* Ленин указывал на четыре характерные черты феодального способа производства: 1) господство натурального хозяйства, 2) мелкое производство, 3) внеэкономическое принуждение, при котором помещик принуждал крестьян отдавать ему часть созданного ими продукта (оброк, барщина), и 4) низкий уровень техники.
----
Из Энгельса «О разложении феодализма и возникновении национальных государств»:
"...обеспечило во второй половине XV века победу над феодализмом, хотя ещё не буржуазии, а королевской власти. Повсюду королевская власть восторжествовала над феодализмом одновременно..."
От меня: Не было ли это как раз только и торжеством феодализма?
----
Коробьин:
Откуда пошло это слово - феодализм? Кем и когда оно впервые было сказано и в каком смысле? Первым те социально-политические отношения, которые сложились в Средние века во Франции, назвал феодализмом Гизо в своей «Истории цивилизации во Франции», изданной в двадцатые годы XIX века. Так как это было первое определение феодализма, которое потом изменялось в деталях, но не по существу, я привожу его целиком. Гизо пишет:
«Существенный характер феодального начала, по моему мнению, может быть приведён к трём чертам:
1). Особое значение поземельной собственности, собственности осязательной, полной, наследственной и, в то же время, полученной от высшего лица, налагающей на своего владельца под страхом его лишения известные личные обязательства и далеко не представляющей той независимости, какою пользуется собственник в настоящее время;
2) Тесное слияние понятия собственности с понятием о верховной власти, то есть предоставление владетелю земли над её обитателями всех или почти всех прав, совокупность которых составляет верховную власть, принадлежащую в наше время одному правительству, то есть публичной силе;
3) Строгий чин постановлений законодательных, судебных, военных, связующий между собою поземельных владетелей и превращающий их, таким образом, в органическое общество».
«Но, - оговаривается Гизо, - это в теории, а на самом деле феодализм был периодом величайшего беспорядка».
* Лучшим знатоком медиевистики из русских историков считался в своё время П.В. Виноградов. В своей «Истории Средних веков» (изд. 3-е, 1906 г.) он так характеризует феодальный строй (стр. 258): В политическом отношении порядок этот характеризуется одним общим положением, из которого всё вытекает с дедуктивной ясностью: «всякий помещик есть государь в своём поместье».
** Каждый барон имел право чеканить свою монету и затевать частные войны. История частных войн и была историей феодализма.
** Основное положение ленного права заключается в том, что земля принадлежит двум лицам. Собственность первого лица высшая, прямая - dominium directum, это сеньоральная собственность. Собственность второго лица, того кто получает землю, называется “полезной» - dominium utile, он ею пользуется. Это вассальная собственность. Каждый участок находится во владении этих двух собственников. Ленный собственник всегда символически подчиняется своему сеньору. Всё это здание покоится на труде крепостных и вилланов.
Кульминационный пункт развития Средних веков есть феодализм. Но он появился не сразу: пять веков шло подготовительное движение, шла борьба между элементами римскими и германскими».
* Другой виднейший русский историк Н.И. Кареев:
** С политической точки зрения феодализм есть распад государства на мелкие владения, в которых власть государя смешивалась с властью помещика и которые находились в иерархической зависимости одно от другого.
** Средневековый крестьянин обрабатывал свой наследственный участок земли в зависимости от своего сеньора. Феодализм характеризуется соединением крупного землевладения с мелким крестьянским хозяйством на арендных началах.
** За периодом сеньорализации наступил период феодализации в наиболее тесном смысле слова, то есть за периодом раздробления страны на сеньории в XII веке наступил период установления и упрочения между ними феодальных связей, завершившийся объединением страны под властью феодального короля как всеобщего сеньора.
** Сеньоральный режим это явление разложения государственности. Феодализм это явление политического воссоединения. Такой процесс наиболее чётко происходил во Франции. В Италии же, где сеньоральный режим получил весьма сильное развитие, процесса объединения сеньорий в единое государство совсем не последовало.
* Для понимания истории Средних веков Виноградов ставит четыре вопроса, на которые даёт свои ответы. Первый вопрос. С какими римскими и германскими элементами мы встречаемся в начале Средних веков? Второй вопрос. В каких формах произошло их смешение? Третий вопрос. Как это смешение привело к основному факту средневековья - феодализму? Четвёртый вопрос. Как из феодализма образовались формы государственной жизни в современных западноевропейских государствах?
** По первому вопросу. История Древнего мира объединяется в Римской империи. Следовательно, с её концом заканчивается Древняя история и начинается Средняя. Этот процесс нельзя, конечно, приурочивать к какому-то определённому году или даже десятилетию. Переселение народов и завоевание Римской империи германцами длилось около трёх веков, но в IV и V веках происходило интенсивное смешение римских элементов с германскими, и поэтому именно эти века надо считать началом Средних веков. /М.С. Я тут хочу заметить, что не стоит, по-видимому, отождествлять феодализм и средневековье/
Смысл и значение Римской империи заключались в том, что она с помощью греко-римской культуры объединила и переработала народности, жившие вокруг Средиземного моря. В начале III века Каракалла признал равноправие итальянского и провинциального населения, распространив права Римского государства на всё свободное население империи. Латинский язык постепенно становится всеобщим языком.
Надо отметить, что титул Римского императора никогда не был наследственным, император всегда был и считался первым делегатом своего народа, то есть выборным. Правда, избирались императоры не только сенатом, а чаще армией. Но, тем не менее, избирались, и избрание оформлялось сенатом. Попытки Феодосия, Диоклетиана и Константина провести наследственность императорского титула потерпели неудачу. Государственный строй Римской империи представлял собой сверху донизу бюрократическую организацию. Все звенья управления подчинялись императору.
Уже в Римской империи ещё до завоевания её германцами совершается переход от рабского труда к крепостному. В Риме создавались огромные латифундии для эксплуатации рабского труда, а для управления рабами и надзора за ними был создан целый класс вольноотпущенников. Уже в III веке латифундии начинают распадаться, а на их месте появляются поместья с полусвободными арендаторами, прикреплёнными к своим поместьям. Постепенно раб превращался в крепостного. Образуется колонат, который в IV веке оформляется юридически.
** ...Самым значительным событием этой (т.е. последующей - прим.) эпохи является восстановление Западно-Римской империи Карлом Великим.
** Империя Карла Великого держалась в значительной мере благодаря личным качествам императора. После его смерти сразу же начался развал империи.
*** Внуки Карла Великого заключили в 843 году в Вердене соглашение - Верденский договор о разделе империи. Любопытно, что этот раздел был определён в основном по линиям этнических составов новых государств, то есть по национальному признаку.
**** Верденский договор положил начало трём крупным государствам: Италии, Германии и Франции. И это было только начало. В конце IX века образовалось уже семь государств, в X веке дробление продолжалось так, что во Франции и Италии уже их насчитывали десятками, а в Германии даже около двухсот.
** В 1491 году было присоединено герцогство Бретань, и этим завершился процесс территориального объединения Франции. Вместе с ним завершился во Франции и период феодализма, на смену ему пришло единое централизованное королевство. /М.С. Наоборот, начался./
* В противоположность Франции, Германия к началу XVI века представляла собой совокупность множества самостоятельных государств. Здесь центробежные силы преодолели попытки некоторых королей и императоров создать единую германскую империю. Каждое мелкое германское государство представляло внутри себя законченную феодальную организацию с иерархией, ленным землевладением и крепостным и полукрепостным крестьянством.
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) закончилась Вестфальским миром, по которому Швеция и Франция получили ряд территорий в Германии. Германия, фактически давно уже распавшаяся на отдельные княжества, теперь юридически была признана конгломератом самостоятельных государств. Состояние Германии после Вестфальского мира было чрезвычайно тяжёлым: деревни были разрушены, поля заброшены, масса людей перебита. /М.С. Это ко второму вопросу Виноградова/
* Таким образом, концом феодализма и началом перехода к абсолютной монархии в Пруссии и Австрии можно считать середину XVII века. Но окружающие их сотни мелких немецких княжеств ещё в XIX веке продолжали жить феодальными порядками. Только после того, как в самом начале XIX века Наполеон прошёлся раза два-три по Европе и жёсткой военной метлой разметал всю эту феодальную мелочь и провёл секвестрирование церковных владений, наступил окончательный упадок феодализма в Германии.
* После развала Римской империи, примерно с середины V и до середины XIX века, то есть в течение четырнадцати веков Италия ни разу, ни на один год, не была единым государством. Она всегда была раздроблена, и отдельные её части постоянно вели войны между собой и с внешними врагами.
* В книжке «Франция до и после войны», изданной в 1924 году и выдержавшей три издания, Покровский вместе с Лозовским начисто отрицал пролетарский характер Парижской Коммуны, доказывая, что она даже и не помышляла ни о какой пролетарской диктатуре и не интересовалась социалистическими преобразованиями. «Покровский сбросил со счетов все высказывания и оценки Маркса, Энгельса и Ленина».
* /К феодализму в России/ период Руси Московской, - царско-боярской, военно-земледельческой с вольным крестьянским трудом. Основной факт третьего периода - политическое объединение Великороссии и свержение татарского ига в 1480 году. ...Государственная земля всё больше переходит в руки нового военного класса, создаваемого государством, и, вместе с тем, всё больше стесняется свобода крестьянского труда.
http://www.domarchive.ru/reading-room/korobin_art/4287 P. S. Вот это еще надо вынести, что древнеримские "элементы глубоко воздействовали на варварские германские орды с ещё неизжитым родовым строем, общинным землепользованием и раздробленным управлением отдельными племенами, каждое со своим королём, конунгом, вождём". /М.С. Расширение и централизация при том, вот в частности в чем преподал урок классовости рабовладельческий Рим; почему и абсолютизм много спустя станет только лишь признаком воспреемственности?/