Аргентина, которая меня поразила (часть II)

Apr 26, 2015 16:25

Пока в обоих полушариях за окном уикенд, продолжим путешествие по Аргентине. И в продолжение предыдущему посту сегодня еще немного вру, много о том, что в этой невероятной стране произвело на меня наибольшее впечатление - отрицательное и положительное, что расстроило, а что вдохновило.

Если о первом, то разница между возможностями и реальностью этой страны удручает сегодня не только меня - экономические издания все чаще называют Аргентину страной с самым большим в мире(!) неиспользованным потенциалом. С имеющимися природными богатствами это могла бы быть богатейшая из стран, с влиянием не только в южноамериканском регионе. Как доказательсвто - несколько раз в прошлом веке страна переживала невероятный экономический подъем, буквально купая своих жителей в богатстве. Так что луга Аргентины казались тогда еще зеленей тем, кто смотрел на неё из-за океана, из застрявшей между двумя войнами и куда менее благополучной Европы. И многие тогда решили быть не только зрителями аргентинского успеха...

Несколько мощных волн захлестнуло Аргентину в первой половине 20-го века. То было цунами эмигрантов из Европы, везущих в своих чемоданах тоску по родине и жажду и надежду построить для себя и своей семьи новое аргентинское счастье. Это сформировала еще один интереснейший феномен - до сегодняшнего дня крепкую [одностороннюю?] связь Аргентины с Европой.




В отличие от того же Эквадора (а по-честному, от большинства стран Южной Америки), где европеец это в первую очередь завоеватель-конкистадор, в Аргентине европеец это пра-дедушка, бежавший из Испании от режима и войны или дядя-итальянец, открывший в Буэнос-Айресе конечно же, самую первую и самую лучшую кондитерскую или пиццерию. Аргентинцы не стесняются, но гордятся своими европейскими корнями - знают происхождение фамилии, место, откуда происходит семья в Европе (чаще в Испании или Италии, реже - в Германии, Скандинавии, Польши или России)*.

*Есть в этом и некоторый национальный снобизм - в собственных глазах аргентинцы самые светлокожие, высокие, образованные и европейские жители на континенте (что, естественно, объясняет, почему их недолюбливают окружающие соседи).

Считая себя "южноамериканскими европейцами", аргентинцы и в своей стране тоже настойчиво строили аналог местной Европы, начиная, конечно же, со столицы, которую до сих пор с гордостью называют "южноамериканским Парижем":



кафе на одной из улочек района Сан-Тельмо
в Буэнос-Айресе

Удивительно, но в Буэнос-Айресе есть дома, построеные не только по образу и подобию, но европейскими архитекторами и даже из привезенного из Франции камня.



типичный фасад в центре Буэнос-Айреса
Влияние Европы можно найти в Аргентине и в других городах. И Париж - не единственное вдохновение, подпитывающее аргентинскую культуру и архитекрутуру:



музей изящных искусств в пригороде Буэнос-Айреса Тигре



Белграно - еще один район Буэнос-Айреса



Барилоче - озерный край,
называемый "аргентинской Швецарией"
Правда, у привязанности агрентинцев к Европе есть и не очень лицеприятная сторона. Так, это была единственная из стран, не только не порвавшая связь с нацистской Германией, но и активно помогавшая нацистам бежать, переправляя их в Аргентину, в частности пряча их в раположившемся в центре Патагонии озерном крае Барилоче, который еще до этого стал одним из центров немецких эмигрантов.

Однако вернемся к более приятной стороне и следующему пункту чудестностей, увиденных мной в Аргентине, а это...

Город-сказка, город-мечта, попадая в твои сети, пропадаешь навсегда!

Конечно же, эклектичная и многоликая, будоражащая воображение и нервы, красивая и ни на что не похожая столица Аргентины. Звавший меня к себе Буэнос-Айрес.



Буэнос-Айрес,
мое любимое здание в городе



современный район Буэнос-Айреса Пуэрто-Мадеро
Но рассказать о Буэнос-Айресе невозможно ни в 3, ни в 23 строчки, поэтому этому городу я планирую посвятить отдельный пост (или даже два), чтобы показать его во всей красоте и необычности, в которой он передо мной раскрылся. Так что в это путешествие мы с вами отправимся уже в следующий уикенд, stay tuned :))

А мы тем временем переходим к следующему "аргентинскому впечтлению", потому что любую страну делают не только пейзажи, но и...

Аргентинцы!

...Хотя сами они как один говорят, что именно в этом главная проблема страны, и стоит поменять здесь народ, Аргентина экономически зацветет и заколосится что, наверное, правда Однако моим впечатлением было все-таки неожиданно-приятное "разочарование" от аргентинцев.



Кто из нас не слышал, как неспокойна Южная Америка для туристов?! И начитавшись о нестабильной ситуации в стране, мы готовились, что опасность будет поджидать нас на каждом перекрестке (верите или нет, но я серьезно планировала пройти хотя бы пару уроков по техникам самозащиты как часть подготовки к поездке в Аргентину). Тем более, что не самые светлые пятна в аргентинской истории (от вырезанных "под корень" местных индейских племен до более современной помощи беглым нацистам) только поддерживали эту установку.

Однако к своему счастью (и может быть, большоей удаче), с первого дня пребывания в стране, от аргентинцев я видела [почти] только хорошее: от их готовности помочь (подсказать, подвезти, уступить дорогу) до общей доброжелательности (стоило слышать, сколько комплиментов мы получили на свои попытки общаться с местными на из родном испанском!) С пресловутым аргентинским "мачоизмом" мне довелось столкнуться только один раз, да и тогда отчасти из-за собственного провокативного коммента да, иногда лучше жевать, чем говорить

А еще [опять же по собственным ощущениям] в Аргентине я чувствовала себя на удивление безопасно. Не буду приукрашивать, здесь есть и бездомные, и темного вида личности, и районы, куда не стоит совать свой не аргентинский нос.



бездомный в столичном районе Сан-Тельмо
Но это как и в большинстве больших европейских городов (признаюсь, в Лиссабоне мы столкнулись к куда большим количеством бездомных, каждый вечер оккупирующих городские улицы в центре). И простых правил безопасности нам было достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно даже во время неоднократных поздних / ночных прогулок.

А еще вопрос о том, нравится ли тебе их страна, входит в обязательный репертуар почти каждого аргентинца. И когда видишь, с каким вниманием они ждут ответ, ничего другого не можешь сказать как "я влюблена!". После чего многие облегченно выдохнут и тут же добавят: "Да... Но у всех свои недостатки...". И тут же обзовут самих аргентинцев главной проблемой страны, обвиняя во всех её неудачах.

И продолжая тему Аргентины и аргентинцев, сложно не отметить следующий пункт.

Ведь если ум нации - в его пословицах, то стиль - не только в гардеробных, но и в тарелках.



Отдельную нишу в аргентинской жизни занимает еде, оказавшаяся на деле куда разнообразнее стандартного набора из стейка и мальбека. И хотя оба последних в большинстве случаев невыразимо прекрасны [да простят меня все трезвенники и веганы!], современная аргентинская кухня оказалась значительно разнообразнее.

Говоря абсолютно на чистоту, большая часть населения (и это дань не только культуре, но и ухудшаюшейся экономике) предпочитают сегодня простую и дешевую еду, стремясь получить не сколько получше, сколько побольше.





Но также, как среди дешево и незатейлево одетого людского потока глаз вылавливает изящных и элегантных сеньор и модных хипстеро,в Аргентине (и особенно в Буэнос-Айресе) хватает трендовых кафе и ресторанов высокой кухни, некоторые из которых существуют в рамках концепции "puertas cerradas", т.е. "за закрытыми дверьми" (о чем, наверное, стоит написать отдельный пост).



столичное кафе в районе Белграно



ресторан "за закрытыми дверями" Casa Coupage (Буэнос-Айрес)

И так же, как в аргентинских ресторанных меню и тарелках, стиль современных аргентинцев представляет собой пестрый ковер, подпитываемый несколько отстающей и все еще вдохновляющейся в первую очередь Европой, модой.



Буэнос-Айрес в интернете часто называют "южноамериканский Париж", в том числе аргументируя тем, что на его улицах царят мода и стиль. Однако в тех же источниках редко уточняют, что мода в Аргентине (возможно, передовая по сравнению с соседними Чили, Боливией, Эквадором), отстает от Европы на много шагов, все еще питаясь идеей традиционной женственности, посыла, адресованного мужчине (*хотя сами аргентинки жто активно отрицают, о чем я еще расскажу):



Аргентинская Неделя Моды 2015

Если задуматься, уникальный для Южной Америки наратив, история и её связь с Европой, плюс нестабильная экономика страны дают свое решение уравнению, называемому "аргентинским стилем". И с этим нам еще тоже предстоит рассмотреть и разобраться ;)

Так что на этой ноте, не обрывая, а обещая продолжение, я только приостанавливаю свой рассказ об Аргентине, чтобы продолжить путешествие уже на следующей неделе!

Ну а для тех, кто не хочет останавливаться и желает продолжать путешествовать со мной "в прямом эфире", есть еще мой инстаграм, куда you are welcome!

Буэнос-Айрес, проект вокруг_света, путешествия, Аргентина

Previous post Next post
Up