Из Н. Смелзера «Социология» про марксизм

Jun 19, 2022 20:41

/Пользовалась некогда популярностью!/

Согласно Марксу, человеческую историю можно разделить на периоды в зависимости от того, каким образом осуществляет­ся производство товаров, - он назвал это способом производства. В период феодализма основным способом производства было сельское хозяйство: дворянин владел землей, а его под­данные ее возделывали. В капиталистический период вла­дельцы предприятий платят своим работникам, которые ис­пользуют заработанные деньги для покупки товаров и услуг по своему желанию и потребностям.
Способ производства определяет экономическую организацию каждой формации. Маркс считал экономическую организацию основным аспектом жизни общества. В нее входят технология, разделение труда и, самое главное, отношения, складывающиеся между людьми в системе производства. Эти отношения играют ключевую роль в марксистской концепции классов.
Маркс утверждал, что при любом типе экономической ор­ганизации есть господствующий класс, который владеет сред­ствами производства (фабриками, сырьем и т.д.) и осуществ­ляет над ними контроль. Благодаря экономической власти господствующий класс решает судьбу тех, кто на него работает. В феодальном обществе дворяне осуществляют контроль над крепостными, в капиталистическом обществе буржуазия (владельцы средств производства) - над пролетариатом (рабочими). Приведем пример из современной жизни: буржуа - это собственники фабрик и их оборудования (средств производст­ва), а пролетариат обычно представляют люди, работающие на сборочном конвейере. Такое разделение общества на клас­сы - основа теории Маркса. Маркс также утверждал, что ис­тория - последовательность перемен, при которых одна клас­совая система (например, феодализм) преобразуется в другую (например, капитализм). В ходе преобразования на новом этапе развития сохраняются некоторые черты предыдущего этапа. Например, в Англии в период капитализма ари­стократия продолжала владеть землей, это было наследие фе­одальной эпохи. Маркс также признавал, что существует раз­деление среди основных классов - так, внутри буржуазии владельцы магазинов и купцы по своему положению в социальной иерархии отличаются от владельцев важнейших средств производства (фабрик и земли). Наконец, Маркс учи­тывал существование люмпен-пролетариата - преступников, наркоманов и т.п., полностью выброшенных из общества.
Согласно Марксу, сущность взаимоотношений между гос­подствующими и эксплуатируемыми классами состоит в том, что правящий класс эксплуатирует трудящийся класс. Форма этой эксплуатации зависит от способа производства. При ка­питализме владельцы собственности покупают труд рабочих. Именно трудом рабочих из сырья создается продукт. Когда этот продукт продается, владельцы собственности получают прибыль, так как его можно продать дороже, чем стоит само производство. Маркс подчеркивал, что прибавочная сто­имость создается рабочими...
Маркс сделал вывод, что в конечном итоге рабочие поймут: прибавочная стоимость поступает в карманы владельцев средств производства, а не в их собственные. Осмыслив это, они увидят, что подвергаются эксплуатации. Это приведет к глубокому, неизбежному конфликту между рабочими и соб­ственниками. Маркс предсказывал, что по мере развития ка­питализма буржуазия будет становиться богаче, а пролетари­ат - беднее. Конфликт усилится, в конце концов рабочие со­вершат революцию. Революция станет всемирной, что приве­дет к свержению капитализма и переходу к социализму.
Предсказание Маркса не сбылось, капитализм не привел к результатам, которые он предполагал. Во-первых, произошло значительное расслоение внутри пролетариата. В экономике заметно увеличилась сфера услуг; являясь наемными работ­никами, люди из этой сферы не обязательно идентифициру­ют себя с рабочим классом. Джорджиано Гаглиани (1981) вы­сказал предположение, что работники, не занятые физиче­ским трудом ("белые воротнички") - от секретарей до инже­неров, заинтересованы в союзе с капиталистами: за полити­ческую поддержку хозяева платят им более высокую заработ­ную плату, чем работникам физического труда. Теория Маркса /281/ также ослаблена тем фактом, что правительство и сами капиталисты стали больше учитывать нужды и требования рабочих вследствие политического давления и благодаря сис­теме заключения коллективных договоров. Рабочие в США имеют высокую зарплату и премиальные, кроме того, им вы­плачивается пособие по безработице. По этим причинам их вряд ли вдохновляет призыв Маркса: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Про­летарии всех стран, соединяйтесь!"

Другие критики приняли основные принципы теории Мар­кса, но поставили под сомнение идею о том, что экономиче­ская организация является главной причиной конфликта между классами. В своем исследовании деятельности профсо­юзов и политических партий конца XIX - начала XX в. Ро­берт Микельс доказал, что олигархия (власть немногих) складывается в любом случае, если численность организации превышает определенную величину (скажем, возрастает от 1000 до 10 000 человек). Эту теорию называют "железным законом олигархии" (Микельс, 1959). Тенденция к концент­рации власти обусловлена главным образом структурой орга­низации. Огромное количество людей, составляющих органи­зацию, не может обсуждать вопрос, чтобы начать действо­вать. Они возлагают ответственность за это на нескольких лидеров, власть которых возрастает.

Этот "железный закон" характерен для организации всей социальной жизни, а не только экономики.

политогенез, среднеклассовость, марксизм

Previous post Next post
Up