Прага из окна автобуса, или Как мы впервые выбрались за границу

Jan 04, 2011 23:29

Фух, только что приехала из Европы, ездили с мужем gipi4 вроде бы в свадебное путешествие. Спешу поделиться впечатлениями, пока воспоминания еще свежи и ярки.



Ездили в автобусный тур Прага - Вена - Будапешт. Как раз на Новый Год. Давно мечтала побывать в Чехии, да и провести праздник вдали от осточертевшего традиционного оливье, шампанского и "голубого огонька" хотелось. Главный итог поездки: Европа все-таки существует и на нее действительно интересно посмотреть собственными глазами, но мы больше никогда-приникогда не поедем в автобусный тур! Не подумайте, это не потому, что туроператор (компания Аккорд-тур) лажанулся, все было вполне пристойно, но как же тяжело совершить за 5 дней тур по четырем (!) странам в автобусе!!!



Но обо все по порядку. Мы ехали из Харькова во Львов в предвкушении. Наконец-то едем в Европу! Червячок сомнения все-таки точил, я понимала, что придется очень много ездить и очень мало отдыхать, но что делать! Туроператоры действительно почти не предлагают таких туров, чтоб в течение 5-ти дней была, скажем, только Чехия или только Италия. Все происходит галопом по Европам. Выгодней им так, что ли? В общем, почти суточное путешествие в поезде не убавило нашего энтузиазма, полны бодрости мы были и тогда, когда вся группа (50 человек) загрузилась в автобус, как селедки в бочке. В связи с грядущим Новым годом нашим соотечественникам хотелось путешествий. Не слишком испугало и то, что нам достались два последних места в автобусе, в заднем ряду, которые не откидываются (и это при том, что мы заказывали тур за 1,5 месяца до поездки, и взяли последние (!) места в Чехию на Новый Год).



Итак мы загрузились в автобус и тронулись в путь. Через пару часов, около 6 вечера, мы прибыли на украинско-польскую границу. Руководитель группы предупредил, что стоянка на границе может растянуться. Дескать, нормальное время оформления экскурсионного автобуса на границе 3 часа, допустимое - 4 часа. Мы простояли на границе 5 (!) часов. Опять же, в связи с Новым Годом череда автобусов с туристами была огромной, да и пограничники не слишком быстро двигались. Им то что, им никто не указ! около 11 вечера, измочаленные и дерганные, мы все же проехали границу и получили возможность впервые за все время сходить в туалет.

О, вопрос туалетов в таком туре - это отдельная история! В самом начале путешествия нам пообещали, что "санитарные" остановки будут каждые 4 часа. На этих же остановка, было обещано, можно будет выпить чай/кофе и что-нибудь перекусить. По неопытности и опрометчивости мы поверили обещаниям "перекуса"... Но сначала расскажу о туалетах. Итак, нас выгрузили на заправке уже на польской стороне. Перед нами туда же подошел еще один экскурсионный автобус. И вот, две группы по 50 человек, смешавшись, выстроились в огромную очередь в сортир. Надо признать, кабинок на заправке было немало, но желающих их занять было в разы больше. Как обычно бывает, мужчины справились довольно быстро, а женская очередь практически не двигалась. Помня, что на санитарную остановку нам было отведено не более 15 минут, женщины начали заметно нервничать, желание попасть наконец в кабинку становилось непреодолимым. Наконец одна девушка не выдержала и попросила мужчин, которые еще оставались в мужском туалете, освободить помещение "по хорошему", иначе "что-то произойдет". Смущенные и слегка ошалевшие мужчины, наспех подтягивая штаны, поспешили ретироваться из уборной. Тогда женская волна с радостным визгом "Туалет!!!" бросилась в мужские кабинки. Выходили все довольные и посвежевшие:)

О том, чтобы купить на стоянке чаю, не могло быть и речи. Нужно было компенсировать 2 лишних часа, проведенных на границе, и торопиться в путь. У нас еще оставались харьковские бутерброды и немного воды, поэтому около полуночи мы перекусили и начали пытаться заснуть.

Люди, которые никогда не проводили ночь в автобусе, не смогут понять, что это за "райское наслаждение". До этой ночи я однажды уже ездила в Киев автобусом и с той поры у меня остались самые плохие воспоминания. Сейчас мне предстояло оживить их в памяти. Готовясь к поездке, я взяла у подруги дорожную надувную подушку. Кто не знает, это такой подковообразный валик, который нужно надевать на шею. Предполагается, что он должен облегчать сон в автобусе. Я заметила, такие подушки - надувные и обычные - были почти у всех в автобусе. Некоторые даже героически пытались их использовать. У меня же, каюсь, ничего не вышло. Одев подушку на шею, я ощутила, что она начинает меня потихоньку душить, а о том, чтобы откинуть голову на спинку кресла не могло быть и речи - подушка отличнейшим образом мешала этому, из-за чего приходилось держать шею неловко выдвинутой вперед. В общем, я сразу же отказалась от этой безнадежной идеи. А вот соседи по автобусу проявляли чудеса изобретательности, пытаясь устроиться поудобнее с этой злосчастной подушкой. Один мужчина даже одел подкову наоборот - надутой стороной вперед, и загнутыми концами назад. Не знаю, было ли ему удобно, но смотрелось это, как минимум, забавно.

Отмечу еще один момент и, возможно, развею миф. То, что задний ряд кресел не откидывается, не намного портит комфорт сна, ведь угол откидывания очень и очень невелик. Неудобно спать в автобусе абсолютно всем, это уж как пить дать! Каждые полчаса просыпаешься, потому что невыносимо затекают все части тела. Пытаешься как-то поменять положение, становится только хуже. А кроме того, в этом путешествии мы ощутили всю "разумность" евроавтобусов. Видите ли, они так устроены, что когда салон нагревается до определенной температуры, сзади начинает работать вентиляция, которая дует немилосердно. А поскольку мы с Андреем и еще несколько мучеников сидели сзади, всю ночь нас обдували струи бодрящего воздуха. Я безрезультатно пыталась прикрыться курткой, но если я натягивала капюшон на голову, мерзли колени, если закрывала ноги, от холода отваливался нос. Ух, даже сейчас с содроганием вспоминаю эту ночь.

Но всем мучениям приходит конец. В 4 утра нас разбудили и заявили, что мы вполне можем пообедать/поужинать/позавтракать. Это была наша первая остановка на перекус уже на территории Польши. Но, как оказалось, для перекуса нужно было иметь местную валюту - злотые. Мы решли не заморачиваться с обменом валют в надежде на полноценный завтрак уже в Чехии. Ха! Не перестаю удивляться нашей наивности. В 8 утра, когда рассвело, по салону автобуса прошел слушок, что наши водители, не смотря на наличие навигатора, умудрились заблудиться и сделали крюк в 110 (!!!) километров. Учитывая скорость, с которой мы ехали, это 2,5 часа пути!!! Руководитель группы предупредил, что в Прагу мы значительно опаздываем, делая акцент на задержке на границе. День в Праге обещал быть самым насыщенным по экскурсиям и факультативам (необязательным развлечениям, которые не входят в стоимость тура и оплачиваются дополнительно). Но из-за нашего опоздания пришлось перенести обзорную экскурсию по Праге с утра на вечер, а факультативное посещение пражских пивоварен вообще отменить. В полдень, глядя на отличную солнечную погоду и снег, пушистыми шапками лежащий на деревьях и сверкающий на равнинах, все впали в тяжкое уныние. В такой бы чудесный день обсмотреть всю Прагу, исходить каждый камешек, а мы едем в этом чертовом автобусе и конца-края поездке не видно!

Добрались до прекрасной столицы Чехии мы лишь в 2 часа дня. Сразу же поехали селиться в отель. Пока распаковали вещи, привели себя в порядок и вновь собрались в автобусе, готовые ехать на обзорную экскурсию, было уже 3 часа. А поскольку европейское время переводится на час назад, по сравнению с украинским, на улице уже начинало темнеть. Пока доехали до центра города, сумерки легли на Прагу. Первое, что мы ощутили, выйдя из автобуса и встретившись с экскурсоводом, это сильный мороз. В тот день температура воздуха опустилась до -11, а к ночи похолодало до -16 градусов. Как меня и предупреждали, чешские экскурсоводы отличаются неспешностью и неторопливостью. Пожилая женщина, до носа упакованная в толстую дубленку, по 5 минут стояла на одном месте и рассказывала-рассказывала. Честно скажу, слушать ее просто не было сил. Я хоть и была одета в 2 свитера, теплые колготки, штаны, толстые носки, куртку, шапку (даже по совету родных, запихнула в колготки горчишники, которые, теоретически, должны были оберегать ноги от мороза), каждую секунду ощущала, как все больше проникает в меня холод. Я обмоталась шарфом, оставив наруже лишь глаза, но все равно было очень-очень холодно. Когда через часик экскурсия закончилась, все туристы испрыгали себе ноги, отморозили носы и вообще окоченели.







Голод, который нас мучил, тоже не способствовал обогреву. Нужно сказать, что в этот день я не ела больше суток. Наступил тот момент, когда так хочется есть, что голод уже не ощущается. Примерно за час до Праги гид предложил нам остановиться и пообедать в придорожном кабаке. К моему великому изумлению, группа отказалась, заявив, что "поедим уже в Праге". А гид не стал объяснять, что поесть в Праге нам удастся не раньше, чем мы поселимся в отель и совершим обзорную экскурсию. Наверное он подумал, баба з возу, кобыле легче. Так и получилось, что, отвергнув обед в 13 часов, в следующий раз мы смогли уже поужинать в 18 часов.



Меня можно упрекнуть, что я рассказываю о туалетах, голоде и холоде, но ничего не говорю о достопримечательностях. Увы, это действительно так. Когда у тебя переполнен мочевой пузырь, желудочек слипся от голода, а ноги примерзли ко льду на тротуарах, тут уж не до красот зданий. Хотя краем сознания я все же заметила, что Прага - это действительно нечто. Очаровательный средневековый город с мощеными улицами и готическими костелами. Смешно, но главную достопримечательность Праги - знаменитые Астрономические часы, где каждый час отзванивает скелет и в окошке появляются апостолы - я просмотрела. В это время мы, немного оторвавшись от экскурсии, бросились на поиск хот-догов и наткнулись на знаменитые чешские колбаски. Жадно заглатывая сочащуюся жиром толстую колбасу в хлебе и чувствуя, как коченеют пальцы, которые держат колбасу, мы подбежали к Астрономическим часам как раз перед появлением скелетика. Вместе с нами на темной к тому времени Староместской площади собралась приличная толпа. Я послушно, как и все, уставилась на часы. Начался мелодичный перезвон, что-то зашевелилось, люди загудели. Вскоре все стихло и толпа начала расходиться. "Это и все, что нам хотели показать"? - спросил Андрей. Как оказалось, он видел апостолов, которые на секундочку показывались в маленьком окошке, но скелетик и для него утонул во мраке.

Кстати то, что наступила ночь, ничуть не испортило Прагу. Старая историческая ее часть была прекрасно освещена. Староместская площадь произвела чудесное впечатление. С одной ее стороны высился костел девы Марии перед Тыном, который строился почти 200 лет (с 1339 по 1511 года), Староместская ратуша и пресловутые Астрономические часы - с другой. Посреди площади памятник Яну Гусу и главная городская рождественская елка, украшенная еще по праздничному. Еще со времен Средневековья на этой площади располагался главный городской рынок. и сейчас там также торгуют - колбасками, сдобными рулетиками, глинтвейном и пуншем.

Также очень запомнился Карлов мост через реку Влтава, который соединяет два городских района - Малую Страну и Старе Мисто. На мосту 30 статуй разнообразных святых. К сожалению, из-за позднего времени и мороза нам не удалось не только рассмотреть статуи, но и пройти весь мост. Совершенно восхитительно смотрелся с Карлова моста Собор святого Витта, подсвеченный огнями.

В общем, экскурсия подошла к концу, мы получили долгожданное свободное время, поменяли наконец-то евро на кроны и стремглав бросились в кафе. Мы влетели в первое попавшееся, привлекшее наc вывеской Национальная чешская кухня. Что я могу сказать о чешских ресторанах? Обслуживание на высоте. Хоть и плохо, но официанты знают русский язык (именно русский, а не украинский, как многие говорят - на мое "дякую" и "будь ласка" чехи только хлопали глазами, а на русское "спасибо" улыбались и кивали головами). А вот кухня, как бы это помягче выразиться, непривычна для наших желудков и вкусовых рецепторов. Конечно от цен поначалу мы слегка ошалели и выбрали самое дешевое из всего меню: картофельный суп за 90 крон (примерно 40 грн) и кнедлики (куда ж без них!) за 70 крон (30 грн). И конечно пиво. Пиво было совершенно как и то пиво, которое продается у нас. Может, конечно, мы что-то недопоняли, ведь питоки из нас еще те, но никакого необыкновенно восхитительного вкуса мы не почувствовали. Дальше - больше. Картофельный суп оказался довольно густой субстанцией цвета поноса, и жутко соленым! Кнедлики - пластилиноподобная серая масса - пресное тесто пополам со шкварками. на самом деле, кнедлики в Чехии - это гарнир, как у нас картошка. Но я не думаю, что они стали бы вкуснее, если б мы ели их с мясом, а не просто так. Андрей с горем пополам, морщась и делая страдальческое лицо, съел свою порцию. Я из четырех кусочков кнедликов осилила лишь один. Так и ушли. И потом весь вечер, всю ночь и даже утром мучались страшным сушняком, вспоминая непомерно соленый суп и шкварки.

На вечер у нас был запланирован факультатив - единственный из всего предложенного фирмой, который мы выбрали: Черный театр. До этого времени у нас оставалось меньше часа времени, чтобы забежать в фирменный магазин чешских гранатов (Андрей обещал мне на Новый Год сережки) и чтобы купить магнит на холодильник (мы задались целью из каждого нашего путешествия привозить магниты, хотим, чтобы на холодильнике вскоре не осталось свободного места). Чешские гранаты действительно красивы, будете в Праге, зайдите обязательно, но остерегайтесь подделок, которых очень много, лучше покупать украшения в магазине от гранатового завода.

Скупившись, мы побежали на представление Черного театра. Я много слышала об этой чешской изюминке и очень обрадовалась, что нам представится возможность сходить на представление. Хоть удовольствие было не из дешевых (550 крон, около 220 грн), я считаю, деньги мы потратили не зря. Трудно описать словами, что такое чешский Черный театр. Это когда актеры, а точнее гимнасты, одетые в специально изготовленные флюорисцентные костюмы, в кромешной темноте выделывают всевозможные трюки, создавая игрой света, цвета и пластикой своих тел целые картины. Выступления гимнастов перемежаются совершенно восхитительными миниатюрами двух мимов. Зал покатывался от хохота. Это действительно было здорово!

Фух, осталось сказать пару слов о метро, на котором поздно вечером группа возвращалась в отель. В Европе очень и очень дорогой проезд. Одна поездка на метро обходится человеку, если не ошибаюсь, что-то около 2 евро или 20 гривен. Метро очень напоминает наше, разве что отделка попроще: станции просто станции, а не мраморные саркофаги. Кстати, было очень приятно увидеть на пражских улицах такие же трамваи, как ходят по Харькову. Но оно и не удивительно, сделаны то они именно в Чехословакии:)

Добравшись до отеля и приняв долгожданный душ, мы провалились в сон. Кстати, меня и сейчас клонит ко сну. О дне в Чешском Крумлове я расскажу завтра:)

Европа, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up