Чернигов

Jul 16, 2011 16:09


Некоторые города привлекают одним звучанием своего имени, и Чернигов как раз из таких. В детстве, когда я еще ничего не знала о его замечательных памятниках, название   мне очень нравилось, и сам он казался интересней своих ровесников и некоторых еще более старых городов. Хотя бы поэтому, посещение Чернигова должно было стать обязательным пунктом нашей украинской программы.


Мы ехали в Чернигов из Путивля уже в темноте, в сильную грозу и ливень. Впечатление было странным - как будто Змей Горыныч разбушевался и мечет молнии на дорогу прямо перед нами (согласно мульту "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", Змей первоначально под Черниговом морковку с огородов воровал). А пока устраивались в гостиницу, гроза закончилась,  высыпали звезды и защелкал соловей в парке рядом - в общем, классический вариант "тиха украинская ночь" (к тому же, в час погасили уличные фонари). Понятно, что настрой возник правильный :)
Утром отправились смотреть красоты, но сначала купили в Доме книги украинско-российский словарь (очень полезная вещь оказалась).
Надо сказать, что Чернигов почти полностью разбомбили в 1941 году, поэтому довоенных зданий сохранилось немного, современный город - результат перепланировки 60-х,  а древние соборы отреставрированы в то же время и позже.
Древнее ядро города располагалось близ впадения реки Стрижень в Десну, затем территория детинца была расширена. Мне показалось, что черниговские откосы в центре не такие высокие, как в Новгороде-Северском и Путивле, к тому же, из-за выросших на берегах деревьев не видна заречная низина. 
На территории детинца находится Спасский собор, самое главное сооружение древнего Чернигова.

  

Собор заложен князем Мстиславом Храбрым (или Удалым), как считается, в 1031 году. Это сам по себе очень интересный персонаж, а для Чернигова оказалось важным, что в результате борьбы с братом Ярославом, будущим Мудрым, Мстислав стал управлять всем левобережьем Днепра; государство заимело двух соправителей (знакомо :)) и две столицы - Киев и  Чернигов. Хотя Чернигов существовал уже в начале Х века, масштабное строительство там началось именно при князе Мстиславе, сделавшем свой город соперником Киева.   
Спасский собор первоначально имел пирамидальный силуэт, искаженный в результате пожаров и последующих перестроек. Низкие пристройки фасада в конце XVIII века выросли и получили шпилевидные завершения. От древнего убранства и росписей сохранилась одна фреска, находящаяся в музее (собор сейчас действует). Зато декоративная кладка, раскрытая в нескольких местах, как пишут искусствоведческие издания, "имеет весьма оригинальный характер и в таком разнообразии мотивов нигде в древнерусской архитектуре не встречается".
Cобор Спаса был не только главным храмом Черниговщины, но и княжеской усыпальницей; там похоронен и его основатель Мстислав Храбрый с семьей. После смерти Мстислава, не оставившего законных наследников, Чернигов долго не имел своего князя, и только в 1054 году в нем стал княжить Святослав - сын Ярослава Мудрого и, между прочим, прадед Игоря Новгород-Северского, о чьем походе "Слово" написано (кстати, Игорь к концу жизни тоже стал черниговским князем).
При Святославе Ярославиче были возведены какие-то здания, фундаменты которых раскопаны на территории детинца, но простояли они почему-то недолго, и уже в начале XII века на развалинах построен Борисоглебский собор (тоже как усыпальница черниговских князей).  


Этот храм тоже горел, пострадал он и от бомб в 1941-1945 годах. Сейчас в Борисоглебском соборе работает музей, где, в частности, экспонируются уникальные серебряные Царские врата, изготовленные для собора по заказу гетмана Мазепы. Подробней о вратах можно прочесть здесь: http://siver.org.ua/?p=2221
В древности на территории детинца находились и другие, несохранившиеся, каменные постройки. От зданий домонгольского периода уцелела Пятницкая церковь, собор Елецкого монастыря и Ильинская церковь у пещер , которые покажу позже.
В 1239 году Чернигов был сожжен монголами, и после этого там ничего не строилось; потом город оказался в составе Великого княжества Литовского, после переходил из Польши в Россию и обратно, пока в XVII веке, войдя в состав России при гетманах, не начал возрождаться.
Древний Чернигов тогда стал полковым городом, то есть центром административно-войскового округа, были отремонтированы городские укрепления. Но в 1798 году черниговская крепость упразднена за ненадобностью, валы срыты, а деревянные стены разобраны. На память о крепости по кромке детинецкого холма теперь стоят пушки.

Голубое здание на заднем плане - речной вокзал. Регулярных рейсов, похоже, нет, и прогулочных корабликов я тоже не видела.


А эта пушка направлена не на реку, а на запад, и за ней видны Елецкий монастырь (справа) и Троицкий (дальний). На территории бывшей  крепости - Парк культуры и отдыха; за пушками на лавочке сидит молодой Тарас Шевченко и укоризненно смотрит на забирающихся к нему детей:


В бытность полковым городом, Чернигов являлся также крупным культурным центром. Рядом с Борисоглебским собором в конце XVII века было построено учебное заведение - коллегиум, - средства на постройку которого выделил тогдашний гетман Иван Мазепа, чей бюст теперь стоит у входа в здание. Период Гетманщины, то есть конец XVII-начало XVIII вв., был расцветом украинского барокко, местного своеобразного и очень красивого архитектурного стиля; к нему относится и коллегиум, и несколько черниговских церквей. Одна из них, Екатерининская напротив детинца, была построена черниговским полковником Яковом Лизогубом, героем взятия Азова, в память этого самого события. Возле церкви современный памятник - не знаю, что имелось в виду на самом деле, но я вижу здесь собирательный образ казаков, сражавшихся с турками и крымскими татарами.


В парке находится и дом полковника Лизогуба, он же - дом полковой канцелярии (основной исполнительный орган), довольно простое каменное здание.
От Екатерининской церкви начинается проспект Мира, в старейшей части города это широкий бульвар с Аллеей Героев посередине (как я уже написала, город разбомбили в войну, и центр перепланировали в 60-е годы). Бульвар приводит на Красную площадь, ее застройка полностью относится к советскому времени.


Я снимала площадь от Музыкально-драматического театра им.Шевченко, тоже послевоенного, но театр мне не очень понравился. А вот за ним - домонгольская церковь Пятницы на древнем Торгу, тоже сильно пострадавшая в войну и восстановленная благодаря усилиям знаменитого реставратора П.Д. Барановского.


Еще один древний храм находится в Елецком монастыре, недалеко от центра. Успенский собор построен, предположительно, в конце XII века, но через 500 лет восстановлен после пожара ( бывшего во время штурма города поляками). После ремонта он приобрел многоярусные грушки-"бани", а несколько позже к собору пристроили семейную усыпальницу Лизогубов; барочным храм остался  и доныне. Сейчас монастырь - женский, монахини не мешают бродить по территории и снимать. Только просили по траве не ходить, там пасутся коровы карамельного цвета. В мае стены собора белили, а я снимала верха из-под огромной белой акации - цветы благоухали на весь монастырский двор, и в листве  гудели пчелы. 


Через дорогу от ворот монастыря высится большой курган Черная Могила, который относят к Х веку и считают захоронением легендарного основателя города князя Черного (улица, кстати, его имени); курган выглядит оплывшим, он зажат домами. На соседних нешироких улицах одноэтажные дома чередуются с двух-пятиэтажными.


Елецкий монастырь построен в гористой местности, к западу от детинца, и от него видны загородные дали. А еще дальше к северо-западу, на Болдиных горах, виднеется высоченная колокольня еще одного монастыря, Троицко-Ильинского. Прекрасный Троицкий собор построен в стиле украинского барокко в 1679-89 гг. - он на заглавном фото этого поста. Снят с колокольни, вход стоит всего 2 гривны, для детей - половина.
С погодой нам повезло, удалось полюбоваться городом сверху.


Слева - колокольня и собор Елецкого монастыря, крайняя справа - Екатерининская церковь полковника Лизогуба; вдали: правее - Спасский собор с двумя башнями, голубая крыша с куполком слева - звонница коллегиума. По-моему, Чернигов вполне тянет на столицу, вроде Владимира-на Клязьме  :)
Вокруг монастыря и под горами - частный сектор, дальше на запад вид не очень, какое-то предприятие дымит. А Десна тут отходит от города, хотя, возможно, раньше она текла гораздо ближе.


Нагорная Троицкая часть - более поздняя, первоначально монастырь был пещерным и находился у подножия Болдиных гор. К пещерам можно спуститься по тропинкам, на склонах гор растут старые дубы.


Если Троицкая часть - действующий монастырь, то Ильинская - музейный комплекс.
Пещерный монастырь основан в 1069 году, а Ильинский храм на его территории построен в конце XII-начале XIII вв., но опять же переделан в начале XVIII века. Храмик маленький и очаровательный, он будто вырастает из склона.


А под землей вот такие коридоры  и церкви:
  
  

На правой картинке - церковь Феодосия Тотемского, самая большая из подземных церквей Украины, состоящая из двух залов (длина 16,5 м, максимальная высота 8,4 м). Граждане с удовольствием шастают по подземельям и издают разные звуки, для проверки эха. А мой муж, долго проработавший в коллекторном хозяйстве, посмотрел на укрепленные железом тоннели и переходы, и сообщил, что "в московских коллекторах то же самое" :)
После спуска в пещеры мы еще покатались по городу, но, поскольку время поджимало, более новые районы смотрели мимоходом. То, за чем ехала, я увидела, и осталась очень довольна. Пожалуй, из всех посещенных за две недели городов, Чернигов приглянулся больше всего: очень приятный и уютный, и при этом с намеком на столичность. Понятный, как древние города на российской территории, но с прекрасными куполами-грушами на храмах.  А количеством зелени напомнил симпатичный парковый Гомель, где мы были прошлым летом (они и находятся недалеко друг от друга).  В общем, имя города не обмануло, и я бы хотела сюда вернуться для более близкого знакомства.

Полесье украинское, мне сверху видно всё, Черниговская область, монастыри, 2011 год, Украина

Previous post Next post
Up