Продолжаем наш виртуальный сплав по великой реке и своеобразную ретроспективу старых и не очень постов, где так или иначе были упомянуты Дон или его многочисленные притоки. Для тех, кто недавно подписался на мой блог, поясню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. Ссылаться на архивные посты я, конечно же, не буду, но самое интересное по заявленной теме перенесу сюда. Оговорюсь, что встречаются так же и неопубликованные ранее снимки.
02. В
прошлый раз мы остановились на речке Девице, которая впадает в Дон в районе одноименного села Девица.
Чуть ниже по течению, недалеко от заброшенных хуторов Мостище и Гостинный, устье еще одной речки под названием Потудань.
03. По легенде, Потудань была границей, севернее которой татары не собирали дань.
Отсюда и название означающее, что по ту сторону реки необходимо башлять кровные.
04. Возле хутора Мостище есть аварийный мост через Потудань, который мне с
aroil как-то пришлось форсировать.
Даже местные крутили пальцем у виска, когда Лёхина пятёра, взревев, въехала на гнилые брёвна.
Видеоподтверждение на ютубе.
05. Между прочим, именно эта речка дала свое имя рассказу Андрея Платонова "Река Потудань", по которому позже сняли фильм "Одинокий голос человека".
06. А ещё отдельные исследователи считают, что именно на берегах Потудани произошла битва русичей с половцами, описанная в "Слове о полку Игореве" и что именно Потудань это древняя река Каяла.
07. Далее Дон несёт свои воды к Коротояку. Когда-то это была древняя крепость на Белгородской засечной черте, позже уездный город, а сейчас просто село.
Недалеко от его окраины есть довольно фотогеничное местечко с меловыми выходами.
08. На этой старой фотокарточке (май 2010 года) хорошо видно насколько правый берег Дона преобладает над левым.
Как по высоте, так и по фотогеничности.
09. Левый берег Дона, воспетый бородатым Шафутинским.
10. В 1737 и 1789-ом годах Коротояк сгорал почти до тла. После второго пожара крепость восстанавливать не стали. К этому времени город уже имел статус уездного. Тем не менее, к середине XIX века население города по роду своих занятий мало чем отличалось от сельского. Ремесла и торговля были развиты слабо. В 1923 году Коротояк потерял статус города и был преобразован в село.
11. Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили немцы. Это был важный стратегический пункт с переправой. Освободили Коротояк в ходе Острогожско-Россошанской операции, 18 января 1943 года.
12. А следующий по течению населённый пункт после Коротояка - это широко известный хутор Дивногорье с одноимённым музеем-заповедником. Место, про которое я довольно часто пишу в блоге и буду продолжать это дело, так как оно того заслуживает. Не могу не отметить, что бывали случаи, когда мой блог становился площадкой для дискуссии между недовольными посетителями и представителем дирекции музея, но другого туристического места хотя бы аналогичного уровня в Воронежской области всё равно нет.
13. На его территории в 11 Га находятся памятники истории и архитектуры, Маяцкое городище сер. IX-X вв., курганные группы и поселения эпохи бронзы II тыс. до н.э., верхнепалеолитические стоянки, а так же самое интересное лично для меня - меловые столбы - дивы. Сюда же уникальные ландшафтные образования, реликтовая растительность, насекомые-эндемики и вообще красиво. Ну, и некая инфраструктура: парковка, кафе, охрана, сувениры, экскурсоводы и прочее.
13. На фото вы можете наблюдать устье еще одного донского притока - речки Тихой Сосны.
В весеннее половодье различить, где соединяются две реки, довольно проблематично, так что просто поверьте, что оно где-то там.
14. Вот этот изгиб Дона называется Царевой лукой. По легенде где-то здесь Пётр I дал пушечный залп в честь понравившегося ему места.
В 1501 году на лугу останавливался весь кочующий народ Большой Орды во главе с Ахматовичами.
15. Дивногорский Успенский монастырь в Малых Дивах.
В горе с которой сделано это фото вырыта пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
16. Изгиб Дона неподалёку. Видите устье Тихой Сосны?
17. А так?
18. Чуть дальше по течению в меловом массиве сохранилось две пещеры (Ухо и Каземат), на поиски которых, в своё время, мы с
in_windows потратили немало сил и времени.
19. В том числе и зимой.
20. Дон в этих местах судоходен, но уже мелковат. На фото буксир толкает баржу, переоборудованную в плавучий караоке-клуб, который орет шансоном мимо нот на всю округу так, что хочется зажмуриться и закрыть уши. Жаль, что он не сел на мель.
21. Движемся дальше и недалеко от хутора Вязники встречаем юного рыбака.
22. А вооон видно красный бакен (плавучий знак, устанавливаемый на якоре, для обозначения навигационных опасностей или для ограждения фарватеров). Вода в реке кажется грязной и мутной, но таков уж наш Дон - прозрачным я его видел только в верховьях.
23. Чуть дальше, прямо на берегу реки, расположена гора Шатрище.
24. С горы открывается чудесный вид на всю долину.
25. А внутри горы сохранился пещерный комплекс от некогда существовавшего у подножия Шатрищегорского Свято-Преображенского монастыря.
На сегодня это всё, а в следующий раз мы начнём наш "заплыв" из города Лиски, а точнее из его порта.
Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные в Острогожском и Лискинском районах Воронежской области. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.
Что посмотреть по пути:
Дивногорье. 3D тур. Пещера Каземат Гора Шатрище Пещера Шатрище Мостищенский лабиринт Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно
связаться со мной.