Этот пост должен был появиться 1 января, но поскольку ЖЖ сделал козью морду, я его публикую только сейчас. Ну да все равно - с наступившим Новым годом всех! Отсканировала фоты Ярославля десятилетней давности, некоторые из них уже приобрели историческую ценность (хотя качество не ахти, т.к. снималось всё на непоймикакуюпленку). В те далекие времена еще не построили новый мост через Волгу и Успенский собор на месте старого, а по Большой Октябрьской ходили трамваи. С другой стороны, в центре не было таких толп туристов - но зато и найти приличное заведение для обеда-ужина являлось проблемой.
На самом деле, я перемешала картинки 2000 и 2003 годов, оба раза погода была одинаково снежная и морозная. Встречать 2003-й мы специально поехали в Ярославль, и я до сих пор считаю его лучшим Новым годом в моей жизни, хотя ничего особенного там не происходило - мы просто гуляли по городу. 31 декабря было пасмурным, к вечеру поднялся ветер и пошел снег.
Увидели афиши, приглашавшие ночью на представление к ТЮЗу, и отправились на разведку. Там как раз готовили сцену и проверяли подсветку; на площади гуляли люди с детьми, но совсем мало.
Потом мы еще немного побродили в районе набережной и пошли к себе в гостиницу. Это Флотский спуск к Речному вокзалу; хоть и шевеленка, но что-то в этой картинке есть, по-моему.
Встретили мы Новый год у себя в номере, а в час собрались и двинулись к ТЮЗу. Публика потихоньку подтягивалась, хотя заметно похолодало и разыгралась небольшая метель (вполне себе настроение "Ночи перед Рождеством"). На сцене уже шел концерт, потом приехал мэр и всех поздравил, а потом был фейерверк - вернее, огненный водопад по фасаду театра. Нам понравилось :) Надо сказать, ярославцы любят праздники; у меня такое ощущение, что в каждый наш приезд на протяжении многих лет, в городе что-то отмечают - и непременно с салютами.
А наутро пришла стужа и я слегка отморозила кончик носа :( Но разве можно пропускать такую красоту, да и когда еще город бывает настолько пустым, как 1 января. Улица Кирова - местная пешеходка:
Левее нее, на площади - драматический театр имени Петухова Волкова и Знаменская башня из укреплений ярославского Земляного города. Жаль, уличный термометр спрятался за столб, он показывал -25.
В этом месте с тех пор особых изменений не произошло, а вот неподалеку... Бывшее трамвайное депо на улице Свободы, оно же комплекс ныне действующих церквей: Сретенской
и Вознесенской.
На заднем плане видны мачты стадиона "Шинник", который, кажется, тоже перестраивали к 1000-летию города. А 4-го маршрута теперь нет и пути в центре разобрали, в том числе круг у церквей Дмитрия Солунского и Похвалы Богородицы:
Трамвай поворачивает на круг:
Усадьбу на Большой Октябрьской, вроде, отреставрировали к юбилею города. Главный дом был затянут сеткой много лет, а мне всегда нравились ворота со львами.
И чуть правее посмотрим - Большая Октябрьская улица начинается от Богоявленской площади, за которой виднеется башня Спасо-Преображенского монастыря.
А вот вид монастырского ансамбля с набережной Которосли:
Почти таким он и остался, только в правую часть кадра сейчас должен попадать краешек новой автомобильной развязки. Мост выведен как раз к месту съемки; а так выглядела сама замерзшая Которосль до начала этой стройки:
Недалеко от предыдущей точки находится комплекс церквей Николы Мокрого и Тихвинской Богоматери. Ярославские посадские храмы XVII века во всей красе: пятиглавый Никольский и маленький зимний Тихвинский, с изразцовым декором и обязательной шатровой колокольней.
Через некоторое время после постройки церквей, к ним были добавлены притворы. Пышность убранства краснокирпичных стен этих двух зданий выделяла их даже среди остальных городских храмов. До нашего времени лучше сохранился притвор Тихвинской церкви, и разноцветье его керамики можно разглядывать бесконечно. Особенно радостно выглядят краснокирпичные стены с изразцами солнечным днем, а солнечно-снежным еще лучше :)
У Никольского притвора десять лет назад отсутствовала главка; возможно, теперь она восстановлена.
Вот такой была моя встреча нового 2003 года. Конечно же, я и потом ездила зимой в Ярославль, но только на Рождество - зато почти ежегодно. Правда, в ближайшее Рождество я собираюсь изменить этому городу, но думаю, он простит :) А о том, где буду в нынешнем году, расскажу после.