В детстве я с родителями ездил в деревню к бабушке и дедушке на пригородном электропоезде "Воронеж - Георгиу-Деж". Однажды в этой самой электричке, у меня, пятилетнего юноши, случилась жесточайшая диарея... Впрочем, я сегодня не об этом. Бабушкина деревня была несколько ближе и мы всё время выходили на станции Давыдовка, а таинственный и непонятный Георгиу-Деж так и оставался для меня террой инкогнито. В 1991 году городу Георгиу-Деж возвратили историческое название Лиски, но мы традиционно выходили в Давыдовке. Позже, увлекшись поездками выходного дня, я многажды проезжал Лиски, так сказать, вскользь, но ни разу не посмотрел городок хоть сколько-нибудь вдумчиво. И вот час Х настал.
Ну, как настал... Вообще-то, я хотел посмотреть город
Елец Липецкой области, но
in_windows со всей ответственностью заявил, что бывал там по работе и делать там вообще не фига, а если я хочу прокатиться с женой до провинциального городка шаговой доступности, то надо ехать в Лиски. Там железная дорога, речной порт и вообще у него там брат живет. Я сказал "ок", набрал в яндексе заветную мантру "
что посмотреть в Лисках" и... не нашел вообще ничего. Даже если в выдаче результатов поиска какой-то ушлый туристический портал и завлекает жаждущего знаний юзера, обещая показать отзывы, достопримечательности и прочее, то по факту клика и перехода на сайт, предлагает оставить отзыв непосредственно посетителю. Кхм.. Я еще, помню, подумал, что Вася - друг, гуана не посоветует, надо ехать наугад и по возвращении написать может быть первый в интернетах отчет о поездке в город Лиски.
02. На всякий случай и для хорошей компании позвали с собой
zekaswed. У него в Лисках живут друзья, он много раз там был, в общем, пригодится. Жека предложил начать прогулку с городского парка.
03. И вроде ничего не предвещало...
04. Сплошь знакомые мульт-персонажи...
05. И тут ВНЕЗАПНО!!!
06. Фрагмент.
07. Дальше больше.
Хотя вру. Меньше.
В смысле утка фактически меньше мухопчелы.
08. А вот динозавр больше, да.
Кучи земли за ним к маю превратятся в некий "светодинамический фонтан Торнадо" (конец
цитаты).
09. И жираф.
В смысле не превратится, а больше перепончатокрылого монстра.
10. Из летающих... эээ... элементов ландшафтного дизайна были замечены так же пара птеродактилей.
11. А по направлению к будущему фонтану уже двигается группа в полосатых купальниках то ли бедуинов, то ли маджахедов.
12. Немного наврал в начале поста. Я вспомнил главную лискинскую достопримечательность, про которую слышал краем уха и хотел при случае посетить. Но не получилось. Детская железная дорога, построенная здесь еще в 1989 году, оказалась на реконструкции. На эти цели ОАО «РЖД» в рамках инвестиционного проекта выделило лискинской ДЖД около 150 миллионов рублей. Судя по тому, что что рельсы и шпалы пока лежат кучками по территории парка, к первомаю дорогу не откроют.
13. Тем не менее, есть надежда, что будет открыт этот шедевральный образчик провинциальной стендовой стрельбы.
Такое не забывается.
14. Увы, жители города не ценят такого оригинального парка и вандалят. Впрочем, это беда всех парков. Даже на свежевыкрашенные скамейки, сразу после высыхания краски, горожане заберутся с ногами. Единственный выход - повсеместные камеры видеонаблюдения, урны каждые 10 метров и полный запрет не то, что на распитие алкоголя, но даже на курение. Кто не был ещё из жителей Воронежа, съездите в парк "Алые паруса" на левом берегу. Все курильщики выходят дымить за ворота, хотя парк огромный. И - главное - парк закрывается в 11 вечера. Поэтому второй год после реконструкции парк выглядит на 5 и не теряет "товарного" вида.
15. Впрочем, довольно о парках. Перемещаемся на площадь перед городской администрацией.
Там есть памятник Ленину и открытый люк.
16. Что характерно, это самый грустный Ленин из всех, что я видел.
И в нелепом пальто, "сшитым", судя по всему, из великоватого пиджака.
17. Площадь показалась мне приятной, чистой, но довольно пустынной.
Ну, не люка же люди боятся?
18. Справа от администрации здание Дворца Культуры.
Еще с одной стороны Почта России (см. титульное фото).
19. Проезжаем знатный лискинский абандон. Бывший мясокомбинат. Предприятие перестало работать в 2004 году, а в 7-15 утра 23 мая 2005 года произошло обрушение крыши и стен трёхэтажного здания компрессорного цеха. Официальной причиной обрушения назвали ветхость конструкций. Ну, конечно же, ведь завод основал некий богатый немец еще в начале 20 века. Упавшая крыша повредила трубопровод для подачи аммиака в холодильные установки. В результате этого чрезвычайного происшествия пострадало 4 человека (возможно и больше), а объем утечки жидкого аммиака составил около полутонны. Такова была официальная информация. По неофициальным данным, утечке аммиака предшествовал мощный взрыв, а запах аммиака чувствовался уже днём ранее (22 мая). К сожалению или к счастью, формат поездки не подразумевал попыток инфильтрации на территорию завода, поэтому мы просто проехали мимо.
20. На улицу Коммунистическую.
21. ТЦ "Корона".
22. Признаюсь, первоначально был дезориентирован количеством наружной рекламы в Лисках.
Скажите, пожалуйста, кто увидит небольшую белую рекламную картонку адвокатского кабинета на уровне четвертого этажа?
23. И так сплошь и рядом! Кстати, это фото еще примечательно тем, что человек с камерой на улицах Лисок очень привлекает внимание населения - четверо мужчин разного возраста уже недобро смотрят на меня. Особенно тот, что похож на Бельмондо.
24. Пришло время обедать и по рекомендации местной Жекиной знакомой мы отправились в пиццерию "Альфа-пицца". Когда нам приготовили вкуснючую пиццу весом 1200 грамм и диаметром сантиметров 60 по цене 400 рублей, я понял, что название заведения как-то связано с альфа-самцами. Реально самая большая пицца из еденных мною.
25. Интерьеры скромные (не фотографировал, но Жека сказал, что в Лисках других и не бывает), но, повторюсь, съедобно, недорого и всё по-честному.
26. Поскольку Лиски является крупным железнодорожным узлом, решили прогуляться до вокзала. Автовокзал находится тут же, поэтому довольно людно. Дважды тёмные личности бросались мне наперерез, думая, что я ищу кому спихнуть свою камеру. Да, я был не брит, в капюшоне от начавшегося дождя, но никогда не думал, что я похож на нарика.
27. Рядом с вокзалом еще одна достопримечательность - памятник истории лискинских железнодорожников в виде паровоза ФД20 на постаменте.
28. Паровозы нас Леной вдохновляют, да.
29. Движемся дальше. К собору Владимирской иконы Божией Матери мы еще подойдём, а на переднем плане так называемая Аллея воинов-афганцев.
30. Собор выстроен на месте бывшего городского парка. Заложен в 2004-ом, первое богослужение проведено 6 июля 2009. Следы строительства видны до сих пор. В храмовом здании 98 храмовых окон из лиственницы, купола покрыты нержавейкой со специальным "золотым" напылением. Самая нижняя часть всего комплекса - это так называемый стилобат, своеобразная пристройка вокруг храма. В ней разместятся шесть классов воскресной школы, православная библиотека с читальным залом. В солнечную погоду, после того как побелка просохнет после зимы и здание засияет как яичко, думаю, фотографии можно тут сделать неплохие, ну а пока вот так...
31. Со стилобата открывается вид на бывший "клуб железнодорожников". Сейчас в здании размещается филиал Воронежского Государственного Университета, но Ильич у входа неизменен. Этот экземпляр, в отличие от того, что стоит у администрации, каноничен - пиджак на распашку и рука указывающая в светлое будущее.
32. В нашем случае дедушка Ленин явно намекает на меловые холмы и
Дивногорье, в которое мы, не смотря на дождь, всё таки поехали и не пожалели.
33. Еще один вид со стилобата. Да-да, новый ТРЦ, куда же без них... На гугл мапсе на его месте еще частные домики, как те, что сейчас зажаты между собором и торговым центром.
34. С началом военных действий в 1941 году узловая станция регулярно подвергалась бомбардировкам. С июля 1942 года фронт вплотную подошел к городу. Фашистами был занят правый берег Дона (напротив города) и полгода город являлся передовой линией обороны, подвергаясь бомбежкам и обстрелам. Поэтому исторической застройки в Лисках практически нет.
35. А то, что худо-бедно уцелело и было восстановлено после войны, было либо утрачено, либо значительно перестроено при проведении "реконструкции" (здание вокзала, торговые лавки, другая привокзальная застройка) в лихие 90-е.
36. Поэтому вот как-то так.
37. Всё, что нам удалось разыскать - это Покровская церковь, построенная в 1784 году. В 1867-ом она перестраивалась, но тем не менее сохранила черты барокко ХVIII века. Сегодня это самая древняя реликвия города и стоит на государственной охране как памятник архитектуры с 1987 года.
38. Потом мы хотели проехать к месту старого понтонного моста, но асфальт неожиданно кончился.
39. А вот к речному порту удалось подобраться по ближе.
40. Основан он был в 1927 году, список судов можно посмотреть
здесь, ну а мы, как и сообщалось, отправляемся в
Дивногорье.
NB. Дабы исключить возможное недопонимание со стороны местных жителей, оговорюсь, что несколько вольный стиль данного поста не означает, что его целью было намеренное очернение вашего города. Он на удивление чист (порт не считается), свежевыкрашен, опрятен, просто для меня небольшой город ассоциируется прежде всего с некой милой провинциальностью, "уездностью", если хотите. Чего в Лисках я, увы, не встретил. Хороший пример того, что я жду от таких населенных пунктов - это Острогожск или Задонск тот же. Ну, вы поняли, да?
Всех обнимаю.
Другие малые города:
Острогожск Задонск Горячий Ключ Суздаль КоротоякКопипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.