Николаевские плацинды с тыквой от тети Жени

Dec 07, 2012 23:08

Несмотря на то, что корни материнской стороны мужа идут с Украины (Николаев), было у них в семье одно любимое сезонное блюдо вроде бы как молдавского происхождения - плацинды. Делались они в основном с тыквой, но иногда и с творогом, вареньем, рисом или даже с мясом. Поскольку сейчас у нас все еще тыквенный сезон, то муж уже давно напоминает мне ( Read more... )

еврейская кухня, овощи, тыква., семейные рецепты, вегетарианство, сладкая выпечка, несладкая выпечка

Leave a comment

white_unicorn December 13 2012, 19:56:51 UTC
О, как любопытно. Я тоже никогда таких, пирожками, не встречал. Большие, с тарелку диаметром, из тянутого теста, с самой простой тыквой, тертой на терку, опционально присыпать начинку сахаром, и жарить на сковороде. Тыквенный сок слегка вытекает через случайные отверстия, карамелизуется, и формирует совершенно наркотический в своем несовершенстве продукт ;) Про накрывание полотенцем я и сам забыл, а момент очень важный, на выходе они должны получаться слека резиноватыми в хорошем смысле этого слова. Спасибо, напомнили.

Reply

nadia_usa December 15 2012, 05:23:33 UTC
На здоровье. Но мне еще над ними работать и работать. Плацинды понравились всем, включая людей, которые якобы не едят тыкву, кроме мужа, для которого они, собственно, и делались. Во-первых, в связи с тем, что я их не накрыла, они не "отмякли" и фактура получилась неправильной, во-вторых, похоже, что начинки надо было класть больше и раскатывать еще тоньше. Ну и накалывать, правда, пока не знаю зачем кроме мужего "тетя Женя их всегда накалывала вилкой".
Короче, вместо моих аккуратных, но твердоватых пирожкообразных плацинд должны были бы получиться значительно более мягкие, нежные и мокроватые штуки со слегка подтекшим из них и подгоревшим тыквенно-сахарным соком. Таким был оригинал и такими, как единственно правильными, воспринимает их мой муж.
На днях повторю еще один раз, пока есть свежая тыква, надеюсь, по свежим следам критики получится ближе к оригиналу.

Reply

white_unicorn December 15 2012, 15:37:11 UTC
Вкусовая память, помноженная на ностальгию - страшная штука, по себе знаю.
Мы пару лет подбирали вкус "того самого" уйгурского лагмана из Алма-Аты, и только недавно удалось.
Вот да-да, они такие и есть, как вы описали - влажноватые, слегка пригоревшие, и прекрасные в своём несовершенстве.

Reply

nadia_usa December 15 2012, 20:07:36 UTC
<Вкусовая память, помноженная на ностальгию - страшная штука, по себе знаю ( ... )

Reply

white_unicorn December 18 2012, 19:56:20 UTC
"Неужели ты не видишь, что тесто просит еще масла!" (смеюсь, представляя интонацию) О да. У них, хозяек таких, вся память "в руках", они практики, почему вода кипит - могут не знать, но готовят отменно. И показать зачастую рады, но вот рассказать... А если рецепт под запись, да по телефону, то ховайся.
А записывать нужно, и публиковать нужно, иначе все это уйдет безвозвратно.

Reply

nadia_usa December 19 2012, 05:17:05 UTC
<А записывать нужно, и публиковать нужно, иначе все это уйдет безвозвратно ( ... )

Reply

white_unicorn December 19 2012, 15:31:58 UTC
Соус из жареной соленой селедки - ну это такое. либо вымакает до капли, либо сразу в обморок, штука очень, гм, интенсивная)

Reply


Leave a comment

Up