Новгород-Северский и немного Путивля

Jul 09, 2011 04:27


"Не начать ли нам, братья, старыми словами печальную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича?" Для меня Новгород-Северский всегда был исключительно столицей знаменитого героя "Слова...", и, поскольку мы выбрали древнерусские города основной темой украинского вояжа,  то и начать решили именно с этого города (но повесть о нем будет, в отличие от классики, вовсе не печальной).


Северская земля по ту сторону российско-украинской границы встретила нас хорошо разбитым асфальтом и старинными, советского еще образца, отбойниками вдоль дороги (со стальными тросами на низких столбиках). Неторопливо доплюхали по ямам до Новгорода-Северского; прибыли мы во второй половине дня воскресенья, поэтому туристы уже разъехались, и город показался тихим и спокойным. А поскольку дело было в двадцатых числах мая, все вокруг буйно цвело и благоухало - гораздо сильней, чем я привыкла видеть в нашем Нечерноземье :)
На центральной площади города стоит памятник, конечно же, князю Игорю  (заглавное фото). Изображает момент солнечного затмения (странный шар над головой князя - это солнце) и обращение князя к войску (я думаю, "Слово" пересказывать не надо).
Хотя в XII веке город и был столицей крупного удельного княжества, от тех времен не осталось, к сожалению, ничего. Древний городской собор и Никольская церковь разрушены при татаро-монгольском нашествии, а столь же древний собор Спасо-Преображенского монастыря разобран в конце XVIII века. Но город сохранил главное - исторический ландшафт и, как мне почудилось, именно ту атмосферу, что должна была быть в древности.


Центр города, однако :) Прямо за торговыми рядами, напротив которых стоит вышеописанный памятник. Одно- и двухэтажные домики утопают в зелени и пышной сирени,  на улочках пасется всякая домашняя живность, а на Десне, по случаю жаркой погоды, народ уже открыл купальный сезон. Извилистые улицы и переулки спускаются к реке с крутых холмов, и вся прибрежная часть изрезана оврагами.  


На берегу Десны, как я уже говорила, граждане воскресным вечером отдыхали-купались и просто гуляли, а несколько женщин ловили рыбу самодельными удочками.


В одной лодке сидела бабуля, с такой же удочкой:


Вообще, конечно, Десна - главное украшение Новгорода-Северского. Нам очень повезло застать половодье (ага, в конце мая) - противоположный низкий берег, покрытый водой,  выглядит просто фантастически. И со всех сторон - оглушительный птичий и лягушачий ор.


Поближе:


Предполагаю, что городская панорама хорошо выглядит из-за реки, а в княжеские времена, когда на высоком берегу стояли укрепления детинца, наверно, смотрелась еще лучше. Сейчас на этой горе - только памятник Бояну, к тому же, лишенный гуслей и голубей (сборщиками металлолома, говорят). Кстати, мне кажется, ставить здесь такой памятник было не совсем правильно. Автор "Слова" ведь говорит, что "песнь... не по замышлению Бояна" (и академик Рыбаков считал, что автор с Бояном полемизирует). Но памятник неведомому автору поэмы в городе тоже есть - на территории Спасо-Преображенского монастыря, в котором сейчас расположился Музей-заповедник того же произведения. 
Монастырь раньше был загородным, да и сейчас находится на окраине. Время его основания неизвестно, предположительно, это XI век (Новгород-Северский известен с конца Х в.). Монастырь был разрушен татаро-монголами, но вскоре восстановлен. В основном, комплекс выстроен в конце XVII века.


К сожалению, как я писала выше, к приезду в город Екатерины II снесли древний собор. И хоть новый собор Спаса Преображения строил не кто-нибудь, а знаменитый Джакомо Кваренги, любоваться зданием XII века было бы приятней, ящитаю :)


Правда, от старого храма сохранились белокаменные фундаменты, на них можно посмотреть в притворе собора (сейчас действующего). Также раскопан и законсервирован фундамент княжеских палат (монастырь служил и резиденцией правителей); на предыдущем фото белое сооружение, похожее на сцену - это защитный футляр со стеклом сверху.


На монастырскую стену можно подняться и полюбоваться видом Десны и заречных далей. А также монастырскими зданиями: в центре - Спасо-Преображенский собор, справа - здание бурсы, слева - Петропавловская церковь. Из-за деревьев выглядывает шпиль одной из башен ограды.
Во время Великой Отечественной город был оккупирован, а на территории монастыря создан концлагерь. Одна из братских могил замученных людей находится у главного входа, тут же очень выразительный памятник погибшим.


В 1943 году в Новгороде-Северском и окрестностях шли тяжелые бои, город сильно пострадал. Был изрядно разрушен монастырь, и полностью восстановили его только к 2003 году. А под стенами - все те же частные домики с огородами  и петухи поют. Деревня, в общем :)


В центре города частично уцелела каменная застройка XVIII-XIX вв. На бывшей Базарной площади, до сих пор носящей имя Ленина, стоят торговые ряды авторства того же Кваренги. Выглядят они, как в любом провинциальном российском городе, только надписи украинские. Вообще, Новгород-Северский я не восприняла как украинскую территорию - та же Брянщина, только в профиль.  Вид Базарной площади от памятника Игорю Святославичу: 


                                                                                                                                                                              
  
  
   
За Базарной площадью стоит водонапорная башня, а на ней - портреты Ленина и Сталина. Одно время Сталин был закрыт, а теперь снова красуется на радость туристам.


Недалеко от площади, на одной из кривых, мощеных булыжником улочек, расположен Успенский собор. Он был заложен на месте разрушенного домонгольского собора в конце XVII в. и никогда не закрывался. К сожалению, нам не удалось попасть вовнутрь; судя по описаниям, там интересный интерьер. Собор возвышается над окрестными одно-двухэтажными домами, но не подавляет их.

  
В соседних улочках встречаются деревянные особнячки и дома непонятного назначения. На Базарной улице, например, здание похоже на синагогу, но никакой информации я найти не смогла.  


И напоследок - Триумфальная арка (хотя, вообще-то, мы ее увидели первой из архитектурных памятников - въехали в центр через нее :)). Построена к приезду Екатерины II в 1786-87 гг. на деньги местных купцов. На арке - гербы городов Новгород-Северского наместничества (существовало в 1781-96 гг., после упразднения территория включена в состав Черниговской губернии) .


Машинка не наша, просто сочетается по цвету с послевоенными домами (на другой стороне улицы дома частные).
На следующий день мы поехали в Путивль, другой крупный город Новгород-Северского княжества (в которое еще входили Курск и Брянск - кстати, новгородский рельеф местности очень мне напомнил брянские косогоры).
По дороге посмотрели деревянную церковь Иоанна Богослова в селе Пироговка, очень изящную. В Новгороде-Северском была похожая на нее, тоже деревянная и более высокая, церковь Покрова.


Путивль мы смотрели быстро, поскольку приближалась сильная гроза, очень парило, и самочувствие было неважным. В основном, меня интересовало место, где находился детинец. Ну вот, собственно, тут и плакала Ефросинья Ярославна, дочка галицкого князя, по своему непутевому мужу:


Тут и памятник Ярославне стоит, над поймой Сейма. В Новгороде тоже где-то на берегу есть скульптура княгини, но я не пошла ее смотреть, потому как неправильно это, не там она плакала :)
Вид с холма в Путивле столь же впечатляющий, как в бывшей княжеской столице, и так же прячутся крыши домов в море зелени. Вдалеке виден комплекс Молчанского оборонного монастыря, в нем находятся самые старые здания города;
монастырь очень живописно расположен на высоком холме и окружен обрывами с трех сторон, построен на рубеже XVI-XVII веков на основе существовавшей тут литовской крепости.   Сейчас он действует и восстанавливается.


Как и в случае с Новгородом-Северским, мне странно, что Путивль сейчас в Украине. Был город в Курской губернии, и до российского Рыльска рукой подать... Ну да ладно, важней другое. Образы обоих городов сложились в моем воображении уже давно, и реальность не разочаровала. Даже дополнительно порадовала пейзажными красотами, для усиления лирического настроения :)
ПыСы. ЖЖ замыливает фото при вставке в пост, поэтому рекомендую их открывать.

Полесье украинское, деревянное зодчество, Черниговская область, монастыри, 2011 год, Украина

Previous post Next post
Up