раунд серии
Искусство в сообществе готовим-вместе2Витсент Виллем Ван Гог
Шелковица
очень кстати пришлась моя летняя заморозка черной шелковицы
70 гр сливочного масла растопить в микроволновке
50 гр сахара (в оригинале 100 гр)
цедра 1/2 лимона*
3/4 стак йогурта или сметаны (использовала кефир)
1 большое яйцо
7 гр (1 1/2 чайн лож) разрыхлителя
1/4 чайн лож соды
1/4 чайн лож соли
195 гр муки
215-255 гр замороженной шелковицы (в оригинале черника)
3 стол лож коричневого сахара или сахарной пудры
форму для кекса диам 20 см смазать маслом и присыпать мукой
перемешать в мисочке кефир с содой
растопленное сливочное масло взбить с сахаром, цедрой, кефиром и яйцом
добавить разрыхлитель, соль, муку и ягоды (не размораживать)
тесто будет очень густым и хорошо держать ягоды
выложить в форму, посыпать сахаром для хрустящей корочки (не использовала)
выпекать при 180 град 45 мин до сухой палочки, остудить 10 мин, достать из формы
остывший кекс посыпать сахарной пудрой
вкусно в первый день
на второй день разогреть и с кусочком сливочного масла покажется мало остатков
* цедру лимона smittenkitchen предлагает заменить комбинацией кориандра и мускатного ореха
пишет, что кекс получится безумно хорошим
что ж, надо пробовать, этот кекс того стоит
в основе рецепт
smittenkitchen, с моими изменениями