![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c1_957150b7_orig.jpg)
Эта свободная вариация на тему известного блюда на мой скромный взгляд лучшая из тех что я пробовал. Ароматная и вкусная - как в горячем так и в остывшем виде! Настоятельно рекомендую:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9801/193744348.1e/0_1244c0_7024bcf4_orig.jpg)
Готовить сегодня будем вновь в моем духовом шкафу
Pyramida и опробуем функцию гриль в деле. Я хоть и не часто пользуюсь этим режимом - но для картошечки с корочкой, крем-брюле или тартов с меренгой бывает просто незаменимым режим гриль! Долго говорить не будем - а сразу преступим к нехитрому приготовлению:
на 4-6 порций
1-1,3 кг картофеля
300 мл молока
150 мл жирных сливок
мускатный орех
соль и перец
1 крупный зубчик чеснока
20 г сл масла
200 г тертого сыра
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c2_7fb4ac9a_orig.jpg)
Форма 30 см для запекания
температура 250-200С, используемый режим - верхний и нижний жар, гриль
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c3_56e1e283_orig.jpg)
Включить духовой шкаф нагреваться на 220С при режиме верхний-нижний нагрев.
Картофель вымыть и очистить. Тонко нарезать картофель на пластинки 2-3 мм.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c4_55417dac_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c5_7c32c4b7_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c6_40054121_orig.jpg)
Форму смазать сл маслом, выложить на дно нарезанный пластинками чеснок.
Выложить слой картофеля внахлёст, сверху промазать немного сливками/сметаной, посолить и поперчить немного. выложить часть тёртого сыра и присыпать свежим натёртым мускатным орехом. Сверху снова слой картофеля и повторить всю операцию.
Выкладывать слой за слоем пока картофель не закончится, верхний слой заканчиваем остатками сыра. Влить молоко в форму.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c7_b85600ef_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/193744348.1e/0_1244c8_5a41051e_orig.jpg)
Отправить форму с будущим гратеном в духовой шкаф. Выпекать при 200-220 С минут 50-60 (первые пол часа лучше под крышкой или слоем фольги.) Готовность проверять зубочисткой - картофель должен быть мягким. Где-то через час - когда картофель будет уже почти готовым - увеличить температуру до максимума (250-250С) и включить режим гриль - минут на 5-7 - пока не образуется аппетитная золотая корочка!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9263/193744348.1e/0_1244c9_b9d03c65_orig.jpg)
Подавать горячим или остывшим!
Приятного аппетита!!!!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9263/193744348.1f/0_1244ca_8838df65_orig.jpg)
А сейчас можно и про духовку
Pyramida F 83 ETR black Rustico немного поговорить. Неоспоримым на мой взгляд преимуществом данной модели есть наличие 2 режимов гриля - большей и меньшей площадью работы - для экономии электроэнергии и обеспечения в зависимости от размера блюда правильной корочки. Например если бы я готовил маленькие десерты я бы использовал режим "Экономичный гриль" а вот если готовить овощи гриль или как сегодня запеканку можно использовать"Полный гриль" На мой взгляд очень удобно и функционально! Есть еще режим "Гриль и конвекция" - если нужно приготовить максимальное количество продуктов. Про всех создатели подумали и побеспокоились)))
Запеканка как видите по фото вышла у меня хорошая. Корочка золотистая и к счастью не пересушенная! Идеальный гратен - результат который безусловно стоит небольших усилий и потраченного времени.
Прочитать более подробную информацию, посмотреть фото или ознакомится с другими моделями техники Pyramida заходите на их официальный сайт -
http://www.pyramida.ua