Оригинал: Olizar G. Pamiętniki. 1798-1865. Lwow, 1892.
Русская публикация в сокращении: "Русский вестник", 1893, NN 8-9
Вместо предисловия:
http://naiwen.livejournal.com/1269941.htmlЧасть 2, глава 2, начало:
http://naiwen.livejournal.com/1355691.htmlЧасть 2, глава 6:
http://naiwen.livejournal.com/1270125.htmlЧасть 2, глава 8:
http://naiwen.livejournal.com/1271264.htmlЧасть 2, глава 9:
http://naiwen.livejournal.com/1277107.htmlЧасть 2, глава 10:
http://naiwen.livejournal.com/1278007.htmlЧасть 2, глава 11:
http://naiwen.livejournal.com/1284808.htmlЧасть 2, глава 12:
http://naiwen.livejournal.com/1288234.htmlЧасть 2, глава 13 (начало):
http://naiwen.livejournal.com/1293529.htmlЧасть 2, глава 13 (окончание):
http://naiwen.livejournal.com/1294233.htmlЧасть 2, глава 14:
http://naiwen.livejournal.com/1297651.htmlЧасть 2, глава 15, начало:
http://naiwen.livejournal.com/1309429.htmlЧасть 2, глава 15, продолжение-1:
http://naiwen.livejournal.com/1311362.htmlЧасть 2, глава 15, продолжение-2:
http://naiwen.livejournal.com/1317518.html Курсивом выделены фразы, написанные в оригинале по-французски
Жирным шрифтом выделены фразы, написанные в оригинале по-русски латинским транслитом.
Подчеркнуты слова и фразы, которые выделены в оригинале
* звездочками обозначены авторские примечания мемуариста
1) цифрами обозначены мои примечания
Продолжение 2-й главы. Итак, Олизару отказано в аудиенции у Александра I.
Глава 2 (окончание)
Через несколько дней прибывает ко мне генерал-полицмейстер Горголи
15) с просьбой, чтобы я немедленно явился к петербургскому генерал-губернатору гр.Милорадовичу
16), который будет меня ожидать в своем кабинете. Еду я в ту же минуту на этот вызов и мой разговор на этой аудиенции, как характерный для царствования, правительства и личности, описываю дословно.
Милорадович был когда-то киевским губернатором, поэтому наша фамилия и моя особа были ему достаточно известны. Этот человек зарекомендовал себя военной доблестью, называли его «Мюрат Севера»
17). Импозантный, всегда влюбленный в «очаровательные предметы», в то время он убрал свой кабинет картинами, гравюрами, мрамором и бронзой, воображая себе образ известной красавицы Ольги Потоцкой, младшей из дочерей Щенсного от Гречанки, ныне вдовы Нарышкиной
18). В такой любовной атмосфере, на третьем этаже, жил этот правдивый рыцарь, а одновременно начальник явной и тайной полиции города.
Когда обо мне доложили, он вышел ко мне с изрядно напыщенной миной и произносит:
- Вы граф Олизар из Киева?
- Да, ваше превосходительство.
- Вы писали на днях Его Величеству?
- Да. - Итак, Император, мой повелитель, повелел вам сказать через меня, что он не желает, чтобы вы оставались в Его столице, и что вам следует покинуть город в 24 часа, иначе… - я хотел его прервать, когда Милорадович, повысив голос, произносит далее - и не забывайте, господин, что это через меня Его Величество передает вам свое желание, следовательно из уважения к вам я льщу себе, что вы не злоупотребите этим, иаче жандармы сделают остальное.
- Я чрезвычайно тронут таким образом действий Е.И.Величества, но вы мне позволите, Ваше Превосходительство, смиренно вам доложить, что я не знаю совершенно о своих грехах и прибыл сюда в интересах дворянства моей провинции, а не как простой путешественник, поэтому для меня подобные обстоятельства были бы почти невозможны.
Он, вновь прерывая, но со смягчившимся уже взглядом: - Двадцать четыре часа, мой дорогой, иначе жандармы…
Тогда я ответил с чувством: Я не хочу в государственной особе видеть начальника полиции, простого исполнителя высших приказов. Я явился к генералу как к мужественному вождю, который всегда умел со славой проливать свою благородную кровь за свою страну! Заклинаю генерала офицерским словом! Поведай мне, что стало причиной такой строгой немилости, этого преследования, так как князь Волконский, который первым имел поручение уведомить меня о гневе сиятельного государя, об этом меня просветить не изволил.
На это Милорадович: - И мне этого не положено, но, однако ты с таким уважением обо мне отзываешься, а я всегда помню, что вами управлял, итак, открыто тебе скажу: Вы вели речи… Император такого не любит… и я, я тоже этого не люблю! - и вновь задрал голову.
Хорошо он мне объяснил, подумал я про себя, поэтому спрашиваю его: Что же дальше делать?
- Слушаться; сегодня вечером выезжай из города, а друзей попроси, чтобы твои вещи отослали в Царское Село, или где остановишься, и там можешь развлекаться, пока тебе это нравится, никто за это ничего не скажет.
Я поклонился, а выходя, расслышал еще, как он договорил: - Мой дорогой, я очень огорчен!
Нечего было делать… в тот же день я уехал из столицы, ожидая в двух станциях в Гатчине в течение нескольких дней различных отправлений, предписаний из Петербурга, какого-либо изменения или дополнения такой строгой монаршьей воли, но напрасно. Я отправился далее в Белоруссию, задерживая с умыслом свое возвращение после такой неудачной экспедиции.
В Витебске в добрую пору приключился со мной сломанный возок, починка которого заняла несколько дней, я использовал этот случай, чтобы познакомиться с местными жителями, и тут убедился, как мало мы знаем собственный давний край!
19) Я представлял себе, что Витебск это чистая Москва, особенно после удаления иезуитов
20). Витебчане надивиться не могли, что в архи-московском городе Киеве
21) гражданским правителем служит поляк.
Губернским маршалом шляхты был тогда г.Цехановецкий
22), я явился к нему как к коллеге, чтобы он захотел меня с другими домами познакомить. Приятно мне было выражение гостеприимной любезности, а особенно польского духа витебского товарищества; там я познакомился с домом гр.Яна Плятера - это был один из подканцлеровичей, женатый на Ржевуской
23) - и с семьями Хвалибогов, Богомольцев, Карницких
24), я чувствовал себя совершенно как в Польше, возможно даже более, чем в Киеве, где земельных собственников тогда было не много.
Едва я вернулся в нашу столицу, вбегает ко мне доверенное лицо Ковалева
25), приятель мой секретарь Жандр
26) и на мое удивление, что уже о моих приключениях и происшествиях в столице знают, сообщает следующее: «что как только было приказано вам выехать из Петербурга, граф Аракчеев выслал к нам курьера с вопросом, действительно ли губернский маршал говорил во время последних выборов подстрекательские речи, и чтобы таковые ему в оригинале прислать. Мы на это ответили, добавляет он, что хотя закон запрещает губернатору присутствовать в выборной зале во время гражданских выборов, мы об обязанностях высшей полиции не забыли, и она нам донесла, что граф Олизар действительно несколько раз обращался к обывателям на польском языке, тогда еще разрешенном, в один из которых поблагодарил их за очередной выбор, которым оказали ему такое уважение
* ; в другой раз он советовал, чтобы они ценили милостиво сохраненную монархом привилегию свободных во мнениях выборов, не склоняясь ни к одной стороне, рекомендовал складки на киевский католический костел
27), который был бы одновременно памятником императорской милости, а также различные местные административные улучшения, но оригиналов всех этих речей послать мы не можем, так как Олизар не писал, а лишь импровизировал».
Отсюда вывод Жандра был, что нужно лишь время, терпение и молчание, и можно будет надеяться на подлинную сатисфакцию в понесенном мной ущербе. Мой же внутренний вывод был, что меня заблаговременно покарали и приструнили, а не желали узнать о настоящих причинах.
Я молчал соответственно… около года
28), прося все время о продолжении отпуска под предлогом здоровья, а в конце без отпуска выехал в Крым.
* Я имел действительно на повторных выборах на один отрицательный голос меньше, то есть 6 на четыреста с чем-то десятков голосующих (примечание мемуариста)
Примечания
15) Горголи Иван Савич (1773 ?-1862), русский военный деятель, генерал, грек по происхождению. Участник наполеоновских войн, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга в период с 1811 по 1821 год. Однако Олизар ошибается, называя Горголи обер-полицмейстером в 1824 году, в это время (с 1821 по 1825 год) эту должность занимал генерал-лейтенант Иван Васильевич Гладков (1766-1832), который одновременно был председателем Попечительного комитета о тюрьмах.
16) Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825), генерал, герой войны 1812 года и заграничных походов, с 1818 года - Санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Должность киевского генерал-губернатора (о чем вспоминает Олизар) Милорадович занимал в 1810-1812 годах. Известно, что в этот период в Киеве он давал пышные балы в Мариинском дворе, на которые публика нередко являлась в национальных костюмах. Кроме того, во время правления Милорадовича 9 июля 1811 года в Киеве на Подоле случился разрушительный пожар, последствия которого пришлось ликвидировать генерал-губернатору.
Во время восстания 14 декабря 1825 года Милорадович пытался уговорить восставшие войска разойтись, и был убит, получив две раны: пулевую от П.Г.Каховского и штыковую от Е.П.Оболенского.
17) Мюрат Иоахим (Murat Joachim; 1767-1815), выдающийся французский военачальник, наполеоновский маршал, в 1808-1815 годах король Неаполитанского королевства, был женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт. Расстрелян в Неаполе. Наполеон писал о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете - хвастуном без ума и решительности» (Цит.по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона). По поводу сравнения Милорадовича с Мюратом можно сравнить с цитатой из мемуаров поэта и декабриста Ф.Н.Глинки, бывшего адъютанта Милорадовича: «Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим» (Глинка Ф.Н. Очерки Бородинского сражения. М., 1839). По воспоминаниям А.П. Ермолова Мюрат и Милорадович друг друга стоили: «Генерал Милорадович не один раз имел свидание с Мюратом, королем неаполитанским… Мюрат являлся то одетый по-гишпански, то в вымышленном преглупом наряде, с собольей шапкою, в глазетовых панталонах. Милорадович - на казачьей лошади, с плетью, с тремя шалями ярких цветов, не согласующихся между собою, которые, концами обернутые вокруг шеи, во всю длину развевались по воле ветра. Третьего подобного не было в армиях!» («Записки А.П. Ермолова, 1798-1826». М., 1991)
18) Нарышкина Ольга Станиславовна (1802-1861), урожденная Потоцкая, дочь польского магната Станислава Щенсного Потоцкого и знаменитой авантюристки Софии Потоцкой-Глявоне, сестра графа Ивана Витта.
Потоцкий Станислав Щенсный Феликс, граф (Potocki;Stanisław Szczęsny Feliks; 1752 - 1805) - военный и политический деятель Речи Посполитой из рода Потоцких, хорунжий великий коронный, генерал-лейтенант польской армии (1784), в 1792 году - фактический руководитель пророссийской Тарговицкой конфедерации, приведшей ко Второму разделу Речи Посполитой и в конечном итоге к ее окончательному падению. Владелец обширных имений на территории современной Украины, включавших Умань и Тульчин. Основатель парка Софиевка, названного именем его жены Софии. Глявоне София Константиновна (Glavani Zofia; 1760-1822), в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, - константинопольская куртизанка греческого происхождения, сожительница многих знаменитостей (в том числе Григория Потемкина), шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой. Замужем за графом Станиславом Щенсным Потоцким с 1798 года. От двух браков имела шестерых детей, в том числе от брака с С.Потоцким дочерей Софью и Ольгу.
После смерти мужа в 1805 году графиня Софья Потоцкая на протяжении многих лет вела тяжёлый процесс за наследство с пасынками. Одним из главных адвокатов в деле Софьи Потоцкой был граф Милорадович, который влюбился в молоденькую Ольгу.
Графиня Потоцкая, зная, что тяжела больна, была озабочена устройством судьбы незамужней Ольги. Ольга с позволения матери нередко посещала Милорадовича, просиживала с ним наедине по часу в его кабинете и принимала от него великолепные подарки, но втихомолку потешалась над страстью 50-летнего генерала. После смерти матери Ольга осталась на попечении старшей сестры Софьи и ее мужа генерала Павла Дмитриевича Киселева (1788-1872). В марте 1824 года Ольга вышла замуж за генерала Льва Александровича Нарышкина (1785-1846), однако длительное время продолжался роман Ольги с мужем ее сестры, П.Д.Киселевым, что впоследствии привело к распаду брака Киселевых; ходили слухи и о других романах Ольги Нарышкиной
19) Земли восточной Белоруссии, включая Витебскую губернию, были присоединены к Российской империи в результате Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году
20) Монашеский католический Орден иезуитов был упразднен 21 июля 1773 года специальным Папским посланием (бреве) Dominus ac Redemptor Noster. Упразднение Ордена связывают с развитием идей Просвещения и тем, что против его деятельности выступали многие европейские монархи. После Первого раздела Речи Посполитой на территориях, вошедших в состав Российской империи, оказался 201 иезуит в четырёх колледжах и двух резиденциях. Екатерина II, узнав о Папском послании в сентябре 1773 года, повелела считать Орден на территории империи несуществующим. Однако в 1801 году Папа римский по личной просьбе императора Павла I разрешил пребывание иезуитов в России. За период правления императора Александра I иезуиты развернули по России широкую миссионерскую деятельность. Витебский иезуитский коллегиум (коллегия) - учебное заведение иезуитов, впервые основанное в XVII веке. В 1640-х годах строятся первые здания коллегиума, с 1648 начала работать школа, где преподавали грамматику, поэтику, риторику. Строительство каменного здания коллегиума продолжалось до 1755 года. С 1756 года при коллегиуме начинает действовать семинария для детей обедневшей шляхты, типография. В 1804 году в коллегиуме было 78 воспитанников. Против деятельности иезуитов в России выступило православное духовенство. В 1820 году император Александр I принял решение об изгнании ордена из России. Иезуитам было предписано либо выйти из ордена, либо покинуть страну. Упразднялись иезуитские коллегии и академии, конфисковывалось их имущество, земельные владения, библиотеки. Был закрыт и коллегиум в Витебске. В 1822 году здания коллегиума и костёл были отданы базилианам (униатам), которые находились в нём до 1839 года. В 1843 году костёл передан православной церкви, несколько перестроен и стал Николаевским собором. В советское время в марте 1957 года здание костёла было взорвано. Несколькими годами позже было разрушено и здание коллегиума.
21) Киев вошел в состав Российского государства еще в 1667 году согласно условиям Андрусовского перемирия, однако значительная часть земель Киевской губернии, расположенных на правом берегу Днепра, вошла в состав империи только в 1793 году в результате Второго раздела Речи Посполитой. Олизар здесь употребляет слова «Москва», «московский город» в смысле примерно «принадлежащий к культуре Московского государства», или в значительной степени обрусевший.
22) Цехановецкий Феликс Христофорович (Ciechanowecki Feliks; ок.1781-1851), отставной ротмистр, Витебский губернский предводитель (маршал) дворянства в 1821-1826 годах, член Московского общества сельского хозяйства. Из некролога: «Феликс Цехановский, б.губернский маршал Витебской шляхты, обладатель значительных имений в губерниях Витебской и Могилевской, ум. 6 V 1851 года при всеобщих сожалениях местных жителей, в возрасте 70 лет, оставил трех сыновей» (“Nekrologi Kuriera Warrszawskiego” 1821-1939, т.2. Warszawa, 2004 )
23) Вероятнее всего, речь идет об этом человеке: Плятер Ян (Plater Jan; 1776-1850), сын Казимира Константина Плятера. Казимир Константин Плятер (1746 или 1749 - 1807) -государственный деятель Великого княжества Литовского, последний подканцлер великий литовский (в период 1793-1795), историк и публицист.
Подканцлер литовский (Podkanclerzy litewski) - должностное лицо Великого княжества литовского и Речи Посполитой, заместитель канцлера. С 1569 года входил в состав сената Речи Посполитой. Подканцлер имел сходный круг полномочий, что и канцлер, был его заместителем, но не подчинённым. Как и канцлер занимался делами канцелярии, вёл внутригосударственные и иностранные дела, руководил работой писарей и секретарей, а также был хранителем малой государственной печати. Подканцер был также хранителем государственных актов - Метрики Великого княжества ЛитовскогоНа должность подканцера назначались представители высшей знати, которые могли совмещать с ней и другие должности.
Казимир Константин Плятер признал Конституцию 3 мая 1791 года, однако потом был одним из активных участников Тарговицкой конфедерации. Он также был автором дневника путешествия польского короля Станислава Августа Понятовского в Канев на встречу с российской императрицей Екатериной II Великой в 1787 году и путешествия в Санкт-Петербург в 1792 году. От брака с Изабеллой Людвикой Борх Казимир Константин Плятер имел семерых сыновей, из которых Ян второй по старшинству. Упоминаемый Ян Плятер женат не на Ржевуской, а на Каролине Броэль-Плятер (1784-1840), мать которой Анна в свою очередь действительно происходила из рода Ржевуских.
24) Хвалибоги (Chwalibogi), Богомольцы (Bohomolcy), Карницкие (Karniccy) - шляхетские роды в Витебской губернии. Например, род Богомольцев прослеживается с середины XV века. Среди известных представителей рода - Францишек Богомолец (1720-1784), выдающийся богослов и деятель польского и белорусского Просвещения, считается основоположником польской драматургии и профессионального театра. Один из его племянников, Ромуальд Богомолец (1782-1840) в 1812 году был Витебским градоначальником, а с 1816 по 1819 год - губернским предводителем дворянства (перед Цехановецким). Среди его заслуг - постройка в Витебской губернии почтовых станций, для чего он привлек средства местной шляхты; участие в возведении витебского Свято-Покровского кафедрального собора, опека над Витебской мужской гимназией. Возможно, именно с этим человеком встречался Олизар. Среди Витебских губернских предводителей дворянства в разные годы был также представитель рода Карницких - статский советник Мартин Францевич Карницкий (в 1826-1828 годах и в 1830-1834 годах).
25) Ковалев Иван Гаврилович (1782 - после 1836), в 1822-1828 годах киевский гражданский губернатор. Впоследствии занимал должности гражданского губернатора в Енисейской и Тобольской губерниях. Современники давали Ковалеву-губернатору такую характеристику: «Этот человек был вполне гуманный и ни с кем не спорящий, соглашавшийся со всеми докладами». В другом месте своих мемуаров Олизар пишет о том, что Ковалев был человеком добрым, но глупым.
26) Жандр Павел Андреевич (1794-1879) (в документах того времени фамилия иногда пишется как «Жандра»), в 1820-х годах секретарь Киевского гражданского губернатора, родной брат известного драматурга Андрея Жандра, друга Грибоедова. В 1827 году в Киеве началась ревизия, и проводивший ее генерал П.Ф.Желтухин отмечал в письме к А.Х.Бенкендорфу: Жандр «приехал в Киев бедным чиновником, нуждающимся в самых необходимых потребностях - и здесь, в короткое время, не получив ни наследства, ни приданого за женою, ни других … дозволенных способов к приобретению имущества, начал жить наравне с людьми самого достаточного состояния» (Цит.по: «Повседневная жизнь декабристов: из записной книжки историка». Вступительная статья, подготовка текста и комментарии О.И.Киянской // В сб.: Декабристы. Актуальные проблемы и новые подходы. М., 2008). Ревизия выявила колоссальные размеры взяточничества, которое практиковал секретарь, за несколько лет он присвоил себе 41150 рублей (Там же). По итогам следствия П.А.Жандр был отставлен от службы.
27) Речь идет о строительстве костела Святого Александра в Киеве - первом католическом соборе в городе. Началом строительства костела считается 1817 год. Общее руководство строительством возложили на известного петербургского архитектора Висконти, автором проекта здания являлся он же. Строительство костела Святого Александра затянулось на 25 лет и закончилось лишь в 1842 году. Средства на строительство храма вносили в основном польские семьи, проживающие на территории Киевской губернии, один раз в месяц им необходимо было перечислять на строительство храма по 0,25 руб. с каждого содержащегося в их имениях крепостного. Поэтому, средства для закупки материалов на строительство копились вяло, что замедляло ход возведения католического храма. В дальнейшем руководство строительством костела передали зодчему Францу Меховичу, профессору Киевского университета, при этом чертежи, сделанные Висконти, потерялись, и Меховичу пришлось составлять новый проект, что еще больше замедлило строительство собора. В 1842 году строительство завершилось, храм освятили и открыли двери для верующих прихожан.
28) На самом деле не так долго, и в любом случае вряд ли более полугода. Точная дата прибытия Олизара в Крым неизвестна и в настоящее время является дискуссионным вопросом (о чем пойдет речь в примечаниях к следующим главам), но можно утверждать, что Олизар стал владельцем своего имения Кардиатрикон в Крыму не позднее рубежа 1824-1825 годов. Таким образом, если он пробыл в Петербурге до 3 мая 1824 года и вернулся в Киев к концу мая - началу июня (заехав по пути в Витебск), то всего он пробыл в Киеве до отъезда в Крым полгода или даже меньше.