Из Тиринфа мы опять поехали в Микены. По легенде город основал Персей - "...на этом месте он (Персей - прим. мое) потерял наконечник (μύκης) меча и он счел это знамением для основания города. Я слыхал также рассказ, что он, мучимый жаждою, нашел на этой земле гриб (μύκης) и, напившись вытекавшей из него воды, от удовольствия дал этой стране имя Микены." Павсаний "Описание Эллады".
Пожалуй, для меня Микены это самое важное место на всем Пелопоннесе. Помню, когда мы с К. собирались первый раз в Грецию, (в те баснословные года) я разложила бумажную карту (на русском) по дивану и отмечала красными кружочками места, где мне хочется побывать. И вот именно на Микенах я заплакала, неужели "златообильные Микены" (как называл их Гомер в Одиссее) действительно существуют и туда реально можно приехать на автобусе? И, да, в тот раз мы действительно там побывали и даже переночевали в палатке в кемпинге напротив ресторанчика с оригинальным названием "Клитемнестра". Уж не знаю, кто осмеливался там отужинать :). Напомню, что именно в Микенах царствовал "Царь знаменитый, Атрид, повелитель мужей, Агамемнон", который вернувшись из под Трои домой был вероломно убит своей женой Клитемнестрой (кстати сестрой Елены) на пиру в собственном дворце. В цикле легенд о проклятии рода Атридов, это важный эпизод, но не единственный. Были к этому убийству и свои предпосылки, и причины, и отмщение, конечно, свершилось в свой час (и вопрос с отмщением отмщающему тоже был решен). Желающие легко смогут все найти в интернете, ну а я все же начну показывать картинки :).
В Микенах две археологических зоны и первая по дороге - "Сокровищница Атрея" - купольная гробница-толос. построенная около 1250 г. до н.э.
Коридор-дромос. Рассчитали, что огромная плита над входом весит около 120 тонн. Треугольное отверстие над ней выполнено специально для более равномерного распределения нагрузки (не на саму плиту, а не стены).
Тридцать три ряда камней были положены "насухую", без скрепляющего раствора. Высота составляет 13,5 м, а диаметр - 14,5 м.
Вышли и поехали к основной археологической зоне. Не во всем соглашусь с цитатой из "Колосса Маруссийского" Генри Миллера, но все же приведу ее для настроения. Ему здесь очень понравилось, ну и мне тоже. :)
"Микены, которые на шкале времени следуют за Тиринфом, являют собой совершенно иную картину. Нынешняя их неподвижность напоминает неподвижность обессилевшего жестокого и умного чудовища, истекшего кровью... Они как бы стоят вне времени, во всех исторических смыслах. Каким-то мистическим образом та же эгейская раса, которая посеяла семена культуры на пространстве от Крита до Тиринфа, здесь достигла невиданных высот, произвела на свет стремительное племя героев, титанов и полубогов, а затем, словно небывалое и божественное цветение обессилило ее и ослепило своим блеском, не смогла сопротивляться рецидиву застарелой язвенной болезни и корчилась и истекала кровью несколько столетий, пока наконец не стала мифом для своих преемников. Когда-то по земле Микен ходили боги, в этом не может быть никаких сомнений. И потомки тех самых богов произвели в Микенах тип человека - художника до мозга костей, но в то же время раздираемого чудовищными страстями. Архитектура была циклопической, орнамент - непревзойденным по изысканности и изяществу. Золото использовали не скупясь, ибо его было в изобилии. ...Это одно из средоточий человеческого духа...Никто еще не проник в тайну этих древних мест. .. Мы должны ожидать возвращения богов, возрождения способностей, ныне еще не разбуженных."
Циклопическая стена города.
Львиные ворота (головы были выполнены из другого материала и утрачены в незапамятные времена). Колонна не декоративная, а геральдическая. XIII в. до н.э. Похоже, что раньше Агамемнона, да.
А вот и "какой-то круг, образованный двойным кольцом вертикально поставленных камней" которые Генрих Шлиман (да, он и Микены копал) сначала принял за агору, но одна цитата из Павсания: "Здесь собирались они на свои собрания, на том месте, где покоился прах героя" убедила его начать копать. И.. вы помните золотые маски, кинжалы, украшения в Афинском национальном музее? Это все найдено здесь.
Шлиман считал, что нашел могилу Агамемнона и его спутников в том числе Кассандры (ее в качестве рабыни Агамемнон привез с собой из Трои). "Шлиман указывал на совершенно явные следы поспешного сожжения тел. Те, кто хоронил их, даже не дали себе труда дождаться, пока огонь полностью сделает свое дело: они забросали полусожженные трупы землей и галькой с поспешностью убийц, которые хотят замести следы. И хотя драгоценные украшения свидетельствовали о каком-то соблюдении обычаев того времени, сами могилы, не говоря уже об усопших, имели такой откровенно неприличный вид, который мог уготовить своей жертве только изощренный в ненависти убийца". (К.Керам "Боги, гробницы, ученые").
Опись найденного здесь золота занимает 206 страниц большого формата. ""Все музеи мира, вместе взятые, не обладают и одной пятой частью этих богатств", - писал Шлиман".
Многое сходится, но только погребенные здесь люди жили гораздо раньше Агамемнона, маска, в частности, датируется XVI в. до н.э., а вероятная дата троянской войны это 1194-1184 г. до н.э.
Потрясающие виды. Смотришь на эти холмы в синей дымке и думаешь - там Лерна, там Немея, а там дальше Стимфалида. Вся мифологическая география оживает.
"Но живущих в Микене, прекрасно устроенном граде," Гомер Илиада.
Город был разрушен вскоре после 1200 г. до н.э.
Видна гавань. Кажется именно оттуда был подан сигнал огнем о прибытии из под Трои Агамемнона,- знак для его коварной жены и ее любовника.
Прощальный взгляд на Микены.
Мы подумали и решили, что если поспешим, то может быть успеем в Немею. А что там? Ну каменного льва, который жил в горах все помнят (поглядев на эти горы я совершенно не удивлена, там кто угодно может скрываться). Еще здесь раз в 2 года проводились спортивные летние Немейские игры (по легенде учиненные Гераклом), их потом перенесли в Аргос. Ну и еще я знала про храм (а еще Немея это знаменитый винный регион). Мы успели и чуть-чуть (минут 15, увы) побегали по археологической зоне. Храм Зевса 330-340 г. до н.э. Три колонны стоят еще с античности, а остальные восстановлены (собраны и подняты, как я понимаю) .
На небе творилось что-то невероятное. Ангелы летали, перья растеряли.
Тут можно еще собрать пару колонн и поставить ;)))
Или не пару.
Вот тут уже нас прогнали. Мы поупирались немножко, но вышли (увы, на стадион уже не попали) и потихонечку поехали к месту ночевки. А ночевали мы в Дельфах. До свидания, любимый Пелопоннес.
В январскую Грецию. Афины, часть 1. В январскую Грецию. Афины, часть 2. В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1 В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 2. В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 3. В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 4. В январскую Грецию. Дафни. В январскую Грецию. Коринф и Герайон Аргосский. В январскую Грецию. Аргос. В январскую Грецию. Тиринф.