Пещеры Придонья: гора Шатрище и Шатрищегорский пещерный монастырь. Часть I

Aug 14, 2012 10:07




Вторая попытка снять рассвет с горы Шатрище. Первая, напомню, состоялась в середине февраля в компании с in_windows и при температуре воздуха -29°С. В тот раз мы не то что не сняли рассвет, но благодаря снежным заносам вообще не смогли даже подобраться к Шатрищу. В этот раз мы дождались лета, на всякий случай поехали на более подходящим для таких мест автомобиле, стартанули из дома в 4 утра, но всё равно благополучно заблудились и наблюдали сумасшедшей красоты зарю только в зеркала заднего вида. Впрочем, на саму гору мы всё таки забрались. А так же забросились в Шатрищегорский пещерный монастырь с общей протяженностью ходов в 280 метров и побродили вокруг Шатрища, где обнаружили малоизвестную в интернете пещерную келью, которую спелестологи называют пещерой "Богородица".

Обо всём этом в сегодняшнем посте. Правда, в виду внушительного объема фотографий, отчет придётся разбить на две части. Постараюсь с продолжением не затягивать.


02. Итак, как я уже сказал, самая красивая часть рассвета застала нас в пути. До Лискинского района долетели быстро, но заблудились сначала в городе Лиски (крупный железнодорожный узел), а потом до кучи и в одноимённом селе. Не теряя надежды застать красивый утренний свет хотя бы у подножия Шатрища, усилием воли сдерживали нарастающее желание остановиться и снять утреннюю зорьку хотя бы с дороги. Повинуясь перманентно зависающему навигатору и нещадно матерясь, долго и упорно тыкались в предлагаемые "навителом" варианты. Тупик. Завис. Тупик. Потерялся... В итоге, кое как выбрались за околицу села, но поняли, что снова заплутали и вот-вот упрёмся в Откосинский меловой карьер. Окружающая действительность показалась достаточно фотогеничной и мы всё же потеряли здесь несколько минут взамен вот таких кадров.


03.


04.


05.


06.


07. Мне кажется, что любому фотографу выпадает снимать закат как минимум в 100 раз чаще рассвета. Поэтому прошу пардона, что так много фоточек вышло. В общем, с трудом закончили щелкать затворами и вновь двинулись на поиски дороги к Шатрищу.


08. Итак, утреннюю зарю мы прошляпили, но поскольку гора Шатрище расположена аккурат на берегу Дона, у нас появилась надежда успеть на смоук он зэ уотер туман над водой. Поэтому, когда мы, наконец, нащупали нужную грунтовку, Вася, не жалея подвески, притапливал по ней до 90 км/ч.


09. И тут на тебе! Поле! Ржаное! Или пшеничное?
Не особо разбираюсь в злаках, но знаю, что ни одного фотографа от такого поля не оторвать!


10. Естественно, мы снова остановились и еще разок обмочили ноги и другие части туловищ в утренней росе.


11. Таки рожь или пшеница?


12. Выбравшись на асфальт, снова пытаемся наверстать время, нарушая все возможные скоростные режимы.
Поворачиваем на хутор Вязники.


13. Ура! Туман на Дону еще держится!


14. Но "сиськоватость" ландшафта, покрытого степным ковылём, вновь заставляет заглушить машину и немного пощелкать затвором.


15. Движемся на встречу солнцу, которое неуклонно взбирается всё выше и выше. Делаю серию в контровом свете - ничего путного не выходит. Судя по всему у in_windows тоже. Он торопит меня, до точки Х (в смысле Ш) осталось совсем чуть-чуть.


18. В Вязниках натыкаемся на раритетный "космич", у которого при форсировании канавы отвалилось заднее колесо.
Ну, как можно не сфотать чужое горе?! Стоп-машина!


19. Взбираемся на холм, с которого видна наша цель.
Воооон та гора на ЗП, с меловыми выходами на вершине, и есть Шатрище.


20. Спуск с холма довольно крут, но мы еще не догадываемся, что нас ждет впереди.


21. Поднимаемся на следующий, последний перед Шатрищем, холм, оглядываемся назад и понимаем, что туман движется в противоположном от нас направлении и, если снимать его, то только сейчас!


22.


23. Еще один из главных фетишей пейзажных фотографов.
Затвор уже дымится, а ты всё лупишь кадр за кадром.


24. По тем холмам, что слева, мы только что ехали.
Теперь уже окончательно ясно, насколько мы были самонадеянными идиотами, собираясь добраться до Шатрища зимой.


25. Летом в сухую погоду на машине с нормальным клиренсом дорога вполне проезжабельна, если бы...
Впрочем, об этому чуть позже.


26. С вершины холма открывается отличный вид на Шатрище. Отсюда уже видно, что это огромный меловой останец шатрообразной формы.
Отсюда и такое название. На вершине можно разглядеть крест.


27. Открытка начала ХХ века с видом Шатрища с похожего ракурса. Хорошо видно несохранившуюся Диву (меловой останец). После 1917 года гору периодически взрывали с целью получения больших кусков мела для хозяйственных нужд. Какое отношение к Шатрищу имеет Стенька Разин я расскажу чуть позже.


28. Возвращаясь к теме местных дорог, добавлю, что основная сложность - это крутые спуски и, соответственно, подъёмы. Машинка на отличненько ползёт вниз по сырой от росы травке. В дождливую погоду придётся преодолеть 2-3 км пешком. Но мы уже почти у цели - внизу небольшой хутор, раскинувшийся у подошвы горы. Собственно на этом месте месте как раз и располагался когда-то Шатрищегорский Свято-Преображенский монастырь. Точнее его наземные постройки. Но о нём тоже позже.


29. Сползаем вниз с холма и обнаруживаем тоннель под железной дорогой.
Гора на другой стороне полотна, поэтому в надежде подобраться к её основанию, противоестественным образом втискиваемся в него.


30. Сквозь невероятные джунгли пробираемся непосредственно к реке. И естественно, натыкаемся на вездесущих рыбаков.


31. Испытывая к тому моменту настоящую ненависть к навигатору, останавливаемся, что бы уточнить у них дорогу к адекватному подъёму.
Ну, заодно и сделать несколько кадров.


32. Дон здесь судоходный. Вооон видно красный бакен (плавучий знак, устанавливаемый на якоре, для обозначения навигационных опасностей или для ограждения фарватеров).


33. Рыбаки сказали, что с этой стороны подниматься на гору не вариант и посоветовали вернуться назад, оставить машину на хуторе и идти пешком. Мы сказали "спасибо", сфотографировали их странную рыбацкую собаку и покатили, царапая бока машины ветками, обратно.


34. А между тем, на рисунке Е. Л. Маркова (ХIХ век), хорошо видно, что когда-то берег Дона в этом месте был довольно пустынным.


35. Ну, да делать нечего, припарковались у какого-то домика, нацепили фоторюкзаки и пошли.
Самая маленькая станция из виденных мною. Называется просто - 154 км.


36. Не спеша поднимаемся. Спешить смысла нет.
На часах только 7:13, а солнце уже непотребно высоко.


37. Сейчас и далее по тексту позволю себе украсить своё скучное повествование воистину нарядными описаниями Шатрища писателя-путешественника, этнографа и крымоведа Евгения Львовича Маркова из его книги "В стране белых гор. Поездка в Дивногорье." (изд. 1891 г.). "Эта белая гора-шатер - истинный донской Чатыр-Даг, Палат-Гора; она целиком от пяты до макушки отражается в синих струях Дона, ярко освещенная солнцем, и через это кажется еще выше, еще ослепительнее."


38. "Сочетание голубого неба, белых обрывов, зеленых лесов и синей реки производит чарующее впечатление на глаза и сердце художника, способного чувствовать мелодию колеров и гармонию линий".


39. "С вершины этой Палат-горы, от креста, надалеко видна вся окрестность. Лиски с вечно дымящимися, как бездны ада, трубами их вокзала, с расползающимися во все стороны черными стоножками железнодорожных поездов, с их курчавыми садами и белыми хатами, кажутся тут же, сейчас у ног ваших, хотя до них нужно ехать далеко не один час".


40. "Гора эта составляет крайний оплот сплошной каменной стены, провожающей далее правый берег Дона, но она настолько выше и шире ее, что совершенно заслоняет ее собою и издали кажется одиноким колоссальным редутом, принимающим на свою грудь стремительный напор великой реки и поворачивающим ее, как бессильный ручеек, вокруг своих могучих контрфорсов".


41. "Мы повернули круто направо по узкой долинке у самого подножия Шатрища, к маленькому хуторку, спрятанному в лесистых пригорках. Там живет богомольное семейство старика-хохла, добровольно охраняющего древние святыни покинутого пещерного монастыря. Красавица-хохлушка сидела в тени крылечка вся алая, как цветущий мак, с разгоравшимися от жару алыми щеками, в алом платье, в алом платке, в кокетливой алой повязке на голове, украшенной алыми и желтыми полевыми цветами. Она весело улыбалась на нас, сверкая своими, как жемчуг белыми, тесно нанизанными зубами, очевидно, забавляясь нашим радостным изумлением перед ее неожиданно поразившею нас красотою. Совсем неподходящий страж этих таинственных могил и мрачных подземелий".


42. "Хотелось еще взобраться на самую вершину горы-шатра и осмотреть, что там. Взбираться пришлось опять-таки над обрывами реки, что действует на слабонервные головы. Наверху сплошное кладбище, и, очевидно, очень старинное, но всякие предания о нем уже исчезли".


43. А вот о подземельях, друзья, я расскажу вам в следующий раз. Кстати сказать, мы тоже встретили на хуторе сторожа. Правда, не пещер, а пасеки. Красавицы-хохлушки с ним не было, но был злющий цепной пёс и вкусный мёд. in_windows настолько проникся, что купил аж две трехлитровые банки.


Читать продолжение...

Ещё из цикла постов о пещерах Придонья:





Пещера Каземат Костомарово Холковский
пещерный монастырь
Каменоломни
в Костенках - Часть I
Каменоломни
в Костенках - Часть II

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Горы, Отчет, Реки и ручьи, Подземное, РФ/Воронежская область, Фото, РФ/ВО/Лискинский район, Церкви и монастыри, Пейзаж, Пещеры Придонья, Григорич

Previous post Next post
Up