Саварен

Apr 10, 2010 16:16

Саварен (фр. savarin) - выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755-1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.



Ингредиенты:

50 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
2-3 стакана муки
4 яйца
125 г сливочного масла (размягченного)

Сироп:

1,5 стакана сахара
1,5 стакана крепко заваренного чая
3-4 кружочка апельсина
3-4 кружочка лимона
1 палочка корицы
1/4 стакана рома или коньяка

Приготовление:

Для опары: Сахар, 1/4 стакана теплой воды, дрожжи и 3/4 стакана просеянной муки перемешать, накрыть тканью и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, взбить яйца, всыпать оставшуюся муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Добавить масло, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для расслойки. Поднявшееся тесто обмять, положить в смазанную маслом кольцевую форму высотой 25 см и дать ему снова подняться. Поставить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать приблизительно 45 минут.

Для сиропа: кружочки лимона и апельсина, палочку корицы залить чаем и варить 5-7 минут, процедить и добавить сахар. Варить сироп до легкого загустения, затем влить ром или коньяк.

Остывший пирог выложить на блюдо и полить сиропом.

Приятного аппетита!


выпечка, французская кухня

Previous post Next post
Up