Не так страшен Львов, как его малюют

Jan 08, 2011 20:41

Честно признаюсь, и пусть меня заплюют жители Западной Украины, перед поездкой во Львов знакомые стращали меня тем, что мне, харьковчанке, нужно прикупить чуть ли не бронежилет с каской и застраховать свою жизнь, ведь западенцы, дескать, жутко не любят нас, восточных украинцев.



Хмм... Ну и кому же выгодно раздувать такие небылицы?! Впервые побывала я во Львове в апреле прошлого года. Тогда нас собралось четыре человека - я из Харькова, Аня из Ярославля (Россия), Таня из Николаева и единственное мужское плечо в нашем путешествии - Андрей gipi4  из Первомайска Николаевской области. Следует воздать должное нашей "москальке" Ане, которая тоже слышала, что львовяне "не слишком приветливы" к жителям России. Тем не менее, она не побоялась рискнуть и все же поехала с нами, чтобы посмотреть этот без пяти минут европейский город и даже выучила несколько слов по-украински.



Как оказалось, зря. С первых минут пребывания во Львове мы поняли, что нам бесполезно пытаться говорить по-украински. Меня, которая в универе заканчивала кафедру истории Украины, даже немного уязвило, что на мои вопросы, заданные на украинском языке, мне упорно отвечали на русском. Неужели мой восточно-украинский акцент был настолько заметен???



Устроились во Львове мы с комфортом. Спустя несколько дней, задавая друг другу вопрос что же больше всего нам понравилось во Львове, все хором говорили: хата. Мы забронировали 2-комнатную квартиру "под ключ" в самом центре города, у памятника Леопольду фон Захер-Мазоху, который и проходили каждый день по нескольку раз. Шикарная уютная квартира со всеми ванными принадлежностями, феном, одноразовыми тапочками и даже чаем и кофе, заботливо оставленном в кухонном шкафчике, обошлась в 400 гривен в сутки (то есть, по 100 грн. с человека). За 4 дня каждый из нас заплатил, соответственно, 400 грн.



Львов оставил впечатление седого средневековья. Уже сейчас, побывав в Праге, могу сказать, что у него много общего со столицей Чехии: узкие мощеные улочки,



невысокие разноцветные домики,



маленькая круглая городская площадь,



уютные кофейни и пивные.



Очарование и самобытность Львова неоспоримы. Нам очень понравилось Лычаковское кладбище, все эти "склепики, надгробики, саркофагики", как говорил герой известной книги. Католические кладбища разительно отличаются от наших - пышные богатые склепы, почти на каждом горит лампадка. В отличие от нас, у которых советское время отбило память, здесь продолжают помнить и чтить своих предков, знают генеалогию рода. А спросите у жителя Харькова, Донецка или Луганска: кем был твой прадедушка, и мало кто даст ответ. А жаль...





В один из дней мы поехали в Жовкву - средневековый городок, основанный в 14 веке, а теперь райцентр недалеко от Львова. Здесь нас взяли "на лоха", Андрюха писал об этом в своем рассказе о поездке во Львов. Так что, если будете в тех краях (что я настоятельно рекомендую), смотрите, не попадитесь как мы:) А вообще Жовква, не смотря на то, что в этот день то и дело начинался дождик, оставила самое приятное впечатление.





Здесь был курьезный случай. Погуляв по городу, в обеденное время нам захотелось перекусить. Мы бросились в ближайший гастроном, который стоит прямо на главной городской (очень милой) площади и стали заказывать продавщице такой "джентльменский" набор: охотничьи колбаски, хлеб, помидоры. Женщина быстро смекнула: "О, я розумiю, ви, мабудь, хочете десь сiсти i випити по чарочцi, зараз я все вам зроблю. Хлiб вам, мабудь, порiзати? Хвилиночку. А помiдорки присипати соличкою? Це ми можемо". И в считанные секунды, у нас был полный набор для закуски. Поблагодарив добродушную женщину, мы пошли на ближайшую лавочку греться на солнышке и обедать. Самое забавное, что выпивать никто не собирался:) Позже, рассказывая друзьям об этом случае, нас неоднократно спрашивали: "Какой же вид у вас, трех девушек и парня, был тогда, что женщина сразу же заподозрила вас в желании бухнуть на лавочке в центре города?". Ну не знаю, вроде вполне приличный был вид:))) Но могу сказать, что в Жовкве самые доброжелательные продавцы! Дай бог здоровья этой милой женщине!



Еще мы сходили во Львовскую оперу на Травиату. Мне понравилось и здание снаружи, и отделка внутри, и сам спектакль. Мои товарищи были почему-то в меньшем восторге. А мне, после нашей харьковской оперы, где фаустовскую Маргариту играет 70-летняя пышная старуха, а балерины прыгают так грузно, что аж пол гудит и пыль столбом, львовское представление понравилось даже очень. Кстати, специально к походу в Оперу мною было куплено открытое типа вечернее платье. Я решила, что в конце апреля вполне может быть настолько тепло, чтоб в кои то веки принарядиться. Я как-то не учла климатические особенности Львова:) В "оперный" день пошел снег, поэтому платье так и пролежало на дне дорожной сумки...



Будете во Львове, особенно рекомендую кафе "Золотой дукат" - очень милое место, и кофе в пакетах там можно купить прямо за барной стойкой.



И конечно же обязательно побывайте в Доме аптекаря,



Шоколадной лавке и Итальянском дворике.



Пару слов о насущном. Если будете во Львове, помните, почти все магазины, включая продуктовые (во всяком случае, в центре, где мы жили), закрываются там ровно в 18-00, а продуктовый рынок примерно в 19-00. Как говорится, кто не успел, тот опоздал! Помню как мы, загулявшись до темноты, решили купить к ужину помидоров-огурцов. С квадратными глазами мы обежали весь центр и нашли требуемое в одном-единственном магазинчике. Для меня, жительницы Харькова, где всевозможные гипер-, супер- и мини-маркеты работают чуть ли не круглосуточно, такая ситуация была дикостью.



Опять же, рискуя быть оплеваной, все же выскажу свое наблюдение: в отличие от Европы, где туристическая инфраструктура развита великолепно, во Львове туристы - скорее досадная помеха, чем средство заработать денег. И в Праге, и в маленьком Чешском Крумлове сувенирные магазины и кафешки работают до самого позднего часа, во Львове же ровно по будильнику все закрывается на глухие замки.



То же самое о сувенирах: кроме местного шоколада и кофе даже купить нечего: на те же магнитики цены высоченные, а ассортимент довольно убог. Кроме футболок с надписью "Дякую тобi боже, що я не москаль" и изображений Бандеры на всевозможных носителях, чего-то действительно аутентичного и не заоблачно-дорогого я выбрать так и не смогла. В глаза бросались те же сумки (наверное китайского производства), которыми завален и Крым, и Андреевский спуск в Киеве, те же чашки и те же вазочки. Я, безумно падкая на все эти безделушки, уехала из Львова без сувениров...



Что до нетерпимости к жителям Восточной Украины и тем более России, особой антипатии я не заметила, как и сильного радушия (не считая той продавщицы в Жовкве). Люди как люди, такие же как у нас. Как в Харькове непривычно слышать украинскую речь, так и львовянам, наверное, в транспорте резал слух наш русский разговор, но никто не строил презрительных гримас и агрессии не проявлял. Так что каска и бронежилет во Львове нам не понадобились.:)  

путешествия

Previous post Next post
Up