Вена - шикарный мегаполис

Jan 06, 2011 16:18

 Я много слышала восторженных отзывов о Вене. "Ве-на!!! Ооо Вена!", - говорили люди с придыханием. На третий день нашего автобусного путешествия по Европе, побывав в Праге и Чешском Крумлове (Южная Чехия), мы прибыли в Вену. Вот действительно правда, что сколько людей, столько и мнений. Я от Вены осталась не в восторге, не зацепило, как говорится. Столица Австрии, колыбель династии Габсбургов оставила у меня в памяти ощущение сильнейшей усталости.



Первое мое впечатление от Вены: да это же обычный мегаполис, ну да, в центре здания 18-19 веков, на каждом шагу памятники Гете, Шиллеру, Моцарту, Штраусу, но все равно это всего лишь мегаполис с освещенными пышными витринами дорогих магазинов, с толпами людей, спешащих по делам и туристов, глазеющих по сторонам. Хваленый венский "голубой" Дунай оказался очень мелкой мутно-зеленой речушкой, струящейся где-то в глубине каменных берегов. По сравнению с питерской Невой, не говоря уже о киевском Днепре и российской Волге, Дунай производит довольно жалкое впечатление. Аж не верится, что летом по нему могут еще ходить кораблики.



Венские экскурсоводы с некой даже конфузливостью объясняли, что Дунай почти никогда не бывает голубым, разве что ранней весной, когда безоблачное небо отражается в его водах. В какой галлюцинации эта река показалась Иоганну Штраусу-сыну "прекрасной голубой" трудно сказать.



Вена в современном ее виде строилась примерно в одно время с тем же Питером. Не знаю почему, но великолепие и масштаб Питера произвели на меня неизгладимое впечатление, а Вену я всего лишь "снисходительно" оценила: "симпатично". Возможно дело в размере (хотя мы, девушки, привыкли утверждать, что размер не главное:)), ведь в Вене живет 1,6 миллионов человек (чуть-чуть больше, чем в Харькове), в то время как в Питере - более 4,6 миллионов.



Раскритиковав старушку Вену, спешу отметить здания, которые понравились. Безусловно, это готический Собор Святого Стефана (мы с Андреем оба падки на готику, жаль что таких зданий в мире осталось так мало). Подсвеченный огнями, Собор таинственен и готически мрачен. И еще мне кажется, что Собор Святого Стефана очень напоминает Собор Парижской Богоматери, построенный немного раньше во Франции.



Здание венской Ратуши - это неоготика, но все равно производит впечатление. На площади перед Ратушей действовала рождественская ярмарка со всякими местными вкусностями и стояла огромная праздничная елка. Но готический вид здания значительно портил современный плазменный экран, на котором демонстрировался традиционный венский вальс. Это чудо современной техники помешало почувствовать себя в Средневековье.



В церкви Святого Карла, построенной в начале 18 века, во времена императора Карла VI Габсбурга, нам даже удалось поприсутствовать на католической мессе. Правда, меня удивляют люди, которые приходят туда помолиться: собор переполнен туристами, бесперывно щелкающими фотоаппаратами и переговаривающимися на всех возможных языках. Присев отдохнуть на одну из скамеек и послушать орган, мы тут же были изгнаны каким-то англоязычным мужчиной, который на наш негромкий шепот возмущенно повернулся к нам и красноречиво прошипел "Sorry!". Пришлось покинуть эту барокковую жемчужину.



Сейчас, начиная вспоминать, я понимаю, что многие здания Вены достойны самых лестных похвал, поэтому если общее впечатление от города у меня осталось не слишком восторженным, то, наверное, это мои личные тараканы и вы меня не слушайте!:)



В Вене нам попался отличный экскурсовод, который очень интересно рассказывал о каждой достопримечательности, поэтому когда у нас появилось свободное время и мы смогли самостоятельно побродить по улицам, нам было что вспомнить. Кстати, надо сказать, что в Вене такое обилие конных экипажей-двоек, что если б не современные автомобили, вполне можно было почувствовать себя в 19 веке.



А теперь, как говорится, от небесного к земному. Расскажу непосредственно о неудобствах путешествия. В Вену мы приехали из Чешского Крумлова около 13 часов. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу растянулась на 1,5 часа. И все это время, чуть ли не с самого утра, у нас не было возможности сходить в туалет! Про еду я уже молчу - на четвертый день путешествия потребность в трехразовом питании перестала быть такой острой. Мы учились довольствоваться одним обедом.:) Но вот прикол с туалетами не понравился никому. Гид начала нашу экскурсию словам: "По окончании прогулки я подведу вас к бесплатным туалетам". Можно представить, с каким нетерпением все ждали этого момента!



В очередной раз хочу порадоваться тому, что мы с Андреем отказались от большинства факультативов. Благодаря этому мы получили хоть небольшое свободное время и смогли самостоятельно вдохнуть европейского воздуха. А большинство группы, которые в каждом городе как привязанные ходили за гидом, должны были с языком на плече урывать по 10 минут на туалет-обед. С содроганием вспоминаю, какие уставшие и голодные мы завалились в кафе самообслуживания с обещанными бесплатными туалетами. Как всегда выстроилась очередь, которая заняла чуть ли не 15 минут, и столько же времени мы бегали по залу, пытаясь разобраться в названиях (а главное, ценах блюд). И через 30 минут группа, так толком не поев и не отдохнув, побежала на факультативную экскурсию императорским резиденциям - Шенбрунну и Бельведеру (35 евро с человека).



Пару слов о венском обеде. Повторюсь, есть хотелось страшно. Чувство голода, которое во время экскурсии несколько притупилось, при виде аппетитно разложенных колбасок, салатиков и пирожных вспыхнуло с новой силой. Однако в Австрии свои приколы с оплатой еды в фаст-фудах. Возле судков с салатами и гарнирами стоят тарелки трех размеров: маленькие, средние и очень большие. Человек оценивает свои возможности, берет подходящую тарелку и насыпает столько еды, сколько она вмещает, потом идет на кассу и оплачивает стоимость тарелки. Мы, как обычно, выбрали самое дешевое из всего, что было предложено: картошку фри, венские колбаски, "среднюю" тарелку вкусного салата из тонко нарезанной ветчины и маринованных овощей (нам на двоих вполне хватило, чтоб "догнаться" после картошки) и по чашке чая. Страшно сказать, но это все обошлось нам дороже 400 грн. на наши деньги. Мы даже решили не пересчитывать цены на наше, чтоб кусок не становился поперек горла.:)



Пообедав и побродив до темноты по городу, купив в качестве сувениров венского кофе и конфет, уже в 6 вечера мы устали и проголодались опять. А встреча группы была назначена лишь на 9 вечера. К ночи похолодало, мы то и дело норовили зайти в какой-нибудь магазинчик, чтоб отогреть ноги и нос. Сказывалась усталость и мы пошли пить кофе в тот же фаст-фуд. Увы, как не пытались, мы не смогли найти там "традиционного" венского кофе. Все, что предлагалось в этой дешевой (!) забегаловке - Лаваццо из автомата, которого полно и в наших кафешках. А вот пирожные понравились (опять же, мы не пересчитывали их стоимость на наши деньги:)). После сладкого, как обычно бывает, захотелось сока. Андрей пошел на кассу и пришел всего с одним стаканом и перекошенным лицом: "4 евро" - сдавленным голосом сказал он.:) Мда, Вена - город не для наших кошельков.















Вновь опустошив карманы, опять пошли бродить по улицам все с большим нетерпением ожидая 9 часов. Мне уже мерещился теплый отель и горячий душ. Но меня ждало сильнейшее разочарование: до отеля предстояло ехать более 1,5 часов. Он был транзитный - между Веной и Будапештом!

Не хочу даже вспоминать этот вечер! Все были дерганные, злые и очень уставшие. Приехав наконец в отель, мы просто рухнули и уснули. "Не хочу я уже никакого Будапешта!" - ныла я.

Но Будапешт нам все же предстоял.

Европа, путешествия

Previous post Next post
Up