Добрый день! Сегодня у меня для вас вариация на тему знаменитого тортика Добош. Вариация вольная и на аутентичность совершенно не претендует) Поверьте он очень вкусный и такой наверное мужкой по характеру, по крайней мере отец мой очень одобрил эту выпечку))) Рекомендовано родителем):
на торт 20 см
6 яиц
2/3 стакана сахара
100 г сл масла
3/4 стакана муки
щепотка соли
100 г шоколада
200 г сл масла
1,5 ст/л какао
2 желтка
2/3 стакана сахарной пудры
1 ч/л ванильного сахара
100 г грецких орехов для обсыпки
100 г сухофруктов для верха
2 ст/л сметаны
4 ст/л сахара
Готовим тесто: Желтки взбить с сахаром добела, добавить размягченное масло, продолжать взбивать. Ввести муку и перемешать до однородности. Взбить в плотную пену белки с щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто.
Разделить тесто на 6-8 частей (где-то по 2 ст/л теста на части ). Смазать форму маслом и присыпать мукой(или застелить пергаментом) и выложить порцию тесто. Выпекать коржи в разогретой до 200 С духовке до румяного цвета (10 минут)
Для крема: смешать сахарную пудру с какао. Растопить шоколад, немного остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Добавить желтки и сахарную смесь частями, все тщательно взбить. По желанию ввести в крем пару ложек коньяка или темного рома.
Промазать коржи кремом, сформировать торт(верхний остается сухой) смазать бока, обсыпать торт измельченными орехами и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Для верха смешать сметану с сахаром, переложить в сотейник и готовить на маленьком огне пока смесь не станет светлого карамельного цвета. Вылить смесь на торт, при желании присыпать сухофруктами (у меня сушенная черная смородина) Отправить торт на несколько часов в холодильник.
Подавать к чашечке кофе или чая!
Приятного аппетита!!!