результатом такого положения дел был существенный недоучёт показателей смертности в раннее советское время, который привёл к весьма характерному и известному историческому эпизоду.
       В 1937 году была проведена вторая по счёту при коммунистах перепись населения. Коммунистическая пропаганда широко рекламировала и саму перепись, и основывавшиеся на данных текущего учёта прогнозы советских статистиков о бурном росте населения в счастливом советском обществе, который перепись должна была показать.
       Предвосхищающие заявления о высоком приросте жителей СССР публично озвучивались с самых высоких постов, в том числе и Сталиным лично. Однако с ожиданиями результаты переписи разошлись кардинально - в меньшую сторону.
       Реакция на случившееся полностью соответствовала советскому строю - одних огласивших «неправильные» цифры руководителей статистического управления расстреляли, других сослали в лагеря. В 1939 году была проведена другая перепись, с более устраивающими руководство результатами, а вскоре началась война и вопрос о демографических показателях отошёл на второй план. Следующая перепись была проведена только в 1959 году.
       В данном случае важным является то, что те советские данные текущего учёта, на которые ссылаются сочинители картинок вроде вышеописанной, полными не являлись (а прогнозы на их основе и вовсе стоили некоторым советским статистикам жизни). Тем не менее, возможность достаточно достоверно восстановить неполные данные у учёных специалистов есть, и такая работа была в конце ХХ века выполнена.
       Реальная динамика мужской и женской продолжительности жизни в сравнении с коммунистической агитацией:



Вопреки красной пропаганде, никакого перелома в продолжительности жизни довоенном СССР отнюдь не происходило. Даже если игнорировать катастрофические провалы из-за гражданской войны и прочей деятельности коммунистов - так же, как мы делали это, когда оценивали советскую долгосрочную динамику рождаемости - рост продолжительности жизни с 1917 по 1941 годы находился на медленно возрастающем тренде, уступающем показателям Царской России.
       Настоящий скачок произошёл уже после войны и связан был отнюдь не с успехами коммунистического строя. В конце 20-х годов английским учёным Александром Флемингом был открыт антибиотик - пенициллин. Затем были проведены исследования методов выделения и очистки пенициллина, позволявшие приступить к его промышленному производству и использованию, и к началу 2 Мировой Войны они увенчались успехом. В 1944 году технология производства пенициллина была закуплена СССР у западных союзников.
       Коммунисты в этой связи любят рассказывать про так называемый «крустозин», якобы открытый советской наукой ещё до импорта пенициллина в 1942 году, и, как водится, «превосходивший западный аналог». На деле «крустозин» представлял собой кустарную версию пенициллина, технология которого была непригодна для массового промышленного изготовления и существенно уступала западному пенициллину в качестве. Поэтому после получения в 1944-м западной технологии производства пенициллина о «крустозине» больше никто не вспоминал.
       Наступление эры антибиотиков позволило резко снизить детскую смертность, которая оказывает сильное влияние на показатель ОПЖ. Именно западными технологиями и был обусловлен пришедшийся на послевоенное советское время скачок продолжительности жизни. И претензии современных коммунистов к русским царям за отсутствие у них лекарств из будущего - это однозначная манипуляция и обман. То же касается и многих болезней - как, например, туберкулёза, вакцина от которого была создана лишь в 1921 году, а массово внедряться стала уже после второй мировой войны; или гриппа, от эпидемий которого ещё в 1918-1920 году погибло более 20 миллионов человек, а вакцина была разработана только к началу ВМВ. Вообще, после первой мировой войны в области медицины в мире начался бурный рост новых открытий, повлиявший и на ситуацию со здравоохранением в России. Но коммунисты, естественно, выдают общемировое развитие медицины за свою собственную заслугу.
       Любят коммунисты и ссылаться на младенческую смертность в Российской Империи, которая якобы была зашкаливающей по сравнению с европейскими странами. И она действительно была высокой…
       Младенческая смертность в начале ХХ века в разных странах:


Вот только степень урбанизации сравниваемых стран в тот момент существенно отличалась.
       Процент урбанизации различных стран в начале ХХ века:



Любой человек понимает, что возможность получить квалифицированную врачебную помощь даже сегодня, сто лет спустя, намного выше в крупных городах с их развитой медицинской инфраструктурой, нежели на деревне. По причине высокой рождаемости и высокой младенческой смертности допенициллиновой эпохи показатели смертности в РИ были выше, чем в урбанизированных европейских странах. Наиболее близкой степень урбанизации в начале ХХ века была в Венгрии, 19% против 15% в России. Но и детская смертность там была сравнимой с российской - 200 промилле против 240 в РИ.
       Впрочем, красные не только игнорируют объективную подоплёку тех или иных цифр, но и не стесняются откровенно их завышать для Российской Империи, комбинируя это с уже упоминавшимся выше недоучётом смертности в СССР.
       Коммунистическая пропаганда, завышающая младенческую смертность при Самодержавии и занижающая для сталинского периода:



В реальности, понижение младенческой смертности относительно 1913 года в первую половину ХХ века было даже более сомнительным, нежели повышение продолжительности жизни за тот же период. Младенческая смертность лежала если и не выше тренда царского времени, то определённо не ниже него. Резкое падение, как и было сказано ранее, проявилось лишь с получением английского пенициллина во время ВМВ.
       Реальная динамика младенческой смертности в России:


Чтобы любой ценой очернить нашу страну и оправдать преступления своих идейных вождей, коммунистические пропагандисты не брезгуют и прямым подлогом данных. К примеру, вот как они изображают ситуацию с общей смертностью в Российской Империи:
       Коммунистическая пропаганда: фальшивый «тренд смертности» царского времени:



О несоответствии реальности так называемых «данных ЦСУ СССР», они же данные текущего учёта, на советской части графика - было сказано ранее. Но на поверку оказывается, что и статистику царского времени красные «просветители» сознательно завышают примерно на 3 промилле! Данные по дореволюционной смертности изложены во многих источниках, и при желании найти их не составляет труда.
       Таблица с данными по смертности в Российской Империи:



Смертность в Российской Империи с 1900 по 1913 годы и в СССР с 1926 по 1954 годы (‰):



К примеру, на 1913 год смертность населения составляла 27,4 промилле. Но на агитационных картинках красной пропаганды она уже чуть больше 30 промилле. Если построить график смертности по табличным данным, и сравнить его с теми значениями, по которым агитатор строил свой «тренд» - можно воочию убедиться, что на обличающей «отсталую Российскую Империю» картинке рисовавшие её коммунисты попросту добавили к реальным цифрам смертности пару лишних пунктов. Традиционная коммунистическая дисциплина - приписки…
       Впрочем, цель такого обмана немедленно проясняется, если тот же самый линейный тренд построить от настоящих показателей смертности царского времени - и сравнить их с коммунистическими показателями.
       Реальный имперский тренд смертности в сравнении со смертностью при большевизме. На верхнем графике - данные по СССР, на нижнем - данные по РСФСР:




Коммунисты обвиняют Российскую Империю в высоком уровне смертности и пытаются внушить людям, будто бы именно большевистская власть позволила этот уровень понизить. Но в реальности, убив десятки миллионов русских людей в развязанном ими мятеже и терроре, большевики не только отстали от темпов её снижения в Царской России, но радикально её повысили.
       А поменяла ситуацию в середине ХХ века вовсе не советская власть, но достигнутые в западных странах медицинские прорывы.
Разумеется, лгавшие о дореволюционной России коммунисты и падение своего строя обойти стороной не могли. Любимым их мошенничеством в адрес постсоветской России являются подтасовки показателей смертности, как на картинке выше. Коммунисты, под властью которых продолжительность жизни в России ещё с 1964 года падала, а смертность росла… начинают пририсовывать своей эпохе понижающийся «тренд» смертности! Затем, на основе этой выдуманной линии, они начинают рассказы о многомиллионных смертях, к которым якобы привёл отказ от коммунистического «благополучия».
       Коммунистическая ложь о «понижающемся» советском тренде смертности:



Суть обмана с «трендом смертности 80-х» довольно бесхитростна. В 1985 году начавший «перестройку» «предатель Горбачёв» (как его называют сами современные коммунисты) ввёл сухой закон. В результате этого с 1985 года показатели смертности упали примерно на 2 промилле. Но никакого отношения к трендам и долгосрочным изменениям смертности среди жителей РСФСР данное внешнее воздействие, естественно, не имело. В принципе, даже на самой коммунистической картинке видно, что цифры смертности - с поправкой на сдвиг - продолжали возрастать и после принятия сухого закона. С его отменой немедленно откатился назад и весь эффект.
       Чтобы враньё не так сильно бросалось в глаза, рисовавший картинку коммунист предыдущие десятилетия роста смертности предусмотрительно обрезает. А вот авторы следующей агитки на ту же тему даже этим озаботиться поленились, и на голубом глазу рисуют понижающийся «тренд» прямо по соседству с растущим графиком смертности (видимо, в расчёте на не слышавших о горбачёвском сухом законе школьников).
       Коммунистическая пропаганда: ещё один вариант махинации с трендом смертности:



Реальный тренд советской смертности выглядит, разумеется, совсем иначе и столь желанных коммунистам миллионов смертей из него никак не вытянуть.
       Реальный тренд смертности РСФСР:



Фактически, смертность в 90-х лежала на советском тренде, колеблясь вокруг него в силу различных событий - будь то возвращение алкоголя после сухого закона, войны в Чечне, преступность или порождённая сложностями переходного периода социальная неустроенность. Однако в конечном счёте реформирование страны дало свои плоды и в 2006 году, Россия сумела с гибельного советского тренда свернуть и начать сокращать разрыв в продолжительности жизни между собой и развитыми странами.
       Другим распространённым обманом являются утверждения, что уже после Второй Мировой коммунистический СССР якобы имел смертность меньшую, чем развитые капиталистические страны.
       Коммунистическая ложь о «самой низкой смертности населения»:



Однако реальные уровни смертности в 1956 году выглядели вот так, и той же Голландии с Японией (или не упомянутой на коммунистической картинке Канаде) СССР уступал.
       Реальное соотношение показателей смертности между странами на 1956 год:



Динамика советской смертности в сравнении с динамикой смертности европейских и американских стран:



Вдобавок, если в развитых западных капиталистических странах типичная динамика смертности представляла собой стабильный уровень или неспешное падение, то в СССР всё обстояло иначе. И когда влияние антибиотиков и преждевременной смертности ВМВ отыграло своё - смертность в СССР в целом и Российской СФСР в частности стала уверенными темпами расти. Низкие общие показатели смертности были лишь сложившимся под влиянием внешних факторов кратким эпизодом, а не нормальным положением вещей, как то изображает советская пропаганда.
       Но важнее всего здесь то, что коэффициент общей смертности в стране зависит не только от уровня жизни и здравоохранения, но и от возрастной структуры населения. А вот показатель ожидаемой продолжительности жизни от этого фактора не зависит, и намного более объективно характеризует текущие условия жизни и уровень здравоохранения в стране. Пора показать, насколько же реально отличалась длительность жизни в России при коммунистическом режиме от таковой в западных странах.
       Коммунистическая динамика ожидаемой продолжительности жизни в РСФСР:



Просто оцените это и проникнитесь разницей. Самые разные страны - тёплые средиземноморские и холодные северные, оставшиеся от Второй Мировой в стороне и принявшие в ней самое активное участие, мировые лидеры и скромные государства второго эшелона, имевшие на руках в начале ХХ века самое разное положение дел с медициной и уровнем богатства - всех их разгоревшийся после Первой Мировой медицинский прогресс направил на одну и ту же траекторию уверенного и неуклонного роста здоровья и долголетия.
       Но не Россию. В России властвовала самая страшная чума ХХ века, над которой не властны были таблетки и скальпель хирурга, от которой не могла дать лекарство медицина. Чума политическая - коммунизм.
       Продолжительность жизни в РСФСР после введения сухого закона:



Всё ту же большевистскую динамику вымирания можно было наблюдать и в других славянских и прибалтийских ССР, причём среди этих республик именно в Российской СФСР длительность жизни была наименьшей. Не является секретом, что марксистские русофобы сознательно поддерживали привилегированное положение нерусских гособразований и более высокий уровень потребления в них (как и всегда, за счёт выкачиваемых из России ресурсов). Результаты этой политики отразились в том числе и на длительности жизни.

• Итоги

Коммунистическое правление стало для нашего народа всеобъемлющей катастрофой. Его демографические результаты - это не только десятки миллионов русских людей и жителей других стран, непосредственно убитых большевиками. Это и загубленная коммунистическими экспериментами рождаемость. Это и нараставшая с каждым годом смертность. Это отсталая медицина и унизительные условия существования, вылившиеся в неслыханный для европейских стран тренд сокращающихся сроков жизни. Это исковерканная демографическая структура населения, вместе с провалом рождаемости породившая «русский крест».
       Вот на какую дорогу сегодня нас призывают вернуться коммунистические агитаторы, обманом пытающиеся за островок благополучия выдать бесчеловечную систему, десятилетиями унижавшую и губившую русскую нацию.
Просуществуй большевистский строй ещё несколько десятилетий, он мог погубить русский народ окончательно и бесповоротно. Но к счастью, судьба дала русским шанс на избавление - и они им воспользовались. Ценой непростого периода трудных и не всегда удачных реформ мы сумели вырваться из гибельной матрицы коммунизма. Сегодня наша страна и нация постепенно восстанавливаются после десятилетий коммунистического ига - вспоминая себя, сосредотачиваясь, и готовясь вернуть себе то великое будущее, которое у нас украли большевистские вожди.
       Однако с марксизмом ещё не покончено. Последователи марксистских лозунгов и по сей день лелеют стремления повторить события вековой давности, вновь разрушить нашу страну и завершить свои сорвавшиеся планы. Марксизм обманом и хитростью пытается вовлечь людей в уничтожение своей Родины, распространяет обещания «светлого будущего» и ложью о прошлом пытается сокрыть реальные последствия практического воплощения красных идей.
       В ХХ веке русский народ стал первой жертвой марксизма. Этот жизненный опыт достался нашему народу страшной ценой. Мы не имеем права забыть его и позволить коммунистическим пропагандистам подменить национальную историческую память изобретёнными для оправдания большевистских преступлений выдумками.
       Сегодня долг каждого патриота - противостоять попыткам вновь внедрить в умы граждан разрушительные идеи о «пользе» марксистских режимов и коммунистических революций. Защищать неосторожных и доверчивых от повсеместно сеемой марксизмом лжи.
       Обманывая народы в отношении прошлого и настоящего, марксизм не оставляет попыток лишить их будущего. И мы должны быть бдительны.

© Иван Ловыгин.

русофобия, ЦСУ СССР, советская власть, демография, СССР, большевизм, коммунизм, русский народ, геноцид

Previous post Next post
Up