Вдохновившись названием нашей новой выставки «Жители Петербурга», мы решили обратиться к истории кукол и поразмышлять на тему: какие игрушки были раньше у Петербургских детей и где их можно было купить. Вопрос на наш взгляд крайне занятный, тем более была возможность обратиться к существующей по этой теме литературе.
Первые игрушки, доступные для разных слоев населения, привозились из Сергиева-Посада и села Богородское. Уже в середине XVIII века работы местных игрушечников были хорошо известны.
Детям из знатных семей и, конечно, императорской фамилии, кукол привозили из Европы. Наиболее развитое производство было во Франции, Англии и Германии, где в течение XVIII столетия изготовляли прекрасных фарфоровых кукол, специально для них создавались целые гардеробы, а в середине XIX века появилась кукла из папье-маше.
Фарфоровая кукла фирмы Франсуа Готье. Франция, вторая половина XIX века.
Тем не менее, возникает вопрос, что же происходило с кукольным производством в самом Петербурге, превратившемся через столетие после своего основания в одну из наиболее активно развивавшихся столиц Европы? Хороший ответ мы можем найти в следующей цитате: «Хотя центром игрушечного производства Петербург так и не стал, число мастерских и магазинов, специализирующихся на торговле играми, игрушками и учебными пособиями, неуклонно росло. Сформировался и утвердился тип «городской» куклы. Она была уже не так проста и лаконична, как традиционная деревенская игрушка из лоскутков ткани, веток, щепочек; но и не так хрупка и ценна, как фарфоровая красавица. С ней можно было играть».
Фарфоровая кукла. Конец XIX века, Германия. Коллекция Петербургского музея кукол
Кроме того, сейчас известны названия некоторых мест, имевших отношение к производству самих кукол, головок для них или продававших куклы и игрушки: петербургская фабрика «Bebe Russe», магазины игрушек «Детский рай» на Васильевском острове, «Золотое детство» на Невском, базар «Польза и забава».
Также широко упоминается имя купца В.М. Дойникова - основателя целой династии продавцов игрушек: «В этих магазинах торговали всевозможными детскими забавами - от копеечной куклы до изделий шикарной фарфоровой фирмы «Bru», «Simon&Halbig», от деревянного обруча до немецкой железной дороги». Главный магазин располагался в Гостином дворе в секции № 73 и, действительно, чего там только не было! Покупку можно было подобрать на любой вкус и кошелек. Вскоре открылись дополнительные магазины: в Апраксином, Литовском и Никольском рынках, на Казанской улице д.5. Были очень популярны так называемые «дойниковские театры», в которых можно было устроить театр теней или театр марионеток. В воспоминаниях А.Н. Бенумы можем найти следующее описание: «Такой театр,- писал он,- представлял собой целое сооружение и занимал довольно много места. Стоил же он вовсе недорого - всего рублей десять, а скорее и меньше. Был он деревянный, передок был украшен цветистым порталом с золотыми орнаментами и аллегорическими фигурами, сцена была глубокая, в несколько планов, а над сценой возвышалось помещение, куда «уходили» и откуда спускались декорации. Остроумная система позволяла в один миг произвести «чистую перемену» - стоило только дёрнуть за прилаженную сбоку верёвочку. Всё это было сделано добротно, прочно и при бережном отношении могло служить годами». Лавки Дойникова продолжили свое существование и в первое десятилетие XX века.
Лавка игрушек В.М.Дойникова в Гостином дворе, Санкт-Петербург
Использованная литература:
1. Бенуа А.Н. Мои воспоминания. - М., 1990. - Т. 1.
2. Игрушки Петербургских детей. - ГМИ СПб, 2006.