Николаевские плацинды с тыквой от тети Жени

Dec 07, 2012 23:08

Несмотря на то, что корни материнской стороны мужа идут с Украины (Николаев), было у них в семье одно любимое сезонное блюдо вроде бы как молдавского происхождения - плацинды. Делались они в основном с тыквой, но иногда и с творогом, вареньем, рисом или даже с мясом. Поскольку сейчас у нас все еще тыквенный сезон, то муж уже давно напоминает мне ( Read more... )

еврейская кухня, овощи, тыква., семейные рецепты, вегетарианство, сладкая выпечка, несладкая выпечка

Leave a comment

Comments 14

white_unicorn December 13 2012, 19:56:51 UTC
О, как любопытно. Я тоже никогда таких, пирожками, не встречал. Большие, с тарелку диаметром, из тянутого теста, с самой простой тыквой, тертой на терку, опционально присыпать начинку сахаром, и жарить на сковороде. Тыквенный сок слегка вытекает через случайные отверстия, карамелизуется, и формирует совершенно наркотический в своем несовершенстве продукт ;) Про накрывание полотенцем я и сам забыл, а момент очень важный, на выходе они должны получаться слека резиноватыми в хорошем смысле этого слова. Спасибо, напомнили.

Reply

nadia_usa December 15 2012, 05:23:33 UTC
На здоровье. Но мне еще над ними работать и работать. Плацинды понравились всем, включая людей, которые якобы не едят тыкву, кроме мужа, для которого они, собственно, и делались. Во-первых, в связи с тем, что я их не накрыла, они не "отмякли" и фактура получилась неправильной, во-вторых, похоже, что начинки надо было класть больше и раскатывать еще тоньше. Ну и накалывать, правда, пока не знаю зачем кроме мужего "тетя Женя их всегда накалывала вилкой".
Короче, вместо моих аккуратных, но твердоватых пирожкообразных плацинд должны были бы получиться значительно более мягкие, нежные и мокроватые штуки со слегка подтекшим из них и подгоревшим тыквенно-сахарным соком. Таким был оригинал и такими, как единственно правильными, воспринимает их мой муж.
На днях повторю еще один раз, пока есть свежая тыква, надеюсь, по свежим следам критики получится ближе к оригиналу.

Reply

white_unicorn December 15 2012, 15:37:11 UTC
Вкусовая память, помноженная на ностальгию - страшная штука, по себе знаю.
Мы пару лет подбирали вкус "того самого" уйгурского лагмана из Алма-Аты, и только недавно удалось.
Вот да-да, они такие и есть, как вы описали - влажноватые, слегка пригоревшие, и прекрасные в своём несовершенстве.

Reply

nadia_usa December 15 2012, 20:07:36 UTC
<Вкусовая память, помноженная на ностальгию - страшная штука, по себе знаю ( ... )

Reply


rider3099 November 3 2016, 23:40:13 UTC
Это совсем не просто )

Reply

nadia_usa November 3 2016, 23:50:19 UTC
Честное слово, просто. Тесто получается очень удобное в работе, прямо как пластилин.

Reply

rider3099 November 3 2016, 23:53:11 UTC
Не знаю, решусь ли )

Reply


Спасибо Вам за рецепт! ext_4037172 March 1 2017, 15:37:07 UTC
Очень понравилось тесто. Раньше делала дрожжевое, но Ваш вариант мне однозначно нравится больше.
Между прочим, я из Николаева. И бабушка мне в детстве часто плацинды жарила и пекла. Делала их большие в форме полукруга (т.е. раскатала шарик теста в круг, на половину положила тыквы тертой побольше, накрыла свободной половинкой и залепила). В начинку, кстати, вместо сахара она клала засахаренную розу - всегда на зиму пару баночек заготавливала. А по готовности, складывала плацинды стопочкой, каждую предварительно смазав сливочным маслом.
И резиновость легкая присутствовала, как тут уже говорилось.
Да... Вкус из детства. Сколько ни пыталась, но повторить не смогла. Вкусно, да не так.

Reply

Re: Спасибо Вам за рецепт! nadia_usa April 2 2017, 19:35:28 UTC
На здоровье! Тесто действительно очень вкусное и простое в работе.

Reply


ext_4967737 January 13 2019, 09:23:32 UTC
Я тоже из Николаева. Моя бабушка пекла плацинды по такому же рецепту. Только форму делала квадратиком. Могу рассказать, зачем плацинды накалывают вилкой. Сразу после выпечки на каждую плацинду кладётся кусочек сливочного масла или смазывается топленым маслом, а затем их, действительно, накрывают. Это вкус детства. Делаю так постоянно.

Reply

nadia_usa January 15 2019, 03:10:08 UTC
Про масло, к сожалению, не знаю, мазала ли им тетя мужа свои плацинды, а муж просто не помнит детали. Когда буду их делать в следующий раз, попробую смазать маслом.

Reply


Leave a comment

Up