Как работает глушитель болтовни?

Nov 11, 2015 16:31

.


Стоит дать маленькому ребёнку соску - и он замолкает, как по волшебству. Жаль, что подобный фокус неприменим к некоторым особенно словоохотливым взрослым людям! Не подойдёшь же к ним, в самом деле, с чупа-чупсом или мотком скотча… Впрочем, решение всё же есть - и лежит оно в иной, технической плоскости.

Сегодня чтобы незаметно заставить кого-то замолчать, достаточно использовать так называемый джаммер. Эти «глушилки» можно разделить на два типа: одни действуют непосредственно на людей, другие - на «железо», транслирующее и, таким образом, поддерживающее болтовню (мобильные телефоны и гаджеты с выходом в интернет). Рассмотрим оба варианта по порядку…



Как заглушить человека

Японцы недавно разработали устройство, по внешнему виду напоминающее массивный молот Тора. Но не подумайте ничего такого: сия конструкция вовсе не предназначена для того, чтобы «приласкать» болтуна кувалдой по голове! Напротив, действует это чудо техники на расстоянии (до 34 метров), и у владельца есть все шансы сохранить своё инкогнито. Если, конечно, ему не захочется поиграть в снайпера, и он не включит красный лазерный прицел.

Прибор под названием SpeechJammer («глушитель речи») достаточно направить на излишне болтливую жертву и нажать кнопку, после чего она начинает путаться в словах, запинаться - и вскоре вовсе прекращает говорить. Однако при этом человек не испытывает какого-либо физического дискомфорта, - уверяют изобретатели, поскольку принцип работы глушителя совершенно безобиден.

Читателю наверняка приходилось сталкиваться с такой проблемой телефонной связи, когда он почему-то слышит эхо собственно голоса. Помните, как трудно поддерживать разговор в таком «режиме»? Всё потому, что для нормальной речи человек должен слышать самого себя, а собственная отражённая речь, вдобавок транслируемая с задержкой, нарушает обратную связь речевого аппарата и мозга.

Вот эту хитрость креативные японцы и взяли на заметку. SpeechJammer оснащён направленным микрофоном, который записывает речь человека. Далее электроника воспроизводит её же через динамик с высокой направленностью. При этом вводится задержка в доли секунды - точное значение этого запаздывания корректируется аппаратом с учётом расстояния до говорящего и времени, необходимого для прохождения звука от цели к прибору и обратно, для чего глушитель оборудован сенсором-дальномером.

Во время «полевых испытаний» авторы изобретения выяснили, что «пушка» более эффективна, если задержка отражения звука постоянно изменяется во времени. Также оказалось, что чтение вслух аппарат подавляет успешнее, чем спонтанный монолог. И что, к сожалению, глушитель никак не влияет на бессмысленные звуковые последовательности. То есть, если вы пришли в кафе насладиться чашечкой любимого напитка, а за соседним столиком маленький ребёнок лопочет что-то невразумительное (увы, детям эта забава может не надоедать часами), от джаммера никакого толку не будет.

Создали прибора - Кадзутака Курихара (Kazutaka Kurihara) из национального института передовых науки и технологий (AIST) и Кодзи Цукада (Koji Tsukada) из университета Отяномидзу (Ochanomizu University) - рассчитывают на иное применение их детища. Новинка могла бы помочь устанавливать тишину в библиотеках, способствовать прекращению ожесточённых перепалок во время деловых встреч, «укрощать» пустую болтовню коллег в офисе или вынудить прерваться лектора, чей излишне затянувшийся доклад вызывает у аудитории скуку и сонливость.

Как заглушить телефон

В 21 веке мобильную связь глушат нередко, хотя об этом не все догадываются: рядовые абоненты обычно списывают происходящее на плохое покрытие сети, перебои в работе базы или самого телефона. Связь могут глушить в радиусах правительственных трасс и учреждений, при проведении спецопераций, на территориях крупных коммерческих структур, в переговорных комнатах и конференц-залах, в институтах и больницах, в кафе, общественном транспорте или просто на улице.

Но если с засекреченными государственными объектами или «полем битвы» бизнесменов, заключающих сделку века, всё понятно, то кому и зачем вообще нужны джаммеры посреди общественного пространства? Ответ прост: тем, кого раздражает отсутствие культуры общения у многих современных обывателей, которые охотно используют телефон там, где не следовало бы…

Например, в кафе за соседним столиком подвыпивший посетитель громко, эмоционально и нецензурно доказывает что-то по телефону. Просить убавить громкость - бессмысленно, а напрашиваться на конфликт не всякий рискнёт… Или в кинотеатре рядом с вами устроился табун школьников, которые вместо просмотра фильма начинают «троллить» приятелей, оставшихся за бортом веселья. А уж чего стоят болтуны в транспорте или в очереди кассы супермаркета!..

Гораздо эффективнее нажать в кармане кнопку - и ваши уши перестанут «вянуть», а настроение и нервы будут спасены! При этом глушится не сигнал мобильного для базовой станции, а сигнал базовой станции для телефона. Связь рвется из-за того, что телефон, не «видя» сигналов соты, теряет сеть и выключает свой передатчик.

Главное, не «засветить» джаммер на публике: хотя мало кто сообразит, что это вообще такое, рисковать всё же не стоит - ведь эта полезная штуковина запрещена законом. А иначе он уже лежали бы на прилавках салонов связи рядом с мобильными телефонами. Пока же раздобыть джаммер можно лишь у частных продавцов где-нибудь на радиорынке или в интернете, либо смастерить самостоятельно (вариант только для технарей).

Джаммеры делятся на слабые карманные и мощные стационарные. Бывают они отечественного и иностранного происхождения (чаще всего их везут из Китая). Также может различаться функциональность. Скажем, GSM-связь глушит любой гаджет, но есть ведь еще CDMA, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, DECT... многодиапазонные глушилки технически сложны и стоят немалых денег.

Социум, Изобретения, Гаджеты

Previous post Next post
Up