В некотором роде продолжение этой ветки:
https://musashi8.livejournal.com/18072.html Странная у нас ситуация с Версальским договором.
С одной стороны,
Англия и Франция обвиняются в том что несправедливо обидели Германию в 1919 - и тем самым привели мир к Второй Мировой Войне.
А с другой стороны - они же обвиняются в том, что после прихода Гитлера к власти позволили ему безнаказанно нарушить условия Версальского договора. И - опять же - тем самым привели мир к Второй Мировой Войне.
Первую часть обвинения я разобрал вот здесь:
https://musashi8.livejournal.com/18072.htmlА по второй у меня сейчас идет интересная дискуссия с толковым оппонентом, явно знающим материал, но тем не менее упускающим важные детали. Суть которых в том что на момент прихода Гитлера к власти Версальский договор уже не действовал. Был заключен ряд других соглашений, вполне официально отменявших ключевые пункты Версальского договора. Те пункты, которые - по крайней мере в теории - как-то позволяли странам-победителям принуждать Германию к выполнению всех остальных пунктов. Т.е. выполнение всех остальных пунктов теперь держалось только на доброй воле Германии. Каковая очень быстро закончилась после 1933.
Начало дискуссии
здесь, но она там идет сразу по нескольким темам. А наиболее
интересную часть выношу сюда:
>В чем ревизия?
Вроде же написал выше, но специально для Вас повторю. В том что французские войска покидают Рур, а репарации урезаются более чем вдвое.
1. По Версальскому договору Германия должна платить репарации, а если не платит, Франция имеет право ввести войска.
2. Германия не платит
3. Франция вводит войска.
4. Вмешиваются США.
5. Францию заставляют вывести войска.
6. Репарации урезаются более чем вдвое.
>Вот если бы Германия вообще больше не платила репараций - это была бы ревизия.
А она и не платила - вообще. Платили теперь США. Формально - кредит, но кредит Германия тоже не выплачивала. А вот Франция ввести войска больше не может. Вот и весь Версальский договор по части репараций
>Главное было в допуске американских инвестиционных банков к германским промышленным активам.
>На которые американские банкиры наваривались до конца 1941 года.
Люблю красивые формулировки. А теперь в переводе на русский. Германская промышленность получила финансирование американских инвестиционных банков. В каковом очень нуждалась. И которым успешно пользовалась аж до конца 1941 года.
Анекдот про нюансы помните? :-)
>Каким образом план Дауэса влиял на Версальский договор?
См. выше
>То же самое касательно Локарнских договоров - какие именно пункты Версальского договора он нарушал?
По Версальскому договору были созданы ряд государств Восточной Европы. Версальский договор предполагал что страны-победители гарантируют их территориальную целостность. По Локарнским договорам страны-победители больше ничего не гарантируют, а наоборот - открыто заявляют "Договаривайтесь с Германией сами. Мы вам помогать не будем. Ни при каком раскладе - ни в переговорах, ни если Германия решит действовать". Германия в 20-е еще не решит действовать, но право ей уже дадено.
Более того. Версальский договор основывался на следующих фактах.
1. Германия развязала войну.
2. Германия проиграла войну.
3. Германия обязуется выполнять условия мира.
4. Если Германия перестает выполнять условия мира, страны-победители могут действовать. В том числе и военным путем.
По Локарнским договорам страны-победители и Германия становятся равноправными партнерами. Любые военные действия против Германии становятся теперь агрессией и агрессор будет наказываться совместно.
>Пакт Бриана-Келлога это не более чем пустая декларация.
Пустая декларация - это то, что не соблюдается. А он как раз соблюдался. Вот часто задают риторический вопрос - почему не остановили Германию сразу после прихода Гитлера к власти. Так вот же - вы сами и привели пункты соглашения от 1928:
1. Высокие Договаривающиеся Стороны исключительно от имени своих народов заявляют, что они осуждают использование войны для разрешения международных споров, и отказываются от нее как от инструмента национальной политики в их отношениях друг с другом.
2. Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются, что урегулирование или разрешение всех споров или конфликтов любого характера или любого происхождения, которые могут возникнуть между ними, никогда не будут осуществляться иначе, как мирными средствами.
Т.е. - если непонятно - пока Германия ни на кого не напала, т.е. до нападения на Польшу, все конфликты с ней не будут решаться иначе, как мирными средствами (c). Так и было. Так что нет, не пустая декларация.
>а когда французское правительство под давлением общественности поддержала антиитальянские санкции (вопреки ранее предоставленным гарантиям)
Т.е. французское правительство под давлением французской общественности поддержало антиитальянские санкции. Вопреки ранее предоставленным гарантиям. Кто виноват?