Чего-то с последнее время стало меня пробивать на капустные пироги (даже не столько их есть - тут, как говорит моя дочь, мама кушает такой тоненький кусочек, как капустный листик - сколько их печь и кормить мужа). Опять же капустная выпечка ну оооочень хорошо идет к моему любимому красному копченому чаю.
. Характерная особенность этого пирога - он оооочень нежный (где-то похож на пудинг). И вкусный. Сметается мгновенно (пекла днем - к вечер остался малююююсенький кусочек).
И так, сам рецепт:
капуста свежая 350 г
масло сливочное 150 г (я беру 100 грамм - мне кажется, что достаточно)
сметана 20% - 200 г (последний раз я брала кефир - просто отлично)
яйца 3 шт.
соль - 0,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.(я уменьшила до 1 ст. л)
Сода 0,5 ч. л (я брала 1 ч.л. разрыхлителя)
Мука 1 стакан
1. Приготовить начинку. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин., пока не выделится сок. Сок с силой отжать (жидкости отошло достаточно много).
2. Приготовить тесто. Размягченное масло венчиком смешать с яйцами, добавить сахар, соль, соду и сметану. Вымесить тесто до состояния густой сметаны.3. Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить 2/3 теста, выложить капусту и залить оставшимся тестом. Выпекать 30-40 мин.
3.Последний раз я пекла пирог в мультиварке на режиме выпечка. Пекла 60 минут. Получилось просто замечательно.