От Сигишоары я ничего особенного не ждала. Ну да, Часовая башня красивая, множество крепких каменных домиков под черепицей - по фото все выглядит стандартно для Европы. Опять же, малая родина Влада нашего Цепеша и развитие этой темы во всех возможных направлениях. На самом деле все оказалось так - и не так.
Через Сигишоару пролегал наш путь из
Брана в Марамуреш. Первую солнечную половину дня мы потратили на осмотр
Прежмера, а когда проехали сотню километров к северу, небо затянули облака. Но отсутствие солнца не помешало восхищенно ахнуть при виде хаотичного нагромождения средневековых домов на крутых холмах. После уже виденных немецких городов и деревень Семиградья, где царит геометрия и скука, здесь взгляд отдыхает и сердце радуется. Хотя бывший Шёсбург был одним из тех первых семи городов саксонской Трансильвании, никакой он для меня не немецкий - скорей уж, венгерский темперамент выглядывает из каждого закоулка. А может, на восприятие повлияло приятное для слуха имя, причем именно румынский вариант с окончанием "-шоара". Кстати, только мне одной оно напоминает Соацеру из "Аэлиты"?
Город оказался очаровательным, разноцветно-жизнерадостным (несмотря на пасмурную погоду). Да еще пышно цветущие вишни - и австро-венгерская сакура повсюду, знакомая по Закарпатью, и восседающие под ней на лавочках Нижнего города бездельники типа львовских. Можно сказать, почти дома себя почувствовала сразу :)
Машину мы оставили в одном из нижних переулков и поднялись в Цитадель. Ну что сказать - Старый город совсем не зря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, он и вправду достоин этого. И многократно виденная на фото Часовая башня - главные ворота крепости и символ Сигишоары - при личном знакомстве впечатлила так же, как если бы я ее узрела впервые в жизни.
Историю города пересказывать не буду, ее легко найти в сети. Кроме того, я пробыла там не более полутора часов и видела только основные объекты. Конечно, первым делом мы поднялись на Часовую башню. В ее зальчиках сейчас находится Музей истории Сигишоары - все экспозиции мы пропустили. Наверху через стекло можно рассмотреть часовой механизм и интересные деревянные фигуры, тоже относящиеся к часам. Но нашей основной целью была смотровая площадка, дабы полюбоваться сверху окружающей красотой.
На левом фото - главный вход в Цитадель, откуда мы пришли; на правом - крыша громадной церкви доминиканского монастыря, стоящей рядом с Часовой башней. На перилах балкона - металлические таблички с указанием расстояний до столиц разных государств. Белград совсем рядом, как Кострома от Москвы:
Москва тоже имеется, а как же. Не так уж далеко - примерно как от столицы нашей Родины до Пинеги (города) или, скажем, до того же Львова.
Между прочим, в ближнем (на этом фото) желтом доме со столиками у фасада как раз родился прототип графа Дракулы и прожил там первые несколько лет жизни. Сейчас в доме ресторан, но мы туда не пошли, ограничились мороженым. Потом, правда, еще выпили по хорошему латте в маленькой кофейне Нижнего города.
После смотровой площадки мы не поленились подняться на высшую точку Старого города - холм Шульберг, т.е. Школьный. Туда ведет каменная лестница с деревянным навесом, построенная еще в XVII веке. На холме была основана первая крепость саксов, и по некоторым версиям, именно из крепостной башни перестроена ныне стоящая там готическая церковь. В ней уцелели интересные фрески, но к сожалению, здание было закрыто и мы их не увидели. Соседний дом с башенкой - городская средняя школа, где до сих пор учатся дети. Вокруг церкви на холме - старое немецкое кладбище, чуть ниже видны фрагменты городских укреплений, а еще ниже упираются в склон узенькие проулки.
С Шульберга спустились назад на Замковую площадь. Тут, похоже, в каждом доме гостиница, кафе или сувенирная лавка.
Угловой "Дом с оленем" тоже приспособлен для туристов.
Удивило небольшое количество праздношатающихся в Старом городе, хотя была пятница. Мы уезжали около четырех, и к этому времени уже позакрывались многие кафешки и уличные продавцы сворачивали торговлю. Из организованных экскурсий встретилась всего одна группа вездесущих азиатов. В апреле еще не сезон?
Сигишоара вызвала у меня полный восторг своими кривыми улочками и толстостенными домами, будто не выстроенными, а вылепленными. Все вокруг танцует, как на картинах-лубках моей любимой Татьяны Мавриной. Этот город невероятно фотогеничен, и я очень хочу вернуться, чтобы провести в нем хотя бы пару дней. Пусть это будет одним из моих новогодних желаний :)