Курган: десять лет, как историю города выставили...

May 17, 2016 15:38

Хорошим поводом для продолжения дискуссии о развитии Музея истории города Кургана (филиал Курганского областного краеведческого музея) может стать его десятилетие, которое он отметит 18 мая 2016 года. Почему дискуссии? Потому, что у него есть все шансы стать точкой роста туристической привлекательности Кургана. Целевая аудитория этого музея может претерпеть трансформацию. В настоящее время, как и в большинстве музеев, около 80% посетителей составляют школьники, туристические потоки через музей не налажены.

Мне довольно сложно понять логику формирования экспозиции Музея, так как, с одной стороны, она действительно рассказывает об истории города с момента его основания. Но историческое повествование заканчивается на 1917 году, как будто обрывая нить исторического экскурса революционными событиями начала прошлого века. При этом, канва, рассказывающая о декабристах, с проживанием которых в городе многое связано, вынесена в стены других музеев и залов. Название музея не соответствует его содержанию, это нужно признать.



Жизнь горожан XIX века в музее получила максимально полное отображение, а проводимые здесь мероприятия подчеркивают связь экспозиции с купеческим и ремесленным прошлым города. Музейная экспозиция отражает политические, экономические, социально-культурные аспекты развития г. Кургана, начиная с основания Царева Городища и до 1917 г., раскрывает значение уездного города в истории Урала и Сибири. Отдельный комплекс посвящен купеческим семьям, которые создали промышленность в крае, развивали торговлю. Это уникальные документы, фотографии XIX -нач. XX вв., многие из которых cобраны благодаря потомкам. Воссоздана обстановка купеческого городского дома, столовая, гостиная, рабочий кабинет.

Выставочно-экспозиционная площадь - 400 кв. метров, около 370 единиц хранения.

Важной особенностью этого учреждения культуры является его размещение в старинной городской купеческой усадьбе, которая частично сохранила свой внешний облик, хотя часть строений медленно, но верно руинируются, а часть подверглась "ремонту", который так и не завершился... Внутренний двор и дворовые постройки не включены в культурный оборот, используется только хозяйский дом.







Противоречия названия и содержания Музея истории города Кургана, на мой взгляд, тормозят его развитие. Нужно либо признать, что это музей об истории Кургана, дополнив повествовательные линии рассказом о том, как город из уездного, второстепенного городка стал областным центром (это произошло в 1943 году при образовании Курганской области), либо замкнуть его на рассказах о городской культуре XIX- начала XX веков, существенно углубив погружение зрителей в атмосферу уездного торгового города.

Последний подход мне импонирует своей сочетаемостью с интерьерами единственной в Зауралье городской купеческой усадьбы, а также перспективой своеобразного построения выставочного пространства, отличного от сотен исторических краеведческих музеев, вбирающих в себя отражение известных всем периодов истории нашей Родины, но с местной спецификой. Конечно, жаль, что Курган не может презентовать свою историю в полной ретроспективе на одной площадке. Эту странную особенность музейного объединения, именуемого Курганский областной краеведческий музей, видимо, пока не преодолеть.

Многие российские города могут свои купеческие традиции показать в музейных залах или событийными мероприятиями, но социо-культурная значимость этого сословия для судеб России многогранней, чем может показаться и преподносится в музеях. Как раз на исследовании и рассказе о судьбах купечества и мещанства в России, о городском провинциальном укладе мог бы специализироваться Курганский музей, выгодно отличаясь от своих многочисленных собратьев в других регионах. А вот историю города с основания до наших дней, все-таки стоило бы собрать в одном месте и, как ни парадоксально, не под сводами Музея истории города Кургана...

Такой подход, на мой взгляд, обеспечил бы второе дыхание для Музея и Усадьбы купца Березина, выгодно позиционируя привлекательность музея для туристов и горожан. Чем не бренд и направление туристического развития для Кургана? Уверен, что пришло время над этим задуматься, причем не только музейщикам, но и представителям туриндустрии Курганской области.

Информация о Музее города Кургана наиболее полно представлена на интернет-ресурсе http://www.museum.ru/M3243

Некоторые мои публикации о развитии внутреннего туризма в Курганской и Свердловской областях:
С чего начинается Родина? Несколько слов о внутреннем туризме в Кургане...
Второе дыханье старой усадьбы... Вернет ли Курган себе былую славу?
Уральская житница. Или духовные скрепы земли уральской...

Свердловская область. Кто пропил глобус?
Как пятьдесят россиян развивали туризм в Свердловской области, рискуя здоровьем и жизнью...
Туристические особенности Свердловской области: примитивизм, алогизм и освоение бюджетных средств.


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/05/blog-post_17.html




Туризм, Г: Курган, Музей

Previous post Next post
Up