При подготовке своей очередной поездки в Курган, внимательно изучал сайты различных гостиниц... На сайте гостиницы "Славянская", столкнулся с необычным пособием по чаевым, которые клиенты могут оставить персоналу:
Чаевые в разных странах мира
Чаевые - это сумма денег, которую может дать клиент разным мелким служащим (официантам, носильщикам, метрдотелям, горничным и т.д.). Сумма, как правило, небольшая, а платить или нет - решает сам клиент. При этом существует некий негласный порядок, который в разных странах тоже разный.
Чаще всего размер чаевых клиент определяет сам, отталкиваясь от того, понравился ему сервис или же нет. Цель оставления чаевых тоже разная. В ресторане, например, это проявление уважение к труду официанта. То же можно сказать о чаевых швейцару или носильщику. Горничной даются чаевые еще и с той целью, чтобы она еще усерднее убиралась в вашем номере.
В разных странах существуют свои «правила» дачи чаевых: в Тайланде, Италии, Германии, Испании, Швеции, например, их дают тем, кто предоставляют услуги в отелях и ресторанах, а также таксистам. В этих странах чаевые нередко уже включены в счет. Франция в этом вопросе считается самой «дорогой» страной, там сумма чаевых составляет не менее 15% от общей суммы обслуживания.
По-гречески чаевые называются «филодорима», что переводится как «дружеский подарок». В Турции и Египте чаевые называются «бакшиш», который принято оставлять за любые мелкие услуги.
А вот в Австралии чаевые вообще давать не принято нигде, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию у официанта или таксиста. Японцы, в силу своего менталитета, также считают, что качественно обслужить гостя - это их обязанность, поэтому предложение чаевых воспринимают как оскорбление.
Если же Вы приехали в какую-либо гостиницу Кургана, то чаевые оставляются по вашему желанию, как и везде в России.
Источник:
http://slav-ak.ru/news/?id=o14332629709593 Действительно, а как зарабатывают в различных барах, гостиницах за рубежом?
Вот некоторые рассказы официантов, которые работают в станах Запада.
Рафаэль
Лондон, Великобритания
Я работал в кафе Kick, там днем подают кофе и еду, а по вечерам это скорее бар. По телевизору крутят трансляции матчей, есть столы для настольного футбола. Кафе очень удачно расположено в районе Ислингтон, недалеко от Университета Сити, и туда ходит очень много иностранцев. Мне это нравится. Да и коллеги у меня были со всего света - бразильцы, португальцы, итальянцы, испанцы… ну и я сам из Германии. Кто-то из ребят, работавших в кафе, учился, но многие просто приехали в Лондон, чтобы немного подучить английский и, может быть, найти там другую работу.
В общем всех, кто работал в нашем кафе, я бы разделил на две группы: тех, кто хочет остаться в ресторанном бизнесе, - такие планируют стать сначала менеджером в кафе, а потом, может быть, и открыть свое заведение, и тех, кто просто хочет немного подзаработать, пока ищет работу по специальности. Вторых явно больше - ведь это легкий способ заработать. Специальная подготовка тут не нужна, именно поэтому эта работа так популярна у тех, кто только переехал и хочет осесть в новой стране. Конечно, могут возникнуть сложности с языком, но все лондонцы уже давно привыкли к иностранцам с неидеальным английским. Мне кажется, устроиться работать официантом очень просто, достаточно порасспрашивать знакомых. Большое значение имеет то, как ты выглядишь, я имею в виду не только внешность, но вообще то впечатление, которое производит человек. Я, например, никогда раньше не работал в барах и кафе, но уверенно вел себя на собеседовании, и меня взяли.
Мне очень нравились люди, которые ходили в наше кафе, они милые. Было довольно много постоянных клиентов, из тех, кто жил или работал по соседству. Они нравились мне намного больше, чем народ из хипстерских анклавов вроде Шордича или Хэкни. Конечно, попадались и снобы, где их нет, но большинству нравилась наша веселая интернациональная обстановка. Сам район Ислингтон все же поспокойнее, чем Сити, или тот же Шордич, и зелени там больше. У нас была очень расслабленная атмосфера, мы не носили никакой формы - просто аккуратно одевались.
Зарплата, на мой взгляд, была нормальная - 7,50 фунта в час. Но если работать полный день, то можно заработать где-то около 1000 фунтов в месяц. Этого хватает на то, чтобы снимать комнату (конечно, не целую квартиру) и прокормиться. Наше кафе не брало с клиентов сервисный сбор, а чаевые в Лондоне дают далеко не все, так что я зарабатывал не так много, как хотелось бы. Но я все равно был доволен своей работой, так как мне нравилась атмосфера и возможность пообедать.
Давид
Саньтяго-де-Компостела, Испания
Я начинал работать в ресторане, специализировавшемся на свадебных торжествах (в Испании к этому относятся серьезно, гостей зовут много). Потом - в ресторане традиционной галисийской кухни, там был акцент на морепродуктах. Но вот уже три года как я работаю в кафе-баре в Сантьяго-де-Компостела. Это маленький бар, мы работаем вдвоем с владельцем. И мне нетрудно было сюда устроиться - я, конечно, пришел на собеседование, но, думаю, немалую роль сыграли и рекомендации знакомых. Тут, в Галисии, всегда так.
Для меня главное сейчас - заработать денег. Мне кажется, в официанты все идут именно за этим, а те, кто хочет сделать карьеру в ресторане, начинают работать помощником на кухне. Хотя работа официанта мне нравится - постоянно общаешься с людьми. Посетители бывают разные. Конечно, встречаются отдельные уроды, но большинство - это тихие и приятные местные жители, обитатели соседних домов. Иногда даже заходят известные актеры-галисийцы. Самые лучшие клиенты - это туристы, они самые щедрые. Больше всего их в июле и августе.
Я работаю 6 дней в неделю по 9 часов. Многие мои друзья считают, что мне повезло с работой: она довольно простая и не скучная. Кто-то, наоборот, думает, что это очень тяжело - весь день бегать, не присаживаясь, и прислуживать другим людям. Я получаю €1000 в месяц, не считая чаевых, и этого хватает на то, чтобы снимать квартиру, в Сантьяго они недорогие.
Получается, что оплата труда, например, официантов, не делает ставку на щедрость клиента, которой может и не быть... И среднеевропейская зарплата работников общепита (официантов) составляет не менее €1000. Не примену это сравнить с заработной платой официантов в Кургане... Интересно, какую долю с их заработке составляют чаевые... Не становятся ли они основной формой оплаты их труда?
P.S. Несколько слов о гостинице "Славянская" и ее сайте. Первый раз с ним я столкнулся еще в начале августа... Пытался забронировать номер через сервис бронирования, который размещен на сайте. Он не работал. Уже в сентябре я снова столкнулся с этим же не работающим сервисом... Получается, что вся сеть гостиниц АК предлагает сделать бронь, а это не реально... А сегодня еще и оплата домена у него закончилась... Что-то совсем плохо с гостиницами с Кургане... Или у этой сети...
В посте использованы материалы -
http://gorod.afisha.ru/people/kak-rabotayut-i-skolko-poluchayut-oficianty-v-londone-zheneve-i-kopengagene/ Мои посты о прошлом посещении Кургана:
Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Объекты культурного наследия... Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Культура - где те боги, которым служит? Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Сфера услуг и цены на продукты... Зазеркалье в Зауралье. Город без воды и в потемках…,
С чего начинается Родина? Курганские странности... Послесловие к курганским историям... Объекты культурного наследия сами по себе...
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/09/blog-post_11.html