Новогодний стол в Японии: Осечи рёри

Dec 15, 2012 11:59

В этом году я решила не бродить по магазинам в поисках деликатесов к новогоднему столу, а сделать по-японски - заказать осечи. Осечи Рёри - это японский традиционный новогодний набор, где каждый из продуктов имеет особое значение. Например, креветки символизируют жизнь до старости, икра - плодородие, черные соевые бобы - здоровье и так далее. Набор меняется от префектуры к префектуре.



До Нового года оставалось ещё почти целых две недели, а заказывать осечи оказалось почти поздно. Моя учительница японского языка, Каваи-сенсей, узнав, что я хочу сделать заказ, взяла меня с собой туда, где она каждый год заказывает осечи.

Сначала мы зашли в частный рыбный магазин, где и готовка, и фотографии выполнены, очевидно, силами самой владелицы.



Мы каждый год пробуем осечи на новогоднем застолье у коллеги мужа, который каждый год первого января приглашает нас в гости на настоящую домашнюю японскую еду - сукияки, щабу-щбу и другие. И в этом магазине было не совсем то, что я ожидала увидеть. Поэтому, мы поехали в другой магазин, видимо, сетевой, где круглогодично продаются бэнто, а под Новый Год принимаются заказы на осечи.



Помимо новогодних блюд, я, конечно же, обратила внимание на магазинные бэнто:



и другие наборы, которые много раз видела на пикниках:



Осэти подаются в специальной коробочке дзюбако, которая похожа на коробочку для бэнто. Я не знаю как на вкус, а визуально на фото блюда здесь выглядели однозначно лучше при одинаковой цене. Как и в предыдущем магазине, большинство наборов уже были раскуплены, то есть заказы на них больше не принимались.

Я остановила выбор на вот этом:



Его привезут к нам домой днем 31 декабря. На вид он нравится мне уже сейчас, а в новом году я напишу о том, все ли было вкусно :)

О других символах Нового Года в Японии здесь:
Новый год в Японии: Кагамимочи (часть1)
Новый год в Японии: Кагамимочи (часть 2)

бенто, новогоднее настроение, новый год, японская кухня, осечи, бэнто

Previous post Next post
Up