Аргентина, которая меня поразила (часть I)

Apr 25, 2015 13:14

Когда почти полгода назад началось мое кругосветное путешествие, я торжественно обещала не менять тематику блога и не превращаться в travel-блог. Однако пять месяцев, четыре страны и невероятное количество впечатлений спустя, становится все сложнее не делиться с вами хотя бы малой частью пережитого и увиденного! И вот сегодня я нашла решение ;)

В течение недели мы продолжим разбираться в тонкостях типажей, вопросах стиля, тенденциях моды и особенностях экранных костюмов. А каждый уикенд я приглашаю присоединиться к моему кругосветному путешествию: увидеть, чем удивила меня очередная новая страна, как выглядит моя повседневная кругосветная жизнь, какие коррективы вносит необходимость каждый месяц или два переезжать в новую страну и еще многое другое.

А так как за окном как раз суббота, то предлагаю сегодня же и начать? Куда же мы отправляемся сегодня?..

Помню, когда мы только начинали продумывать примерный кругосветный, все еще сидя в нашей амстердамской гостиной. Тогда, даже не посмотрев на карту, Она высветилась для меня первейшим пунктом назначения.

Хронологически оказавшись в нашем путешествии третьей, Аргентина, как в словах древнего еврейского пиюта: "возникшая последней, но задуманная первой", ведь именно с неё  началось мое желание отправиться в путешествие далеко и надолго. И как хорошо, что она ни на йоту не разочаровала, представ перед мной во всей своей сложной, необычной, ни на кого не похожей притягательной красоте!



Наш роман начался и развивался стремительно, как случается, наверное, только в южноамериканских широтах, так что первые пару недель я ходила как в любовном дурмане. Вот почему писать этот пост я решилась только сейчас, проведя здесь три месяца (ибо двух оказалось недостаточно), когда туман первых восторгов начал рассеиваться, а сквозь него начала проступать реальность. И подолжая смотреть на Аргентину с любовью в глазах, могу сказать, в этой любви есть место и горечи.

"Это - море великое и пространное, там пресмыкающиеся, которым нет числе, животные малые и большие..."

Почти половину своей жизни прожив в маленьких "компактных" странах, первое, что поражает, это невероятно внушительные размеры Агрентины. И хотя это далеко не первая из посещенных мной больших стран (не раз довелось бывать и в США, и в России),  именно в Аргентине особенно явственно чувствуется её природный размах yes, size does matter



в горах Патагонии

Это чувствуется, когда приходится перемещаться по стране - будь то с севера на юг или с востока на запад. Учитывая, что аргентинские поезда слишком медленны, а самолеты, особенно для иностранцев, далеко не всегда доступны, то делать это приходится в основном на автобусах (супер-комфортабельных и даже заслуживающих отдельный пост на тему) . Хотите из Буэнос-Айреса попасть в Патагонию или на Игуасу - будте готовы как минимум к 10, а чаще 15-20 часам поездки!



дорога в Патагонии

И когда за окном друг друга сменяют порой невероятные и разные пейзажи, понимаешь, что ты в стране действительно огромной.


виды из окна нашего автобуса по дороге в Барилоче



Что ведет ко второму моменту, ибо...

"Я был здесь, но я был и там тоже, завороженный и в то же время испуганный бесконечным разнообразием жизни..."

Разнообразие пейзажей, природы, лиц в Аргентине может сравниться с её впечатляющим размером. Это распространяется на разнообразие агрентинских городов - от почти удивительного в своей европейскости Буэнос-Айресе до сонного Тигре и полу-провинциальной Мендосы.

е

проспект 9-го Июля в Буэнос-Айресе



Тигре

Что уж говорить о разнообразии природных пейзажей - от тропического Игуасу до "аргентинской Швейцарии" в самом сердце Патагонии и до винного края подножия Анд с его зелеными холмами.



вид с Серро Кампанейро в Барилоче,
считающийся одним из самых впечатляющих видов в мире



водопад Игуасу,
входящий в список семи современных чудес света

Добавьте к этому, к сожалению, не увиденный нами южный край с  ледником Перито Морено, Эль-Калафате и Ушуайей на краю земли (оставленными до следующего визита), и перед вами мой очевидный фаворит за звание чудесной в своем разнообразии страны мира.

Однако такую почти полярность Аргентины можно, к сожалению, наблюдать не только в её прекрасных пейзажах...

Достаточно совсем немного пробыть в этой стране, чтобы увидеть всю силу и мощь её настоящего потенциала. Воистину это страна, где есть все: от полезных ископаемых и всех условий для агрикультурного фурора до потрясающих природных красот, приводящих сюда тысячи туристов. И в соответствии со своим именем, Аргентина могла бы стать действительно серебряной страной, поставь у её руля верного человека.

Но сегодня здесь инфляция в 24% ("почетное" второе место после Венесуэлы), постоянно беднеющие жители страны и нелепые последствия ограничения импорта, от чего страдает в первую очередь сама Аргентина. Причем, влияет это на всех и на всех уровнях. Вплоть до того, что обсуждая с местными дизайнерами модную индустрию, я несколько раз слышала о невозможности банально достать хорошие "молнии" для одежды. А в местных кондитерских Буэнос-Айреса отсутствие фисташковых десертов, имеющихся в меню, нам объяснили практически прекратившимся импортом этих орехов. Не могла не сказаться эта ситуация и на приезжающих в страну, так что за три месяца в Аргентине мы сполна испытали то, что можно было бы назвать...

Блеск и [почти]-нищета туристов в Аргентине

Экономические реформы в стране коснулись в том числе ограничений на ввоз иностранной валюты. Что почти моментально сформировало в Аргентине черный, а точнее "голубой" курс валют и черный же рынок. Меняя зеленые денежные знаки по неофициальному курсу, иностранцы, выигрывают, получая на 30% больше стоимости своих денег. Что делает удивительно доступным "богатый" мир с ресторанами высокой кухни, квартирами с "прикрепленной" прислугой и бассейнами на крышах.



пятизвездочный Palacio Duhau с одной из лучших террас в Буэнос-Айресе
с отличным же (и доступным) кофе

Однако также создает и обратную дурацкую ситуацию, когда аргентинская наличность истрачена, а новую порцию вы еще не успели поменять (или перевести онлайн, что безопасней и приятней уличного обмена). Платить кредиткой сейчас - значит переплачить все те же пресловутые 30% за любой товар или услугу. И вот вы уже хлопаете себя во всем карманам, шарите в сумочке или рюкзаке, как бедный студент в поисках последних песо, надеясь набрать необходимую сумму, чтобы добраться до городского пункта обмена. И вчерашняя роскошь вдруг кажется безнадежно далекой...



жители Ла Боки - одного из бедных района в Буэнос-Айресе

И хотя до уровня жителей Ла Боки мы все-таки не дошли, пару раз доводилось идти через весь город пешком и делиться купленной на последние наличные песо чашкой кофе. Ну и шоппинг в такой ситауции - отдельная песня, когда для покупки более-менее крупной вещи (пары туфель или платья), для того, чтобы не переплачивать, в магазин приходится заявляться с солидной пачкой наличных. Так что за один день можно почувствовать себя Рокфеллером и Оливером Твистом.

И это, конечно же, далеко не все, так что продолжение следует и его уже можно прочитать вот здесь

Буэнос-Айрес, проект вокруг_света, путешествия, Аргентина

Previous post Next post
Up