Как мы побывали в средневековой сказке - Чешском Крумлове

Jan 05, 2011 16:04

Ну вот, я выспалась, справилась с неотложными делами и вновь могу заняться воспоминаниями о недавнем путешествии в Европу.

Вчера я уже рассказала о трудностях путешествия из Украины в Чехию, минуя Польшу, об очаровании Праги и о том, как мало нам ее было. Сегодня я продолжаю рассказ о нашем знакомстве с Чехией.



На второй день мы встали пораньше, в 6-30, перекусили на очень приличном шведском столе, опять расселись в автобусе и двинулись в Южную Чехию - маленький городок Чешский Крумлов. По дороге руководитель группы предложил на выбор две остановки - одна в средневековом замке, которыми славится этот край, а вторая... в супермаркете Теско. Нас, если честно, перспектива потратить полтора часа на супермаркет не обрадовала, и каково же было наше удивление, когда мы увидели в листочке, пущенном по рядам, что примерно половина группы отдала предпочтение именно супермаркету, а не замку! Мы прочно укоренились во мнении, что наш руководитель группы - заядлый шопоголик. Мы от него только и слышали: посмотрите направо, здесь такой-то супермаркет, посмотрите налево, здесь такой-то магазин. В общем, вскоре необходимость выбора отпала сама собой, оказалось, что, в связи с зимним сезоном и предновогодним днем (31 декабря) замок не работает, поэтому нам ничего не оставалось, как поехать в Теско.



Мда! Этот хваленый супермаркет, стоящий на шоссе где-то между Прагой и Крумловом, оказался самым обычным, не слишком большим продуктовым магазином, раз в 10 меньше харьковского Каравана. Походив там полчаса и затарившись пивом и чешскими колбасками, мы вернулись в автобус и еще час ждали, пока группа соберется и мы сможем уже ехать в Крумлов.



Маленький городок Чешский Крумлов, в котором проживает всего 8 тысяч жителей (как на одной харьковской улице), практически не изменился с 14 века, когда претендовал на роль столицы Чехии. Он даже строился по подобию Праги: если в Праге есть костел Святого Витта, такой же есть и в Крумлове, если в Праге есть Карлов мост, похожий мост построили и в Крумлове. Если б Крумлов действительно стал столицей, это была бы самая маленькая столица в мире. Река Влтава в Крумлове показалась нам значительно более неспокойной, чем в Праге, ведь здесь установлены плотины.



На меня малюсенький Крумлов с узкими мощеными улочками, двухэтажными домика под черепичной крышей,готическим костелом Святого Витта произвел неизгладимое впечатление. Раз уж нам не довелось побывать в одноименном костеле в Праге, такая возможность представилась нам в Крумлове. Костел Святого Витта запомнился мне в предновогодний вечер, освещенный праздничными огнями, в желтом свете которых кружатся пушистые снежинки. Очень понравился и Крумловский замок, который считается одним из самых романтических мест Европы.







Для меня почему-то Крумлов прочно связался в памяти с бельгийским городом Брюгге, в котором я никогда не была, но много раз смотрела фильм Залечь на дно в Брюгге. Я постоянно находила что-то общее между двумя городами: и один и другой очень маленькие (от центра Крумлова до нашего отеля, расположенного практически за чертой города, всего 10 минут неспешной ходьбы), могу поспорить, в Крумлове, как и в Брюгге, даже нет боулинга, и в фильме, и в нашей поездке была зима, даже ночное освещение соборов очень похоже. В общем, я осталась совершенно очарованной Крумловом! Это отличный городок, где можно отдохнуть в тиши или, например, написать книгу или диссертацию. Здесь никто не помешает - машины тут редкость. А по вечерам, в синих сумерках, можно выходить проветриться по узеньким извилистым улочкам городка, полюбоваться на бурную Влтаву или выпить пивка в одной из многочисленных кафешек.







Теперь пару слов об очередном национальном обеде. Цены в Крумлове были гораздо терпимее, чем в Праге, поэтому здесь мы даже смогли заказать мясо. Нам принесли несколько кусков вареной говядины, а к нему квашено-жареную капусту и конечно же картофельные кнедлики. В отличие от тех кнедликов, которые мы ели в Праге, эти были почти съедобные, хоть картошка была изрядно подпорчена тестом. По окончании обеда Андрей gipi4  сказал, что он впредь категорически отказывается есть что-либо, если в названии блюда присутствует слово кнедлики:)





Крумлов настолько маленький, что живет исключительно на туристах, поэтому кафешки, ресторанчики и сувенирные лавки встречаются здесь на каждом шагу. Надо признаться, что я - огромная любительница рассматривать всевозможные сувениры hand made, поэтому в Крумлове я была совершенно счастлива. Здесь я нашла довольно большой магазин с таким разнообразием всевозможного hand made, что провела там, как в музее, минут 40, не меньше. Магнитики, куколки, фигурки и статуэтки, сотни самых разнообразных сережек, колечек и кулончиков, кошелечки, сумочки, полотенца, чашки и тарелки - глаза разбежались и долго не могли сбежаться назад:) Конечно, без покупок я не ушла.



Погуляв по всему городу и облазив сувенирные лавки, мы решили вернуться в отель и немного отдохнуть перед встречей Нового года. А большая часть нашей группы не поскупилась выложить по 30 евро (около 300 грн) за факультативную "прогулку по загадочному Крумлову "Легенды средневекового города". Турфирма анонсировала, что "в обществе экскурсовода в старинном костюме и с зажженным факелом, мы проведем незабываемые часы". Как оказалось, экскурсовод на факультативе был тот же, что и на нашей обзорной экскурсии - пышная женщина к вечеру действительно надела на себя длинный черный плащ и шляпу с перьями. Вместе с факелом это смотрелось довольно забавно. За 300 грн в час она провела "факультативщиков" по тем местам, которые заведомо не входили в обзорную экскурсию. Мы же совершенно бесплатно побывали там же самостоятельно. Восторгов по поводу этой экскурсии я от группы не слышала. Действительно, не стоит слепо соглашаться на все, что предлагает туроператор:)



Но не будем забывать, что было 31 декабря. А для наших людей что главное на Новый год? Правильно, напиться и наестся. Поэтому за 35 евро нам было предложено отпраздновать Новый Год в одном из ресторанов Чешского Крумлова. В новогоднее меню входило: паштет с хлебобулочными изделиями, суп в хлебе, форель, свиное колено или цыпленок (по выбору), шкварки, десерт, кофе (чай), а также стакан шампанского. Если туристы хотели что-либо сверх заявленного меню, это можно было заказать, но уже за свои деньги. Если честно, платить за двоих 700 грн. за столь сомнительное меню не хотелось. Да, задавила жаба, не скрою! Но подавляющее большинство нашей группы пошло на обед. Опять же, восторженных откликов не слышала. "Их форель (а большинство группы польстилось именно на форель) оказалась нашей жареной селедкой!", - обиженно рассказывал один турист на следующий день. "А нас подкосило то, что шкварки подали уже после кофе и десерта", - жаловался другой. "До Нового года все было довольно постно, самая большая веселуха пошла уже после", - рассказывала третья женщина, которая уже под утро умудрилась раздеть официантку и напялить на себя ее национальный костюм.



Была и компания, которая забронировала себе Новый год в другом крумловском ресторане (за 1,5 тысячи крон или 750 грн. с человека). Им попалась официантка, которая учит русский язык, она позабавила наших туристов выражениями типа: "Урок 8. Я люблю морскую свинку".:)



Мы же с Андреем, отдохнув пару часов в отеле, ближе к Новому году опять вернулись в центр города, обошли пару кафе и, вопреки пронозам нашего гида, нашли кафешку, где с удовольствием выпили по новогодней чашке чая и съели по паре пирожных. 

Непосредственно в полночь большинство туристов, которые были в Крумлове в этот день, собрались на главной городской площади. Все пили теплое вино - сварак и грог, глазели на елку и бросали петарды под ноги прохожих. Кстати, больше всех бесились немцы. Здесь мы готовы опровергнуть миф о том, что русские безобразнее всех ведут себя за границей и напиваются в хлам. Громче всех кричали, размахивали недопитыми бутылками и бросали петарды именно немецкоговорящие туристы. Русские же вышли из своего ресторанчика, посмотрели на праздничный фейерверк и уже в 00-10 дружной вереницей потянулись в отель.

На следующий день нас ждал неблизкий переезд в Вену.
    -

Европа, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up