Январские покатушки

Jan 23, 2013 23:29


Год начался интересно, хотя несколько непривычно - две поездки на юг подряд. Причем, без долгих сборов, просто сели и поехали. Но сначала пришлось пометаться, выбирая варианты. Мне неожиданно захотелось встретить Рождество в окрестностях Полтавы, чтобы праздник имени Гоголя, но погода, погода... Разве можно воссоздать настроение лучшей рождественской сказки всех времен при дожде и плюсовой температуре? Поиск вариантов продолжился. Ярославль-Кострома, где мы обычно бываем в это время? Беларусь? Или... рискнуть и рвануть во Львов? Тем более, там намечается множество специфических развлечений. Но опять прогноз погоды не радует... Однако, в начале января табличка в Гисметео вдруг изменилась в лучшую сторону, что вселило слабую надежду на праздник со снегом. И потому было решено ехать до Брянска, там еще раз свериться с прогнозом и уже после этого окончательно определить цель.




В Дебрянск добирались новой для нас дорогой - через Верею-Медынь на шоссе  А 101, затем свернули на Людиново и Дятьково. Была оттепель, морось и гололед, но вечер мы провели весьма приятно, хотя поначалу несколько бестолково. А наутро двинулись на запад. Миновали Гомель, затем известный в узких кругах трактор с бидоном перед Калинковичами - восхитительно неуместная в этих унылых зимних полях штуковина:
Далее привычный путь через Мозырь на погранпереход Новая Рудня, но перед самой границей нормальный белорусский асфальт превратился в ледяную колею, а по бокам сосны поваленные. "А чего это у вас случилось?" - спрашиваем пограничников. "Да снегопады, - говорят, - а потом оттепель, а потом опять снегопад. И трактор всего однажды видели." Вот и ползет народ через пропускной пункт еле-еле, особенно тяжело пузотёркам. До самого Овруча - больше 40 км - дорога плохо чищенная, а дальше лес отступил и все стаяло. Там уж до Житомира быстро долетели.



В этот раз наконец дошли до музея космонавтики, сделаю про него отдельный небольшой пост.

А самое для меня главное - Украина перешла на зимнее время, и сейчас с Москвой разница не привычный час, а целых два! Сова была просто счастлива, что можно выспаться как следует :) После позднего (по московскому времени) подъема тронулись в дальнейший путь. До Львова в этот раз ехали без выкрутасов, по трассе Киев-Чоп - а она почти идеальна, так что приключений не было.

Зимний Львов очаровал. Если бы не такие толпы, съехавшиеся на Рождество, совсем замечательно было. Про весь этот праздничный хаос я тоже напишу отдельно.

Домой возвращались через Луцк - белорусское Иваново - Логишин - Несвиж, заночевали в Минске, а утром - напрямик в Москву. Однако осталось смутное чувство, что этого отдыха недостаточно. И потому, через несколько дней возникла настоятельная потребность продолжить. Но где? А прокатимся-ка в Черноземье, ведь южнее Кром мы бывали только в детстве и на поезде. Правда, там снова оттепель - ну и ладно.

Из Москвы выехали утром, когда начинался трехдневный снегопад, а в Курске к середине дня сгустился туман и пошел мелкий дождь. Но мы не сдались и отправились в Коренную пустынь.



Почти все здания монастыря воссозданы после разрушений советского периода, территория ухожена; монахи чистили дорожки с лестницами от снега и подготавливали прорубь для Крещения. Рядом действует музей "Командный пункт Центрального фронта"  (КП располагался в монастырских зданиях), но мы туда уже опоздали. Место очень живописное - и умиротворяющее, чего я вовсе не ожидала после посещений таких крупных религиозных центров, как Дивеево и Задонск. А отсутствие народа в тот вечер позволило спокойно бродить по террасам и наслаждаться тишиной и влажным воздухом. У апсиды собора поставлена скульптура курского уроженца Серафима Саровского, и со смотровой площадки рядом можно полюбоваться видом на речку Тускарь и холмы за ней.



В Курске подумалось, а не слетать ли в Харьков? Время у нас есть, до окончания украинской грин-карты еще два дня, что добру пропадать? Ну и полетели. Переход Нехотеевка совсем не понравился - хотя он на Симферопольском шоссе, там много коридоров и мало машин в несезон, нас впервые за два года украинских поездок заставили заполнять таможенную декларацию. Целых десять минут потеряли с бюрократами этими. А после свернули на Чугуев, в дом-музей Репина. Художник там родился, начал учиться живописи, а потом приезжал к родителям. Симпатичный музейчик, приятные сотрудники. Вот такой домик был у семьи Репиных:

Кстати сказать, именно из Чугуева Илья Ефимович ездил в Коренную пустынь, последствием чего стало написание картины "Крестный ход в Курской губернии". А на главной площади городка уцелело здание корпуса военных топографов, где когда-то учился Илюша, а теперь в него переехала из собора картинная галерея. Собор слева, башенка школы - справа за деревом и прической снеговика.

Эта женщина веселая, большая, вся из снега, с бычком в зубах и тщательно вылепленными анатомическими подробностями очень порадовала, но, к сожалению, плохо получилась из-за моей фотографической невнимательности.

Из Чугуева развернулись в Харьков. Пересекли город через центр, поставили машину на гостиничную парковку и снова направились в центр, но уже на метро. Билет стоит 2 гривны, то есть 8 рублей. Восемь! А не 28, как в Мск дерут. Составы ходят старые, мытищинского завода, у нас такие сейчас заменяют. Станции оформлены просто, на выходах тоже палатки с разной дребеденью. Снимать было уже темно, штатив я не брала и с трудом запечатлела только символ города - фонтан "Зеркальная струя" в двух цветовых вариантах (всего их четыре). Пардоньте за дикие шумы.



Харьков меня впечатлил своей архитектурной многоликостью и неожиданно холмистым рельефом. Кстати, Курск тоже неровный, да вообще вся местность между этими двумя городами представлялась мне по карте плоской, а оказалась приятно и сильно пересеченной. В общем, хочется повторить весной или в начале лета.

После ночевки в Харькове мы покатались по окрестностям, познакомились с Сахарным дворцом в Шаровке и художественным музеем в Пархомовке. Про этот сахарный район я тоже напишу позже (надеюсь).

И еще одна усадьба неподалеку - Сковородиновка, где жил очень интересный человек, поэт и странствующий философ Григорий Сковорода. Тут погода нам окончательно разрушила планы погулять по усадебному парку, ибо обледенело всё.

Познакомились с музеем, где были единственными посетителями (хорошо сделана экспозиция, узнали много нового) и острожно, крадучись практически, стали выбираться из села на дорогу. Тут некоторые товарищи специально организуют под Москвой ледовые покатушки, а нам даже искать ничего не пришлось.

Cковородиновка была последним пунктом культурной программы, оттуда мы свернули на Богодухов, а потом на север - по раздолбанной полевой (но когда-то асфальтированной) дороге на погранпереход Великая Писаревка. Кстати, у нас новое развлечение образовалось, назвается "Собери штампы всех украинских переходов в загране". Две странички уже проштамповали :)

На белгородской стороне дорога хороша, хотя легкая колейность присутствует. Выкатились через Томаровку прямо к мемориалу у Яковлевских высот и повернули к дому. Пора и честь знать, ведь сказал нам встреченный в Чугуеве котяра, что заотдыхались и в Москве нас ждут, да и поработать бы не мешало - чтоб денюжки на новые путешествия поиметь. "И это, - добавил, - фотоаппарат новый купи, а то старичок уже на ладан дышит."  И то верно, кошек слушаться надо.

усадьбы, 2013 год, дороги, Россия, релакс, Украина

Previous post Next post
Up