Европейский гранд-вояж 2011: получение шенгенской визы

Sep 11, 2011 16:13

Ну вот и осталось позади то, что до последнего казалось неосуществимым, то, что было Большой Мечтой и, казалось, что так ею и останется. Мы с Андреем вернулись из Великого Самостоятельного Европейского Путешествия. Да-да, именно так, с большой буквы. За 16 дней мы исколесили и исходили Прагу и окрестности, итальянские Альпы - Доломиты, побывали в Вероне, Падуе и Венеции. Теперь настала пора осмысления огромного вороха информации, полученной нами, воспоминаний и, конечно же, планов на будущее.


А началось все 8 месяцев назад, во время нашего автобусного галопа по Европе. За 4 дня Прага, Чешский Крумлов, Вена и Будапешт. Это было аперитивом. Представьте, что вы - изголодавшийся странник, который мечтает о сытном обеде из нескольких блюд, а вам дают кусочек холодной закуски и выгоняют из-за стола. Вот с такими ощущениями мы вернулись зимой из Европы и сразу же задумали путешествие, но теперь уже самостоятельное - без осточертевшего автобуса, группы-табуна и галопирующих экскурсий в сумерках.

Маршрут нашего предполагаемого путешествия созрел мгновенно, где-то между Будапештом и Ивано-Франковском. Мы хотели все-таки увидеть Прагу, в которой в тот раз мы пробыли лишь вечер и ночь, перейти Альпы (это мечта Андрея-походника) и увидеть Италию, в частности, Венецию. Ну конечно, кто же не мечтает о Венеции…

Поначалу мы лишь примерялись, с какого бы боку взяться за осуществление нашего Гранд-вояжа. Все упиралось, конечно же, в получение заветной шенгенской визы. Итак, зиму и весну мы лишь подумывали обо всем этом, решались, в какой бы форме это воплотить.

Бэкпэкинг в чистом виде как-то не улыбался. Хоть мы и тащили с собой в рюкзаках для горной части похода и палатку, и спальники, и коврики, и даже термос (который, кстати, не понадобился ни разу), все-таки наше путешествие бэкпэкингом не назовешь, ведь передвигались мы на самолетах и поездах, а не пешком и автостопом, да и жили большую часть времени в отелях, а не в палатках и кемпингах. Поначалу подумывали о каучсерфинге и Hospitalityclub, но быстро отсеяли эту мысль, все-таки хотелось полной независимости. Придя домой после целого дня шатания по городу, не хотелось еще и развлекать разговорами великодушных хозяев.

Вообще-то мы пришли к выводу, что все эти каучсерфинги, автостопы и хостелы хороши в 17-20 лет, а в 25-30, как-никак, уже тянет к уединению в отельном номере без аккомпанемента чужого храпа. Варианты ночевок в кемпингах были (в Праге очень много кемпингов), но, опять же, душа тяготела к горячему душу и плотному "шведскому столу" на завтрак. Старость, что ли, подкралась незаметно?.. Как бы то ни было, решили так, что в Праге живем в отеле и ездим по окрестностям, в Альпах, соответственно, в палатках, в Венеции опять в отеле.

А пока мы все это обдумывали, пришла пора менять мне фотографию в паспорте. Пока я бегала в паспортные столы и ЖЭКи, мы решались, в какое консульство будем обращаться за визой. Как известно, шенгенскую визу нужно получать в консульстве той страны, где пройдет большая часть вашего путешествия, если же такую страну определить нельзя, нужно брать визу страны, в которую въезжаешь. Получалось, что большая часть нашего путешествия пройдет на территории Италии, но о том, чтобы украинцам получить итальянскую визу, не стоило и мечтать. Все-таки, 5 миллионов украинцев-заробитчан, которые законно и незаконно живут в Италии, сформировали у итальянских властей определенное представление о наших гражданах.

Оставалась Чехия. Но нас остановили два фактора: в нашем Харькове чешского генерального консульства нет, есть только почетное, но оно визы не выдает, поэтому пришлось бы, как минимум, два раза ехать за визой в Донецк, да и чтобы получить чешскую визу, нужно было бы пройти собеседование, что всегда боязно, тем более, что мы все равно хитрили.

Так и пал наш выбор на польское консульство. Оно и в Харькове есть, под боком, и славится лояльным отношением к украинцам. Ну, скажем, что лояльным оно останется не далее чем на год, а как только отгремят фанфары закрытия чемпионата Евро-2012, который принимают Украина и Польша, думаю, отношения между нашими странами в плане выдачи виз станут гораздо более прохладными. Ведь в польском консульстве сидят отнюдь не дураки, они прекрасно понимают, что их страна служит для украинцев воротами в шенген, точно как и Финляндия для россиян. Мы - через Польшу, россияне - через Финляндию, не задерживаясь, едем в Италию, Испанию и Францию, в которые никогда не попали бы с такой легкостью. Конечно, такое положение вещей не может нравиться "транзитным" странам.

Прежде всего, скажу тем, кому сотрудники туристических агентств внушили, что самостоятельно получить шенген невозможно: это неправда, шенген получить можно, даже не обладая огромной белой зарплатой и железобетонным трудоустройством. Для обхождения всех этих бюрократических нюансов наши хитроумные соотечественники уже давно придумали свои контр-нюансы, которые действительно работают.

Приведу список необходимых документов для получения польской визы (в других посольствах список может отличаться, но не сильно, поскольку после вступления в силу в 2010 году нового визового кодекса список подаваемых документов, более-менее, унифицировался).

  1. Внутренний паспорт, ксерокопия всех его страничек, на которых есть отметки;
  2.  Загранпаспорт (если недавно меняли паспорт, обязательно сделайте ксерокс всех отметок в прошлом паспорте, чтоб, как говорится, не начинать жить с чистого листа);
  3. Заполненная анкета (можно скачать на сайте консульства или заполнить в электронном виде) с цветной фотографией (3,5 на 4,5 см);
  4. Выписка с банка о наличии денег на счету. Сумма денег в каждой стране разнится, иногда очень сильно. Так, в Германии стандарт - 100 евро в день на человека, в Польше - 100 злотых в день. Когда мы делали выписку, на моей карточке было чуть больше 1 тысячи долларов, на Андреевой - около 2 тысяч зелененьких;
  5. Справка с места работы (мне мама-директор школы наваяла вполне натуральные справки, что мы с Андреем учителя, я - истории, он - географии. При получении такой справки важно, чтобы в ней, помимо мокрой печати заведения, было написано руководителем, что "на время поездки должность сохраняется";
  6. Медицинская страховка (делается во многих турагентствах);
  7. Бронь гостиниц(ы) на весь срок пребывания в Европе;
  8. Бронь авиаперелета или купленный билет на самолет (поезд, автобус) желательно туда и обратно;
  9. Если вы намерены посетить несколько стран, нужно составить подробный наглядный график ваших передвижений, с обязательным подтверждением брони гостиниц;
  10. Приветствуется перечень достопримечательностей, которые хотите посетить в том или ином городе, в той или иной стране.


Мой совет: иметь при себе как можно больше документов, и на каждый документ иметь по паре ксерокопий. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Вот как сделали мы. Мы решили не заморачиваться с описанием наших сложных передвижений, и просто подать информацию, что все 16 дней мы будем находиться в Варшаве. Важный нюанс: даже если вы едете вдвоем, у вас общие брони гостиниц и самолетов, нужно сделать по две копии всех документов, потому что ваши пакеты пойдут раздельно, а не под одной скрепочкой.

Мы заполнили на сайте польского консульства электронные анкеты, получили свой день подачи документов и в назначенное утро пришли стоять под стены консульства. Час до начала работы и час работы мы простояли в тенечке под дверями, потом вместе же прошли к одному окошечку, где сосредоточенная девица просмотрела наши документы, отправила кое-что отксерить (то, о чем я писала выше), и вроде бы уже стала делать на наших анкетах пометки для отправки консулу. Я уже было вздохнула облегченно, когда она еще раз посмотрела украинский паспорт Андрея и спросила в какой области он прописан. "В Николаевской", - ответила я. "Тогда вам в Одессу", - бросила девица, деловито зачеркивая сделанные пометки и ставя загадочный штамп в его загране. Мои же документы отобрала и отправила консулу, поскольку я прописана в Харькове.

Оказалось, что с весны 2011 года в польском консульстве украинцев разбивают на регионы по месту прописки. Вот так и получилось, что Андрею предстояло дважды побывать в Одессе, что между двумя его походами на Кавказ было очень некстати.

Через 8 дней пошла я вновь стоять под консульство. Очередь на получение двигалась быстрее, чем на сдачу документов. Уже через час я держала в руках паспорт с заветной визой.

Еще через две недели вернулся с Кавказа Андрей и мы поехали с ним (вдвоем, чтобы было не скучно) в Одессу сдавать теперь уже его документы, вновь стоять в очереди под решеткой. Как-то так получилось, что в Одессе приемщики документов были жестче: требовали с какой-то стати 30% оплаты отеля, купленные авиабилеты и даже трудовую книжку. Когда Андрей, сдававший точно тот же набор документов, с которым я уже получила визу в Харькове, не предъявил девушке требуемые документы, она стала нудеть, что, дескать, лааадно, но пакет неполный, да и вообще "у вас тут странный штампик, как у отказника, стоит", так что она ни за что ручаться не может. Мы сначала немного понервничали, а потом решили, что это в девице просто проявился комплекс вахтера: от нее-то ничего не зависит, но ведь так хочется показать свою значимость!..

В Одессе работали быстрее, чем в Харькове и на получение визы пригласили буквально через пару дней. Опять нервная очередь под решеткой и… вышел сияющий Андрей со свеженькой полученной польской визой. Да уж, понервничать было от чего. К тому моменту, к началу августа, у нас уже давно были куплены все три перелета: Киев - Катовице (Польша), Прага - Венеция, Венеция - Киев, забронированы все отели и вообще путешествие было на мази.

Но виза все же была получена. Андрей вновь уехал на Кавказ, а я стала искать информацию, где что посмотреть и как и куда доехать. Даже имея на руках обе визы, все равно не верилось, что Европа для нас возможна.

Европейский Гранд-вояж 2011, Европа, мы, путешествия

Previous post Next post
Up