Как я уже говорила, после вчерашней изматывающей
прогулки по Вене особого желания ехать в Будапешт не было, но через 4,5 часа, как следует подремав в автобусе, силы вроде бы вернулись.
От друзей я слышала, что ничего хорошего в столице Венгрии мы не увидим, дескать, некрасивый город, никому он не нравится. Каково же было мое удивление, когда, выйдя из автобуса, мы попали в самый настоящий пряничный теремок, еще и магазинчик марципанов пришелся очень кстати. Затарившись сувенирами, мы начали экскурсию по этому чудесному городу.
В каждом новом городе экскурсоводы поподались нам все более интересные. Венгерская женщина-гид вообще покорила нас своим обаянием. От нее мы узнали, что в начале своей истории современный Будапешт состоял из трех поселков - Буды, Пешта и Обуды. Издревле Буда считалась богатым и престижным городом, там селились богачи и нувориши. Примечательно, что со времен Средневековья здесь ничего не изменилось: и сейчас в Буде живут "сливки" общества, которые очень кичатся местом проживания. Если у венгра спросить, где он живет, житель Буды гордо ответит: "Я живу в Буде", в то время как житель Пешта скажет: "Я из Будапешта".
На горе Геллерт с древних времен сохранилась совершенно "пряничная" цитадель с круглыми башенками и узорными бойницами. Отсюда открывается живописнейший вид на Дунай (который в Будапеште кажется чуть полноводнее, чем в Вене) и более "пролетарский" Пешт. Кстати гид сразу предупредила нас, что в Буде не стоит ничего покупать, по сравнению с Пештом, здесь все втридорого! Так-то, престижный район!
Главное украшение Будайской цитадели - это готический Собор Святого Матияша, построенный 700 лет назад. Здесь венчались все королевские семьи Европы. У Собора очень интересная история, посетить его нужно обязательно.
Самое великолепное сооружение Будапешта - это венгерский Парламент. Поговаривают, что при строительстве здания Парламента было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 кг золота. Долго шли споры, какой же Парламент красивее - британский или венгерский. Спор разрешили Маргарет Тэтчер, а после и Тони Блэр, которые, побывав в Будапеште, признали, что венгерский Парламент все же красивее и величественнее.
Также произвел необыкновенное впечатление замок Вайдахуняд, расположенный в самом центре города, у Площади Героев. Замок построили к 1896 году, когда на празднование 1000-летия прихода венгров на эту территорию (дату 896 г. венгры чтут неимоверно), когда в Будапешт должны были съехаться высокие делегации со всей Европы, власти решили построить макет замка, который воплощал бы все архитектурные стили, присутствующие в венгерской культуре. Поначалу замок был возведен в дереве, но он оказался столь удачным, что решено было повторить его уже в камне. Внутри замка сейчас располагается богатый и интересный Сельскохозяйственный музей.
Большинство зданий старого Будапешта находятся под охраной Юнеско, а значит, владельцам домов запрещено что-либо менять в их внешнем виде. Так и стоят обшарпанные 2-этажные здания с дверями, похожими на вход в избушку Бабы Яги, а внутри живет, скажем, миллионер или министр:)
К сожалению, не удалось нам побывать в уникальном музее-лабиринте. В кромешной темноте, ориентируясь лишь по стенам, посетителям музея предлагается найти выход из причудливого лабиринта. Похоже, сделать это не легче, чем выбраться из Хэмптонкортского лабиринта, поэтому музей работает почти круглосуточно, чтоб заблукавшие могли все же выйти наружу. Однако гид нас предупредила, что транзитным экскурсиям, как наша, настоятельно не рекомендуется идти в этот музей:) Ведь не у всех будет возможность позвать на помощь фокстерьера Монморанси:)
Как обычно, скажу пару слов об обеде. Нам очень советовали перекусить в ресторанчике Паприка (кстати, это самый распространенный товар Будапешта - красные стручки перца здесь повсюду), но сделать нам этого не удалось - в ресторанчик выстроилась огромная очередь из туристов и мы решили не тратить времени и поесть в ближайшем фаст-фуде. Все, предложенное в забегаловке было крайне жирным: всевозможные вариации картошки с мясом, традиционные венгерские голубцы, пончики. Мы взяли по порции тушеной с мясом картошки, к ней квашеной капусты и соленых огурцов (какой-то бюргерский обед). Потом помирали без воды, но никаких других салатов там просто не было.
Кстати, еще одно замечание. Не знаю почему, но ни в Австрии, ни в Венгрии мы не смогли найти обычного черного чая. Нам предлагали всевозможные фруктовые, а на просьбу black tea просто разводили руками.
Венгерский язык - это отдельная тема для разговора. Он считается третьим по сложности в мире после японского и китайского. Наверное, подобно украинцам, венгры не знают никакого другого языка, кроме своей абракадабры. К ним бесполезно обращаться даже на английском, не говоря уже про русский язык. Если в Чехии и даже Австрии нас худо-бедно понимали, то в Венгрии прокатывал лишь язык жестов.
Еще немного о языковой преграде. Я думала, будет гораздо хуже, учитывая наше слабенькое "собачье" знание английского - понимать понимаю, даже прочесть могу, а вот сказать - уже проблема. В Чехии во многих ресторанах есть меню с русским языком, официантам стоит тыкнуть пальцем в нужную строку и они все поймут и принесут. То же самое в сувенирных лавках. Даже если на какой-то безделушке не стоит цена, показываешь ее продавцу и он выщелкивает цену на калькуляторе.
И еще одно наблюдение: в Европе очень приятно ходить по музеям и по магазинам, потому что смотрители и продавцы никогда не стоят у тебя над душой. Почти над каждой полкой установлена незаметная камера: украсть наверное вряд ли получится, но рассматривать и щупать товар можно сколько угодно, никто не будет навязчиво маячить у тебя за спиной, подозрительно следя, как бы какой-нибудь магнитик не оказался у тебя в рукаве. В Крумлове, например, целые витрины с сувенирами выставляют за порог магазина, часть витрин в коридорчике и лишь в глубине притаилас сама лавка с продавцом внутри. В Вене сувенирные магазинчики очень тесные и всегда забиты народом. Нередкость - разбитые бутылки и флакончики. Услышав характерный звон битого стекла, продавец не начинает грозно упрекать покупателя в неловкости, а просто скажет: "Разбилось на удачу" и озвучит стоимость. Удача, вероятно, его, продавца:) В музеях тоже нет противно-бдительных бабушек-смотрительниц, из-за которых страшно и неловко заходить в зал. В Сельскохозяйственном музее Будапешта можно было беспрепятственно фотографироваться на фоне древних юрт и даже залезть на макет коня (к лошади была приставлена специальная лесенка, чтоб туристам было удобнее).
Наш день в Будапеште мы завершили в знаменитых термальных купальнях Сечени. Мы решили, что раз уж не попали в Карловы Вары, грех не покупаться в Венгрии. Термальные купальни - это, наверное, один из самых сильных восторгов нашей поездки. Ничего подобного у нас мы никогда не видели. Началось с того, что гид нам сказала, что в купальнях можно заказать кабюинку на двоих и будет это стоить не слишком дорого. Мы воодушевились и так и сделали: на ломаном англо-русском, активно используя жесты, мы заказали cabin. (Скажу в скобках, что мы очень опасались, что не поймем правил пользования купальнями и потратим много времени, чтоб туда попасть. Просто я вспоминаю свой поход в харьковский аквапарк Джунгли, где разобраться куда идти и что делать может лишь человек с высочайшим интеллектом:) Однако наши опасения не оправдались: видимо, венгры хоть и не знают языков, но привыкли к туристам и неплохо освоили язык жестов). Кроме того, нам повезло: мы встретили служителя, который, о, чудо! прекрасно разговаривал на русском языке с украинским акцентом (наверно западенец). Как-то он даже определил, что мы из Украины (а не России), и спросил откуда конкретно, но когда услышал, что из Харькова, утратил к нам всякий интерес (точно западенец:)).
Пресловутая cabin оказалась вовсе не уединенной мини-купальней на двоих, а простой... переодевалкой. Итак, быстро разоблачившись, мы двинулись на голоса и шум. Вот мои ощущения: пройдя по длинному коридору вдоль ряда кабинок, мы попали в какой-то холл и стало очень холодно, потом мы вышли в другой зал с совершенно ледяным полом, спустились по ступенькам в большой круглый бассейн и оказались... в горячей парующей воде. Поскольку было темно, поначалу мне показалось, что мы в помещении с прозрачным куполом. Лишь спустя пару минут я огляделась повнимательнее и поняла, что мы на улице! Раздетых людей, плещущихся в горячей воде среди зимы, от центра города отделяла лишь невысокая стена. Незабываемые ощущения! Если б еще и снег пошел, восторг был бы полнейший!
Отовсюду звучали все возможные языки. Немного освоившись, нам стало интересно, что же здесь есть кроме этого горячего бассейна. Услышав рядом русскую речь, мы узнали у двух девушек, что прямо возле этой купальни большой бассейн с холодной (+22 градуса) водой, а через бассейн еще одна купальня с очень теплой, но не горячей водой. В общем, все было устроено в виде контрастного душа: горячее, холодное, теплое, холодное, горячее. Так мы и бегали из бассейна в бассейн. Невозможно передать словами восторг, когда пробежав пару шагов по воздуху в +2 градуса, ты с блаженством окунаешься в горячую воду. Отовсюду в купальнях били источники и фонтанчики. В теплом бассейне была ванна с джакузи. Здесь же располагалось самое полюбившееся туристам развлечение: вокруг джакузи был сделан неширокий круглый коридорчик. Когда в ванной выключались бульбашки, вода, наверное, очищаясь, в коридорчике начинала кружиться воронкой. Главное было просто попасть в поток с десятком таких же резвящихся итальянцев, немцев, японцев, и тебя несло водой по кругу. Здорово!
Кстати, стоило это развлечение всего 12 евро за 4 часа. Прогретые до мозга костей, распаренные и расслабленные, мы даже готовы были выдержать обратную дорогу домой.
А большинство нашей группы (из 50 человек отказались лишь 6) поехали на факультативную прогулку на кораблике по Дунаю с обещанным "неограниченным количеством" шампанского (все за 20 евро с человека). Уж не знаю, почему людей так "прут" эти кораблики! Кораблик в Праге, кораблик в Будапеште! Сверху сидеть холодно и сыро, внизу, в каютах, ни черта не видно. Неужели на дармовое шампанское народ такой падкий? Я вспоминаю свою ночную прогулку по Неве, летом, в теплую погоду, в белые ночи, с разводными мостами, и то не скажу, что было уютно, а уж зимой, что и говорить! Ну, каждому свое. Для себя я поняла, что прогулки на корабликах я люблю только летом и только по Волге. Вот это действительно красота и кайф!
Так закончилось наше недолгое путешествие в Европу. Сейчас, когда усталость уже прошла, я понимаю как много впечатлений у меня осталось. Но мы с
gipi4 для себя решили: этим летом едем в Европу, но уже самостоятельно. В конце концов, Прагу же надо посмотреть нормально!:)
P.S. Кстати, это неправда, что в Европе очень чисто и улицы там моют швабрами. В центре Будапешта много лестниц с напрочь обледеневшими ступеньками.
P.P.S. Еще неправда, что народ там очень богатый. Говорят, в Вене средняя зарплата 1,5 тысячи евро (а стакан сока в забегаловке, как мы помним, 4 евро), в Будапеште и того хуже - врачи и учителя здесь получают 400-800 евро. Венгрия вообще, как оказалось, довольно бедная страна. И квартиры там стоят примерно столько же, сколько и у нас. А в связи с кризисом, новое правительство приказало урезать зарплаты и даже пенсии (!) на 20%. Так-то! Везде хорошо, где нас нет:)