бигос - это не просто тушеная капуста
раунд серии
Искусство в сообществе готовим-вместе2
Винсент Ван Гогнатюрморт с капустой и деревянными башмаками
1,2 кг квашеной капусты
1,2 белокачанной капусты
1/2 и до 1 чаш капустного рассола (доливать по мере надобности)
по 3-5 зерен душистого и черного перцев
1/2 чайн лож семян тмина
1/2 чайн лож семян кориандра
5 ягод миожжевельника
2 лавровых листа
1 утитная ножка и 1 крыло разрезать по суставам
300 гр копченого мяса свинины и/ или колбасы
400 гр свиных ребер разрезанные на кусочки по одному ребру
1 большая луковица нарезанная кубиками
30 гр сушеных лесных грибов
300 мл кипятка
150 гр или 10 шт чернослива
2-3 стол лож сливового повидла
2 моченых яблока (опционно)
1\3 стак мадеры/ сухого красного или белого вина (желательно, но не обязательно)
соль
грибы залить кипятком на 20 мин, сцедить, мелко нарезать, жидкость сохранить
квашеную капусту тушить в капустном рассоле под крышкой 1 час
в глубокий сотейник положить свежую капусту, специи, мясные копчености, грибы вместе с отцеженной жидкостью
тушить на маленьком огне, прикрыв не плотно крышкой 1 час
свиные ребра обжарить на среднем огне в собственном вытопившемся жире до румяного 10-15 мин
добавить лук, куски утки и жарить до золотистого цвета
соединить тушеные свежую и квашеную капусту, мясо с луком
добавить чернослив, яблоки (если есть), вино, соль, сливовое повидло
тушить не плотно прикрыв крышкой 2 часа, за это время несколько раз перемешать
после чего можно бигос подавать, но в идеале лучше его полностью остудить
разогреть на следующий день и подать
с каждым разогревом бигос становится вкуснее
ароматное, вкусное и сытное блюдо с насыщенным вкусом копченостей и сушеных грибов
рецепт на который я ориентировалась