Новогоднее очарование Судака

Jan 07, 2011 14:16

Уже год прошел со времени нашей поездки на праздники в Судак, а приятные впечатления, оставшиеся от путешествия, и сейчас радуют:) Весьма советую однажды провести новогодние праздники именно там: красивые места и зима на море действительно остаются в памяти.



Нас тогда собралась целая компания: часть из нас были знакомы по горному крымскому походу, и мы привезли в Судак на Новый год своих друзей. Итак, четверо ребят из Киева - три мальчика Саши и одна девочка Женя, я с Леной из Харькова и Андрей gipi4  (наш горный проводник и мой будущий (то есть, теперь уже настоящий) муж из Николаевской области - итого 7 человек. Если не ошибаюсь, нам удалось забронировать 2-комнатный коттедж "под ключ" что-то за 350 грн. в день. Поиском и бронированием занималась я из Харькова - стоило всего лишь по Приват-мани перевести в Судак гривен 500 и хата нас ждала. Хозяева оказались мега-внимательными людьми: некоторые из нас начали капризничать, дескать, холодно, надо еще один обогреватель, или нет мангала, а какой же Новый Год без шашлыка, так хозяин несколько раз бегал куда-то и каждый раз возвращался с требуемым предметом: приволок и обогреватель, и мангал, и удлиннитель для наших ноутов и зарядок, и в довершение несколько бутылок недорогого крымского вина.



Начали размещаться: в одной комнате мальчики, в другой девочки, а мне, наверное в благодарность за организацию, досталась кушетка в гостиной. Ну что ж, это лишний раз доказывает, что инициатива наказуема:) В общем, кинули вещи и пошли на поиски еды, чтоб, пока еще не совсем стемнело, побывать в Судакской крепости. Здесь-то, в пиццерии, мы и почувствовали первые противоречия: половина из нас (я, Лена и Андрей) планировали все светлое время суток лазить по окрестным горам и достопримечательностям, а другая половина (все Саши) собирались "классически" встречать Новый Год: оливье, шампанское, "голубой огонек". Женя (сестра одного из Саш) находилась в пограничной состоянии: с одной стороны, была за горы, но и от своих отрываться не хотелось:) Первый конфликт, призванный показать, что большая компания почти никогда не приходит к единому решению звучал так.

Один из Саш: И завтра (31 декабря) с утра пойдем на базар, купим мяса для шашлыков и всего для оливье и будем готовить.

Я: Резать оливье днем??? А когда же мы пойдем на гору Сокол?

Саши: Ну как-нибудь да сходим.

Нас (я, Лена и Андрей) это не устраивало категорически, поэтому было решено, что утро вечера мудренее.



Первая и последняя прогулка, на которой мы все были вместе - это поход в сумерки на Судакскую крепость. Я неоднократно бывала там летом и надо сказать, что зимой она производит совершенно другое, возможно даже лучшее, впечатление: толпы туристов не портят ее вековой сон, море необъятно и величественно, так и кажется, что ты перенесся на много веков назад в седое Средневековье.



На следующее утро конфликт решился сам собой: один из Саш, уже приехавший в Крым простуженным, слег с температурой окончательно. Друзья и сестра были вынуждены остаться с ним. С попыткой вызова доктора к приезжим киевлянам в предновогодний день в Судаке произошла целая эпопея. Конечно, никто идти к нам на квартиру не захотел, дежурные в поликлинике заявили, что поставить диагноз можно только на месте. Пришлось вызывать такси, ехать искать поликлинику, чтобы Саше померяли температуру и прописали жаропонижающие.



А тем временем, всей душой сочувствуя Саше, но понимая, что в дополнительной опеке он не нуждается, мы втроем отправились покорять гору Сокол. О, это непередаваемый по впечатлениям день! Сначала мы долго не могли найти тропу наверх, туда можно было забраться лишь по отвесной альпинистской скале, потом, спустя несколько часов, все же каким-то чудом взобравшись на Сокол, преодолев очень крутые сыпучки, мы попали под ледяной шквалистый ветер на вершине. Ей-богу, такой порыв мог смести человека с вершины, мы передвигались сильно пригнувшись. Но какая же красота открылась с вершины - Новый свет и бурное черное море было под ногами:) Мы были вознаграждены за все трудности.







Здесь же мы встретили одинокого путешественника Максима, который оказался директором какой-то православной гимназии в Подмосковье. Он заблудился и не мог найти спуск с вершины. Подобно отцу Федору, он так обрадовался людям, что отдал нам не колбасу правда, но по шоколадному батончику. Подкрепление пришлось очень кстати, потому что к этому времени мы уже успели порядком проголодаться. И мы начали искать спуск вместе с Максимом. Воспитанный благообразный мужчина, он то и дело подавал руку и сыпал комплиментами, чем здорово раздражал Андрюху. По-моему именно тогда, раззадоренный нашими подначками, он впервые начал подавать руку девушкам. До этого дня за Андрюхой такого не водилось. Гыгы:))))



Итак, на спуске пошел дождь, скалы мокрые и опасные, мы блукаем несколько часов и почему-то всегда приходим к резким обрывам. Вроде бы дорога на Судак так близко, но спуститься никак. Уже в сумерки мы все-таки нашли тропку на землю! Как оказалось, в этот предновогодний день на Соколе произошло несчастье. Такие же туристы как мы поднимались на вершину и одна девушка оступилась и упала вниз. Спасатели отправили ее в больницу. К счастью, скалолазка осталась жива:)



А Максим тем временем настойчиво звал нас к себе в Новый Свет встречать Новый Год. Мы с Леной пожалели беднягу, которому предстояло в одиночестве проводить праздник, и в ответ пригласили его к нам, в Судак. Однако Максим отказался. На том и расстались. Андрюха прямо бесился, ему почему-то виделось, что Максим хотел заманить нас к себе и устроить с нами оргию. Но мне кажется, что это всего лишь его воображение, все-таки Максим - директор православной гимназии! Не только верующий, но и педагог!:))))



Итак, уже в темноте, полумертвые от усталости, мы возвращались домой, чувствуя себя, в свете ЧП с девушкой, альпинистами, чудом избежавшими страшной опасности и преодолевшими непокоримый пик. Мы надеялись, что нам дадут хотя бы теплой пюрешки в награду за наши страдания. Но, едва переступив порог, мы наткнулись на уютную домашнюю картину: оба Саши сидели на диване перед телевизором и, завидев нас, заявили: "О, вот и вы! Сходите за луком, а то мы мясо на шашлыки купили, а лука забыли!"



...... За луком было идти минут 15 с окраины Судака, где мы квартировали, да и то не факт, что в 6 вечера 31 декабря где-то еще продавался лук. А мы 8 часов лазили по мокрым горам под шквалистым ветром без воды и еды! Злая и дерганная, я не выдержала и открыла рот! Пиииии..... Фух, я высказала все, что думала об этом предложении и ушла в ванную, хлопнув дверью. Тут же я услышала, как хлопнула входная дверь - один из Саш побежал за треклятым луком. Похоже, тогда взаимная антипатия, возникшая между двумя группами, достигла предела.



Передохнув и наспех нарезав несколько салатиков (и почему наши люди так любят нажираться на праздники?!), настала пора идти встречать Новый Год. Заранее было решено, что 12 часов мы встретим на набережной, под шум прибоя. В этой прогулке к нам присоединилась и Женя, а все Саши остались дома лелеять свою "луковую" обиду.

На следующий день, выспавшись, мы взяли такси и поехали, как обычно втроем в Лисью бухту - летнее пристанище растаманов, хиппи и нудистов. Чем все дни занимались остальные ребята в четырех стенах в Крыму, доподлинно неизвестно. Могу лишь сказать, что на второй день, 1 января, заболел второй Саша, а 2 января слег и третий. Это стало последней каплей и они уехали домой на день раньше запланированного.

Мы же продолжили наши путешествия. Лиска зимой, после дождя - это сюрреалистическая картинка мира после атомной войны. Очень живописно.







На следующий день нас ждал величественный и безмолвный Кара Даг! О, это великолепная гора у Коктебеля, я влюбилась в нее всей душой! Ее пейзажи напоминали кадры из Властелина колец: те же зеленые равнины, пологие холмы, пещеры... И в Новую Зеландию ехать не обязательно. Там повсюду цвели кактусы! И это на Новый Год! (Кстати в Судаке было полно цветущих кустов роз). Погода очень теплая, солнечная, небо ясное, а туристов нет - красотища!













Ремарка: зимой вход на Кара Даг закрыт, это типа природный заповедник. Но мы вполне наплевали на предупреждение, часа три гуляли по его территории, побывали в самых дальних уголках, уже практически дошли до какой-то жутко секретной военной базы, развернулись идти назад и тут-то встретили смотрителей - мужчину и женщину. Довольно флегматично они стали нас пугать тем, что повезут в райотдел, составят протокол и т.д. На их лицах было написано: ну когда же вы зададите волшебный вопрос? И мы его задали: "Какая же может быть альтернатива?". В общем, минут через 15, узнав, что все мы украинцы, сторговались на нехилый штраф - 150 грн. с каждого из трех носов. Думаю, россияне заплатили бы вдвое больше:) Мы заплатили и распрощались.



Наверное я не ошибусь, сказав, что никто из нас особо не жалел о деньгах, тем более, что летняя экскурсия по Кара Дагу стоит примерно столько же.



По дороге к Коктебелю нас сопровождал молодой бродячий песик. Я пообещала ему купить в ближайшем магазине сосисок и сдержала обещание. Собака аж офигела от удивления:) Здесь же мы купили главный местный сувенир - варенье из лепестков роз. Правда варенье это, насколько я понимаю, не понравилось никому:)



Этот чудесный день закончился, наутро Андрюхе нужно было ехать в очередной поход в сторону Баклы, а мы с Леной пошли на штурм Манджила. Эффектная гора, мы преодолели ее без особых приключений:)



В завершение хочу сказать, что зима на море понравилась мне может даже больше, чем лето. Все-таки люди очень портят природу!:)))




Крым, путешествия

Previous post Next post
Up