Неизвестные герои: Чолпонбай Тулебердиев

Sep 02, 2013 22:28




Меловые кручи над излучиной Дона у села Селявное Второе, о которых я недавно писал, на военно-полевых картах августа 42-го были помечены как стратегические высоты. И эти горы, и эти избы - селявенские, сторожевские, урывские - нужно было брать. Любой ценою. И держать их. И превратить в Сторожевской плацдарм. Чтобы гнать потом отсюда до самого Берлина тех, кто принёс в эти избы над донским крутогорьем смерть, беду и горе.

Здесь же, 6 августа 1942 года красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом дуло немецкого пулемёта, который не давал 363-му стрелковому полку 160-й стрелковой дивизии занять господствующую высоту. И случился этот "подвиг Матросова" аж на полгода раньше, собственно, подвига Александра. И о нём мой сегодняшний рассказ.


02. Родился Чолпонбай 13 апреля 1922 года в селе Чымгент, которое ныне названо в его честь - Чолпонбай, Таласской области Киргизии в крестьянской семье. Окончив 7 классов школы, работал в колхозе.


03. В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.


04. Приказом министра обороны СССР Чолпонбай Тулебердиев навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Ранее решением Военного Совета Воронежского фронта он зачислен почётным красноармейцем 9-й роты, 363-го полка. В память о земляке на родине героя создан музей. 7 мая 2007 года, на Аллее Героев города Лиски Воронежской области открыт бюст героя. Памятники герою установлены в Бишкеке, Селявном Втором (на титульном фото и ниже) и селе Кировское (тоже Воронежской области). Именем героя названы: родное село, улица в Бишкеке, школа в селе Селявном-2, школа № 2 в г. Нововоронеже, улица в городе Лиски Воронежской области.


05. Похоронен Чолпонбай с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное Второе. В 2005 году по инициативе региональной общественной организации киргизов Воронежской области «Мурас» на могиле героя был установлен памятный знак. Плетенную шляпу, потерянную кем-то из посетителей (а ветры на Лысой горе дуют хорошие) убирать из кадра не стал намеренно. Детские рисунки (цветок и крест мелом) тоже оставил. Это не вандализм. Не сказать, что здесь бывают целые толпы народа, но венки свежие (фото сделано в мае, после 9-го), но Чолпонбая в этих краях помнят. В 2009 году я вместе с aroil спрятал здесь геокешерский тайник и рассказал историю подвига Чолпонбая на сайте игры, и теперь здесь бывают гости из Воронежа и других крупных городов.


06. Приезжают сюда за видами и фотографы. Внизу же у Дона "регулярные посты" рыбаков.


07. Предыдущий ракурс, но крупнее. Видно машины туристов (или рыбаков), лестницу к могиле Чолпонбая, а так же макет ДЗОТа, который был построен для проведения реконструкции боя в 2008 году. Приезжала делегация из Киргизии, представление было подготовлено участниками воронежского военно-патриотического клуба «Отечество». Как сообщило НТВ, роль Чолпонбая исполнил грузчик Мерлан, плохо говорящий по-русски. Репортаж можно посмотреть на сайте НТВ.


08. В школе Селявного организован музей им. Чолпонбая Тулебердиева.


09. К сожалению, пока не представилась возможность побывать в нём, поэтому взял несколько фото с сайта музея.


10. Впрочем, на упомянутом сайте в оформлении использованы и мои любительские снимки 2009 года. А вот этот снимок вообще иллюстрирует очень много статей о Чолпонбае в интернете. В том числе и на warheroes.ru. Заинтересованные лица могут обратиться ко мне для получения полноразмерных копий более актуальных фотографий памятника и могилы героя.


11. В сравнении с современным состоянием памятника (см. фото 04) хорошо видно, что его как следует обновили, хоть и довольно спорным методом - обложив кафельной плиткой. Но самое главное - наконец-то убрали памятную табличку, где имя героя было написано с ошибкой (через "Е").


12. Между тем, удалось случайно нагуглить и еще более старый (возможно первоначальный) вариант памятника. Источник.


13. На родине Чолпонбая тоже не забыли. В августе 2012 года в Бишкеке в историческом музее открылась выставка в память о Чолпонбае Тулебердиеве. В ее экспозиции представлены фотографии, документы и личные вещи героя. Среди документов был представлен и аттестат об окончании семилетней школы. По нему видно, что Тулебердиев был хорошистом. Так же выяснился факт, что Тулебердиев, желая попасть на фронт, прибавил себе один год к дате рождения.


14. 10 августа 1942 года. 18 августа 1942 года батальонный комиссар Виктор Асланович Мурадян подробно описал подвиг героя во фронтовой газете «Боевая тревога». В 1952 году Мурадян опубликовал повесть о Чолпонбае Тулебердиеве "Герои не умирают" (в сети не нашел). Так же о подвиге Чолпонбая рассказывается в книгах С. М. Борзунова "Не первая атака" (1972 г.) и А. Коваленко "Правда о Матросове и Матросовцах" (1993 г.). На фото почтовые марки с изображением Тулебердиева, Панфилова и Шопокова.


15. Сценарии большинства подвигов Матросова очень похожи. Расскажу, что же произошло на Лысой горе подробней. 363-му стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного-Второго и занять там плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из 9 роты, в которой служил Чолпонбай. В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма.


16. А через полгода, в феврале 43-го, на амбразуру ДОТа у деревни Чернушки под Великими Луками, повторив подвиг Чолпонбая, бросится гвардии рядовой Александр Матросов. А потом ещё около четырёхсот бойцов Красной армии лягут своими телами на вражеские пулемёты в годы войны.


17. При желании вы найдёте в сети массу материалов, ставящих под сомнение подвиг Матросова. Начиная от даты и его имени (Шакирьян Юнусович Мухамедьянов - как вам?) и вплоть до того, что он оступился, а не бросился на амбразуру сам. Почитайте хоть википедию даже - в статье описаны все возможные варианты. Но я нашел другую статью. Она и о Матросове, о тех, кто был до него, и тех, кто был после тоже. О мужчинах, женщинах, солдатах, офицерах, штрафниках, их национальностях и даже тех, кто после такого выжил. Почитайте её. Я же в завершении поста приведу пару цитат из неё. "...А касательно мифов войны… Любой народ без легенд обречен на вымирание, таковы уж законы истории. Вот только подвиги сродни «матросовскому» не мифы, а реальность, присущая лишь советскому народу. Миф лишь в том, что Матросов был первым. Но в плане пропаганды величия духа советского человека, надо было возвести рядового Матросова в «первый эшелон героизма», чтобы «сработала пропагандистская машина». Вот она и подправила дату, приурочив, тем самым, к юбилею Красной Армии: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». Впереди была Курская Дуга, впереди была битва за Днепр…" В каждой войне должны быть свои герои. На кого-то нужно держать ориентир. Да, вышло так, что имя Матросова стало нарицательным, хотя до него был Тулебердиев, а до Тулебердиева - Панкратов, Мясников, Сосновский... Всего, по данным мемуаристов, у Матросова было 45 предшественников. Но... "Подвиг Матросова - это реальность, которую не опровергают даже скептики от истории. Другое дело, что именно этот случай стал таким знаменитым и был превращен в символ мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине, ведь в феврале 1943-го в преддверии начала коренного разгрома Саша Матросов, девятнадцатилетний паренек, даже не знал о самопожертвовании политрука Панкратова. Но он совершил то, что останется жить в веках. А имя солдата-героя стало синонимом доблести и героизма, о котором узнала вся страна, прочитав во всех газетах известный приказ Сталина".


Возвращаясь к Чолпонбаю, могу сказать, что и его подвиг довольно сильно искажался, хотя литературные очерки о нём стали публиковаться много позже войны (см. перечень книг выше). Читая эти книги, начинает немного тошнить от той пафосности и гротескности с которыми они написаны. В одной книге, например, описывается погибший брат Чолпонбая - Токош, который заботился о нем в детстве, а во время войны писал ему письма через день, а накануне подвига Чолпонбай узнал о смерти брата и решил отомстить. С фееричной подробностью так же описываются фантастические стрелковые (естественно, лучший из лучших) и патриотические качества киргиза. Но такова уж судьба героев - обрастать мифами. Но без героев на войне никак. Слава им!

По материалам:
- википедия
- издательство "Коммуна"
- остальные ссылки см. в тексте

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

#оружиепобеды, Отчет, Персона, Реки и ручьи, РФ/Воронежская область, Субъективизмы, Фото, РФ/ВО/Лискинский район, ВОВ, Пейзаж, Чужие фото, Откроется в новом окне, Музеи и заповедники, От заката до рассвета

Previous post Next post
Up