Почему опаздывать - это замечательно?

Oct 26, 2015 21:44

.


Некоторые люди «запрограммированы» опаздывать всегда и везде, - и неважно, с удовольствием они идут на встречу или нет. Западный менталитет с его идеей «время - деньги» видит в этом проблему, объясняя подобное поведение неуважением к окружающим, безответственностью и неспособностью взять себя в руки. Однако психологи выяснили, что хронические опоздания стоит принимать просто как неотъемлемую часть личности - тем более, что у этой «несносной» черты масса скрытых плюсов!



Долгожительство

Американский учёный И. Фридман условно подразделил всех людей на два типа: А - с ускоренным темпом жизни и Б - с неспешным. Те, кто относится к первому, - эмоциональны и чрезмерно активны, люди же из второй группы уравновешенны и спокойны. Люди разных типов по-разному реагируют на трудности и решают проблемы, по-разному относятся к событиям и действуют в той или иной ситуации. Учёный выяснил, что сбои в работе иммунной системы, а также признаки раннего износа организма - и, соответственно, старения - у людей типа А развиваются значительно раньше.

Этому есть логическое объяснение. Известный врач, кандидат медицинских наук Г. Шаталова в своей книге «Целебное питание» упоминает о том, что у каждого человека есть некое количество энергии, которое он может использовать в течение всей своей жизни. Для человека он составляет в среднем 50 тысяч килокалорий. Значит, чем больше энергии мы расходуем за один день, тем меньше этих дней у нас остаётся, и тем меньше мы проживём. А ведь суета и стремление всё успеть требуют чудовищных затрат энергии. Как тут не вспомнить восточную мудрость: «Основа долголетия - это здоровье, а основа здоровья - это спокойствие».

Крепкое здоровье

«Вы никогда не ели пельмени под душем? Да вы просто никогда не опаздывали на работу!» - Гласит известный анекдот, явно рассказывающий об утренних приключениях человека типа А. Потому что тип Б спокойно позавтракал бы (хорошо продуманным меню), вымылся (от всей души наслаждаясь ароматом геля для душа), и триумфально заявился бы в офис, опоздав минут на 40. И ничего не поделаешь - вот он такой, и всё тут. Ругать бессмысленно. Он скорее согласится отработать это время вечером или позволит себя оштрафовать.

Но ключевой момент здесь именно неспешный приём пищи, особенно учитывая, что завтрак - «главная еда дня». А ведь врачи давно уже обеспокоены состоянием общества, пребывающего в вечной спешке. Так, английские ученые из университета Кардиффа попросили группу добровольцев из 188 человек вести в течение всей зимы «пищевые» дневники. В результате выяснилось, что простужались и заражались вирусными инфекциями именно те участники эксперимента, которые частенько в спешке не успевали позавтракать или наспех проглатывали что-нибудь на бегу.

Непотопляемый оптимизм

Люди, которые постоянно опаздывают, на самом деле более оптимистичны. Они верят, что за определённый промежуток времени успеют сделать все необходимые дела, что лифт никогда не застрянет, что нужный общественный транспорт замаячит на горизонте, как только они выйдут из дому или что в городе не будет пробок…

Этот оптимизм нередко подводит «опоздунов», когда нужно реалистично оценить время, за которое они успеют добраться до аэропорта или выполнить проект по работе, но он с лихвой окупается в долгосрочном периоде - ведь умение позитивно мыслить очень важно для достижения личных целей. Исследования показывают, что счастливые люди эффективнее работают, творчески мыслят и умеют трудиться в группе. Кроме того, оптимизм невероятно полезен для здоровья: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Чувство собственного достоинства

Солидным спешить не пристало. В прежние времена суета была уделом низшего сословия. В древнем Риме, например, неспешность считалась одним из первых признаков высокого социального статуса. Сбиваться с ног следовало только рабам, выполняющим поручения господ. У наших предков суетность тоже не была в чести. «Избави мя от дьявольского поспешания», - говорится в одной из православных молитв.

Да и в наше время существуют племена и народы, сохранившие неторопливый образ жизни. Рассказывают, что один из исследователей джунглей, нанявший туземцев-носильщиков, вынужден был всё время подгонять их, - так как, по его мнению, они шли слишком медленно. Однако через несколько дней те и вовсе отказались двинуться с места, заявив рассерженному хозяину: «Мы так спешили, что тела наши уже здесь, а души отстали. Теперь надо ждать, пока они догонят нас».

Умение быть здесь и сейчас

Вечно опаздывающие люди лучше знают, что неспроста в песне поётся: «есть только миг между прошлым и будущим…» Умение жить здесь и сейчас - одно из главных умений здоровой личности. Хронические «опоздуны» по пути на работу все равно обязательно остановятся в сквере, чтобы понюхать розы или полюбоваться необычной формой облака. И приверженцы жёсткой пунктуальности, которые спешат мимо, могли бы у них многому поучиться.

Например, тому, что невозможно распланировать всё на свете. Нельзя слишком сильно зависеть от графиков и расписаний - это не оставляет времени на наслаждение жизнью в её неповторимости и непредсказуемости. Или тому, например, что временами бывает гораздо эффективнее свободно плыть по течению, - чтобы восстановить силы и поразмышлять о том о сём, вместо того, чтобы жить по расписанию, словно автобус…

Стрессоустойчивость

Исследование Университета Сан-Диего свидетельствует, что люди типа B, то есть неорганизованные (что влечет за собой и опоздания), ведут себя более спокойно и непринужденно в неожиданных обстоятельствах. Они не переживают из-за небольших трудностей и концентрируются на самом важном. Иными словами, типичные «опоздуны» более дальновидны и понимают, что будущее полно бесконечных возможностей, и сознательно берегут нервы и энергию для чего-то большего, чем угрызения совести по поводу своей непунктуальности. Ну что такое 10-15 минут, когда впереди целая жизнь?!

Психология, Здоровье

Previous post Next post
Up