Готовим нескучный завтрак из яиц

Oct 26, 2015 21:41

.


Яичница - самый простой и быстрый завтрак. Но далеко не банальный, если подойти к делу творчески! Сегодня мы предлагаем 7 оригинальных способов подачи яичницы и омлетов, которые сделают утро ребёнка ярче и позитивнее. Глядишь - и даже те из домашних, кто обычно завтракать не приучен, подсядет за стол! Ну что, поехали?



Яичница «Аватар»



Какой прогноз погоды на сегодня? Если верить сковородке, безоблачное синее небо и аппетитное солнышко. А может быть, так завтракают где-нибудь на Пандоре... Так или иначе, яичница получается вкусной и неизменно полезной, а своим цветом она обязана натуральному овощному соку. Сам процесс приготовления блюда несложен: отделяем желтки от белка, последний слегка взбиваем с молоком (100 мл) и добавляем сок (на глаз, до нужного оттенка). Заливаем смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом, аккуратно добавляем отложенные желтки, посыпаем солью и специями по вкусу. Несколько минут - и дело в шляпе!

Лучше всего использовать краснокочанную капусту (можно брать ту часть, которая возле кочерыжки и обычно не идёт в салат из-за жёсткости). Берём ломтик оной, нарезаем на кусочки, и отправляем в чашу блендера или мясорубку. Полученную массу нужно будет отжать, а если сока получится с избытком, вы всегда можете заморозить его в формочках для льда (будет про запас). С тем же успехом можно использовать сок сырой свеклы - тогда цвет будет не синим, а сиреневым. Можно использовать их одновременно и нарисовать на сковороде какую-нибудь картинку. Особенно удачно получится, если дополнить её различной яркой начинкой - для этого можно брать перец, лук, грибы, помидоры, сыр, зелёную стручковую фасоль и так далее.

Яблочный омлет



По вкусу (да и по рецепту) сладкий омлет с яблоками близок к яблочным оладьям - в нём нет, разве что, муки. Нам понадобится: 2 яйца, 1 среднее яблоко, 1 чайная ложка сахара или мёда, 1 столовая ложка манной крупы. Если в омлете не будет мёда, пикантности можно добавить с помощью корицы.

Яйца взбиваем с манной крупой и оставляем на несколько минут. Тем временем очищаем яблоки от кожуры и нарезаем - дольками, кубиками или кружками, - после чего выкладываем на сковороду вместе с мёдом или сахаром/корицей. Немного подрумяниваем фрукты с обеих сторон и вливаем яйца с манкой, предварительно ещё раз их немного взбив. Доводим омлет до готовности - и можно подавать на стол.

Яичница «Светофор»



Для приготовления такой яркой яичницы понадобится кусочек помидора, листик салата, ломтик огурца. На сковороде разогреваем немного масла и выливаем на неё яйцо, стараясь сформировать продолговатую форму с желтком внутри. Пока белок жидкий, яичнице можно придать желаемую форму с помощью лопатки.

Когда яйцо прожарится, переносим его на тарелку и обрезаем края, придавая яичнице форму прямоугольника. Украшаем кусочком помидора и ломтиком огурца на листике салата. Зимой вместо огурца можно взять тонкий ломтик зелёной редьки. Максимально правдоподобно получится, если все «огни светофора» будут одинакового диаметра.

Шоколадный омлет



Это блюдо выглядит очень необычно, но не стоит ждать, что оно получится сладким: омлет лишь приобретает лёгкий оттенок шоколада. Впрочем, если добавить вместо указанного в рецепте какао настоящий шоколад и сдобрить сахаром, можно получить и десертный вариант. Но прежде, чем подать его на завтрак, лучше заранее проверить: не против ли ваше чадо таких сочетаний вкуса? Иначе утром у вас может не остаться времени на приготовление другого завтрака, да и зачем переводить без толку продукты?..

В общем, вот оригинальный состав, от которого вы можете отталкиваться в своих кулинарных экспериментах. Нам понадобится 2 яйца, 1 столовая ложка какао, 3 кольца консервированного ананаса, сливочное масло на кончике ножа для жарки, горсть орехов для украшения. Взбиваем яйца с какао, нарезаем ананас небольшими кусочками, всё перемешиваем и выливаем смесь на хорошо разогретую сковороду. Закрываем крышкой и готовим омлет на небольшом огне примерно 5-7 минут. Готовый омлет переложить на широкую тарелку и сверху украсить орехами.

Цветы в перце



Для приготовления такого «букета» понадобится болгарский перец. Можно брать любого цвета, но особенно выигрышно смотрится красный. Отрезаем от перца поперёк 3 кружочка толщиной 1 см. На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем овощи и выливаем в них яйца. Пока белок жидкий, желток можно поправить с помощью лопатки (но действуем аккуратно, чтобы желток остался целым).

Жарим яичницу на очень слабом огне - чтобы яйца остались нежными, а перец не пригорел. Если хотите, чтобы желток получился всмятку (так вкуснее), не накрывайте сковородку крышкой - правда, это ещё немного увеличивает время готовки. Солим и перчим по вкусу. С помощью лопатки переносим готовую «клумбу» на широкую тарелку. Очень кстати будет украшение в виде любой зелени или листиков, вырезанных из огурца.

Зелёный омлет со шпинатом



Нам понадобится: 2 яйца, четверть стакана молока, пучок шпината (можно взять замороженный из супермаркета), кусочек сливочного масла, соль. Перетираем шпинат вместе со стеблями в кашицу, добавляем молоко и яйца, солим и взбиваем. Смазываем маслом разогретую сковороду и выливаем на неё яичную смесь. Дальше процесс готовки ничем не отличается от простого омлета.

При желании можно также испечь его в духовке, взяв вместо сковороды кастрюлю. Тогда омлет получится более пышный и с лёгкой золотой корочкой - правда, по времени это займёт около получаса. Подавать блюдо лучше с овощами контрастного цвета - например, с помидорами.

Яичница-сюрприз



Собственно, яиц или картошки в этом забавном рецепте нет и в помине. В главных ролях - йогурт, половинка консервированного персика и яблоко, нарезанное соломкой. Вряд ли вам удастся так разыгрывать ребёнка (или близких) постоянно, да и йогурт с плоской тарелки есть не очень удобно. Но первая реакция любимого «сони» непременно заставит вас улыбнуться! В конце концов, завтрак-то всё равно удался на славу…

Еда, Юмор, Дети, Креатив

Previous post Next post
Up