Несмотря на то, что корни материнской стороны мужа идут с Украины (Николаев), было у них в семье одно любимое сезонное блюдо вроде бы как молдавского происхождения - плацинды. Делались они в основном с тыквой, но иногда и с творогом, вареньем, рисом или даже с мясом. Поскольку сейчас у нас все еще тыквенный сезон, то муж уже давно напоминает мне
(
Read more... )
Именно это и было одной из причин того, что я завела этот блог. Пытаюсь задокументировать как русские рецепты моей семьи, так и еврейские из семьи мужа. Проблема в том, что в семье мужа из старшего поколения никого уже не осталось (он поздний ребенок одной из самых младших сестер), а в его поколении в основном мужчины, а та пара женщин, что есть готовкой не увлекаются, так что звонить, увы, некому. Так вот и получилось, что я единственный, хоть и приблудный, человек, который пытается сохранить их семейные рецепты.
Дело еще усугубляется тем, что главным кулинаром их семьи большой семьи (9 сестер и братьев) была самая старшая сестра свекрови - тетя Женя, которая умерла очень давно - в 1980-м году. Я тогда была еще достаточно молодой и глупой и даже если записывала рецепты, то делала это криворуко, т. е. только составляющие и пару слов о технологии, но, увы, без всяких тонкостей. Вот теперь и маюсь пытаясь добиться того вкуса, что помню.
С семейными рецептами с моей стороны много проще - меня с детства интересовала кухня, так что они запомнились и по вкусу, и по процессу. Вот все набираюсь смелости попробовать воссстановить селедочный соус из жареной соленой селедки - одно из любимейших блюд детства. Делался он на сковородке вроде бы крайне просто, а потом в него макали горячую вареную картошку. Было два варианта - постный и скоромный, оба очень вкусные. Муж, правда, к самой концепции жареной соленой селедки относится крайне негативно, но, надеюсб, что и ему понравится. А впрочем, может и нет - блюдо-то это чисто ностальгичесоке.
Reply
Reply
Leave a comment