Коллега моего мужа, японец, недавно сыграл в Осаке свадьбу, на которую пригласил всю свою лабораторию. Зная, что он известный гурман, я нисколько не сомневалась, что меню для своей свадьбы он выбрал особенное. Я не ошиблась: фото избранных блюд из свадебного меню поразили своей оригинальностью и удовлетворили мое любопытство.
Красиво сервированный стол с меню на блюдечке с золотой каемочкой. Приятно порадовало, что имя мужа было написанно на карточке русскими буквами.
С самим меню уже сложнее - канжи и катакана. Читается в столбик, начиная с правого края страницы.
Я, пожалуй, сразу честно скажу, что потратила на изучение свадебного меню несколько дней: виной тому не только канжи, но и незнакомые мне кулинарные изыски. Подписи к фотографиям сделала на основе перевода названий, написанных катаканой, а так же отзывов очевидцев: скорее по сути, чем дословно, и скорее дословно, чем красиво. Поэтому знатоки высокой кухни и японского языка приглашаются в комментарии для корректного перевода.
Рыбное филе с японским горным ямсом и трюфельным соусом:
Ростбиф с запеканкой из сладкой моркови, томатами черри, грибами и травами:
Легкий холодный чизкейк с лимонным соусом, ананасом и абрикосом:
Вообще внутреннее убранство отеля, начиная от банкетного зала и заканчивая часовней, где проходила церемония бракосочетания, поразило своей красотой и изысканностью.
Но, пожалуй, самым необычным зрелищем был официант в костюме, стоящий на коленях около гостя в европейском банкетном зале. Официанты всегда встают на колени в традиционных японских заведениях, где посетители сидят на полу на татами, но такое я вижу впервые даже на фото!
Мне было очень интересно, сколько стоит отпраздновать свадьбу такого уровня в Японии. Посмотрела сайте отеля - бракосочетание и свадебное застолье проходило в Osaka Imperial Hotel - стоимость только самих изысканных блюд составляет почти 900 тысяч йен на сорок человек, то есть примерно 8 тысяч рублей на каждого приглашенного.
О жизни в Японии и японской кухне: