Мостищенский лабиринт

May 31, 2010 13:57




Про то, что в Воронежской области есть каменный лабиринт, построенный на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры (!!!), я вычитал на местном форуме ещё зимой и, конечно же, пометил данное обстоятельство в Планы.txt. Понемногу я собрал необходимый минимум инфы, чтобы попытаться его разыскать и ждал только нужного стечения обстоятельств, чтобы тут же рвануть на его поиски.

И вот, 9 мая 2010 года, когда вся общественность, включая легион жж-фотографов, заваливших потом мою ленту унылыми картинками с военных парадов, синячила и толкалась на главных городских улицах, я со своим вечным напарником по всяческим авантюрам Лёхой решили, наоборот, уехать в этот день куда-нибудь подальше, а лучше в абсолютную глушь. После закупки провианта мы выбрались на старой Лёхиной "пятёрке" за город и взяли курс на Острогожск.


01. Острогожская трасса до неприличия живописна, пуста и почти не контролируется доблестной ДПС. Каждые 5-10 км мне приходилось бороться с желанием остановиться и что-либо сфотографировать. Но впереди, по моим прогнозам, нас ожидало что-то совсем уж запредельное и поэтому мы летели к намеченной цели без остановок. Пока не увидели лошадь.
(Место на карте мира)


02. Вот вы поди заленились сходить по ссылке выше и поглядеть, где же именно мы встретили такого зашибенского коника, а между тем его даже видно на гуглмапс (!). Поэтому вот вам ещё евойный плечевой портрет. У модели насморк, не обращайте внимание.


03. Это, если вы всё же не пошли по ссылке, село Девица. Точнее самая его окраина.
(Место на карте мира)


04. Ещё один абориген, но пока неизвестный гуглю.


05. Там за деревьями небольшая речка Потудань.
Её участок от села Солдатское до впадения в Дон называется урочище "Мордва" и считается одним за красивейших мест в Подонье.
(Место на карте мира)


06. Луга заливные, то и дело объезжаем сырые участки, но, в конце концов, таки встреваем. Проклянаю полчища комаров-людоедов и задний привод в автовазовском исполнении, но кое как выталкиваю "пятёру" из лужи. Уффф....


07. Хутор Мостище, в окрестностях которого и был обнаружен археологами каменный лабиринт, буквально в полутора километрах. Решаем пробиваться дальше. Отбиваясь от комаров, я почавкал впереди машины, выбирая места по суше. Внезапно вокруг образовалось целое поле колокольчиков.


08. Так уж вышло, что до этого я видел колокольчики только на картинках, поэтому их присутствие, конечно, немного скрасило мою штурманскую долю.
(Место на карте мира)


09. И тут новая засада. Мост через Потудань, отмеченный в навигаторе как действующий, на деле оказался в аварийном состоянии.
(Место на карте мира)


10. Местные мужички, приехавшие порыбачить, сообщили, что по нему давно никто не ездит и существует другая дорога к хутору. Я был категорически против и предлагал вернуться через колокольчики и топи, но Лёха таки решает форсировать мост. Ниже можно посмотреть короткий видеоролик как это было. Лёха едет, я руковожу операцией, мужики тупо в шоке. Миль пардон за тряску (камера просто болталась на шее), дрожащий голос и мат - было действительно ссыкотно, что мы невзначай утопим машину.

image Click to view



11. Чтобы немного перевести дух и дать остыть дрыгателю, побродили вокруг моста. По легенде, Потудань была границей, севернее которой татары не собирали дань. Отсюда и название означающее, что по ту сторону реки необходимо башлять кровные.


12. Между прочим, эта речка дала свое имя рассказу Андрея Платонова "Река Потудань", по которому позже сняли фильм "Одинокий голос человека". А ещё отдельные исследователи считают, что именно на берегах Потудани произошла битва русичей с половцами, описанная в "Слове о полку Игореве" и что именно Потудань это древняя река Каяла. Почему бы и не поверить, я считаю, тем более вокруг такая лепота.
(Место на карте мира)


13. Следы жизнедеятельности бобров.
Как-то по осени я посетил бобровый питомник, желающие могут ознакомиться.


14. И вот, наконец, мы въезжаем в хутор. Он почти весь заброшен и, в основном, состоит за вот таких вот древних заброшенных избушек.
(Место на карте мира)


15. Удивительным образом сохранились не только таблички с номерами домов...


16. ...Но и с названиями улиц.


17. Встречаются дома по новее, если вообще можно применить такой синоним к мостищенским хибарам, но, по больше части, тоже нежилые.


18. Начинаем кружить по хутору в поисках сабжа. Неправильно трактую имеющуюся у меня информацию о лабиринте и путаю его с заброшенным огородом. Дело в том, что после раскопок археологов, местные додумались растаскивать древние камни на свои хозяйственные нужды. Люди науки почесали репы и не придумали ничего лучше, кроме как снова завалить свою находку толстым слоем грунта.
(Место на карте мира)


19. Есть версия, что лабиринт "работает" до сих пор и является действующим местом силы и гармонизатором окружающей среды. На огороде растёт гигантский укроп и не ловят мобильные телефоны, поэтому некоторое время я уверен, что мы бродим прямо над лабиринтом.


20. Позже таки выясняется, что я слишком схематично ткнул пальцем в навигатор и мы бродим по огороду, а гигантский укроп весьма распространён и называется фенхель.


21. Мы решаем забраться на гору, знакомую вам по двум предыдущим фотографиям, но берём неверное направление и снова выезжаем на сырые берега Потудани.
(Место на карте мира)


22. Понимаем, что тупанули, начинаем разворачиваться и встреваем уже по полной. Вокруг не то чтобы болото, но лысая резина совершенно не желает хоть как-то сцепляться с сырой землёй. Я начинаю кипишевать, потому что вытолкнуть машину в одно лицо уже не получается, ветки тоже не помогают и вот Лёха начинает обувать "пятёру" в цепи.


23. Мне же он предлагает подождать и увидеть как играючи он выберется из засады, как только закончит свою инсталляцию. Я, немного успокоившись, начинаю коротать время, фотографируя всякую шляпнину. Вот, например, трутовик.


24. Неожиданно (в такой-то глуши) мимо коптит мужик на мотоцикле с фотографии номер 9. Спрашивает у меня нужна ли помощь, я честно отвечаю, что не знаю. Мол, водила сказал, что сейчас всё будет в лучшем виде без всякой посторонней помощи. На наше счастье мужик всё равно остаётся поглазеть на бесплатный цирк, а Алексей даёт газку, потом газу, а потом и гари и окружающую действительность заволакивает белым дымом. Когда он рассеивается, мы с мужиком уже видим "пятёру" занявшую круговую оборону в свежевыкопанной траншее. Вылазит Алексей и сообщает, что запамятовал опустить ручной тормоз. Я говорю, что сам он это слово и с удесятерёнными данной стрессовой ситуацией силами и, конечно, с помощью мужика, всё же выталкиваю "пятёру" на подсохшую почву. На картинке ниже Лёха уже отмывает свои чресла и чудо-цепи в реке. Слева. Метрах в пяти.
(Место на карте мира)


25. Тут уже, пожалуй, пора сделать лирическое отступление и рассказать, что же это, собственно, за лабиринт-то такой. Обнаружили его в конце 1980-х. Подобные каменные сооружения хорошо известны в Англии (кольца Стоундхенджа, например), Швеции, Дании, Средиземноморье, а так же на севере России, в Карелии и у берегов Белого моря. Тем удивительнее наличие подобного мегалитического сооружения в средней полосе России. На сегодняшний день это единственная такого рода археологическая находка в наших широтах. Мостищенский лабиринт имеет форму овала размерами 26 на 38 метров, выстроенного из меловых камней. Относительно того, кто и зачем возводил подобные каменные святилища у науки пока точного ответа нет. А уникальность Мостищенского лабиринта, кажется, вообще повергла учёных мужей в состояние когнитивного диссонанса и они предпочитают по большей степени умалчивать даже о его существовании. Ниже картинка того, что удалось раскопать археологам. Обращаю внимание, что в некоторых источниках хутор именуют Мастище, а лабиринт, соответственно, Мастищенским.


26. А мы продолжаем наши поиски.
Хутор, как видно ниже, раскинулся между меловыми мысами (горами). Мы забираемся на один из них.
(Место на карте мира)


27. По правую руку от этого места, насколько я понял (увы, уже дома) и расположен Мостищенский лабиринт. Видите столб ЛЭП? Вот где-то там.


28. В сырую погоду забраться наверх на автомобиле практически нереально. Посмотрите на угол спуска/подъёма и какие ямища размывает стремящаяся вниз вода. К слову, это и есть та, другая дорога на хутор Мостище, про которую нам говорили рыбаки. Если продолжать ехать по ней, она полями приведёт к большому селу Коротояк.


29. На соседнем холме тоже были обнаружены каменные сооружения, но уже не в форме эллипса, а прямоугольные. Повторюсь, что скомпилил в мозгах прочитанное и увиденное я уже дома, а в тот момент, забравшись наверх и вдруг увидев живописный заезд на соседний холм, я сделал вывод, что самое интересное будет именно там и мы решаем вернуться по размытой дороге вниз и попытаться вскарабкаться туда по заросшей грунтовке. Кстати, это место называют гора Городище, потому что на ней было обнаружено ещё и древнее, извините за тавтологию, городище. Естественно не такое древнее как лабиринт, но тем не менее.
(Место на карте мира)


30. Мы съезжаем вниз (бедная "пятёра"!), чуть петляем по хутору и заползаем на Городище. По внутреннему распорядку у нас уже давно время обеда. Лёха начинает готовиться к трапезе, а я внезапно нахожу кучу камней. Естественно, начинаю подозревать местных, что они таки дорылись до лабиринта и разбирают его на свои никчемные аборигенские нужды или даже барыжат камушки конторам, промышляющим ландшафтным дизайном.


31. Внезапно небо темнеет и становится очевидным, что уверенно надвигается дождь, а то и гроза. Помня предупреждение рыбаков о последующей непроезжабельности спусков и подъёмов, быстро собираем разложенные было манатки, в ужасе ретируемся и несёмся без остановок к ближайшему асфальту в районе упомянутого Коротояка. Нервно обедаем уже в машине - дождь всё же начинается. Решаем выдвигаться в сторону родных пенатов, но по пути нам открывается дивной красоты панорама. Останавливаемся. Где-то слева остался хутор Мостище. На фото видно, что там льёт уверенный дождь.


32. За деревом что-то белеет и я сползаю по мокрой траве по-ближе к обрыву. Это меловой утёс, слегка погрызенный аборигенами.


33. Взгляд вдоль русла Дона в направлении Мостища.
Лепота - гроза уходит, но начинается закат.
(Место на карте мира)


34. Скользя, ползём наверх к машине. Дождик ещё моросит и ЛЭП натужно гудит по этому поводу. Мозг тоже. Пора домой.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Журнал о лабиринтах
Унылая заметка про Мостищенский лабиринт на википедии
Лечение фенхелем
Добавить в друзья


Отчет, Заброшенное, Реки и ручьи, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Фото, Животные, Пейзаж

Previous post Next post
Up