В январскую Грецию. Тиринф.

May 14, 2022 02:09

    Из Аргоса мы уехали в Тиринф "крепкостенный" (из Илиады).
Вот так развалины Тиринфа описал путешественник, географ и писатель Павсаний во II в. н.э.:"...сте­ну же, кото­рая одна толь­ко и оста­лась от раз­ва­лин, назы­ва­ют тво­ре­ни­ем кик­ло­пов; она сло­же­на из бело­го кам­ня, а каж­дый камень настоль­ко велик, что даже самый малень­кий из них не может сдви­нуть даже пара мулов. Еще в древ­ние вре­ме­на малень­кие кам­ни были встав­ле­ны меж­ду боль­ши­ми так, чтобы каж­дый из них как бы состав­лял с ними одно целое." ("Описание Эллады").
      И, действительно, стены Тиринфа  производят большое впечатление. Высота их достигает 7 метров (пишут, что изначально высота была 10 м), а толщина 9 - 17 м. Внутри самых толстых стен были проложены коридоры со стрельчатым потолком. Увы, нам не повезло, самый знаменитый коридор был закрыт (реставрация?).



Стены, которые мы видим сейчас (раскопки вел Генрих Шлиман) датируется XIII в. до н.э. А люди жили здесь начиная с 3 тыс. до н.э. и ранее. Так что это один из древнейших городов Европы.


По легенде Тиринф был основан царем Претом, двоюродным дедушкой Персея. Именно для него одноглазые великаны-киклопы  строили эти стены (значит Персей их видел, каково, а?). Не верите в киклопов? Вот вам другая версия (лично и персонально от меня). Известно что когда близнецы Амфион и Зет строили стены Фив, то камни двигались сами под музыку Амфиона. Вот как весь процесс описан у Еврипида:
"И стены из белого камня
Вставали под пение арфы."
Красиво и практично. Почему бы не предположить, что и здесь жил прекрасный музыкант, который "воздвигал ведь стены Песней" (Гораций, Оды). А киклопы придуманы позже для правдоподобия.
Вот, например, взгляните на главные ворота.


Продолжу про царей Тиринфа. Здесь также царствовал внук Персея Еврисфей, помните царя, которому служил Геракл и для которого совершал свои подвиги. Отмечу, что стены к тому времени уже давым-давно стояли... И башни тоже.


"Тайный выход"?








А это второй вход в крепость по древней лестнице.


Здесь были разнообразные постройки, сложноустроенный двухэтажный царский дворец с фресками и вероятно с подполом для Еврисфея.




В километре от крепости находится купольная гробница-толос, построенная около 1300 г. до н.э. Мы решили ее тоже посетить. Оказалось, что путь туда идет через апельсиновую рощу. А апельсины как раз созрели (январь!) и сами просто просились в руки. Ароматнейшие, вкуснейшие. Никогда в жизни я не ела таких апельсинов, поверьте, это было что-то невероятное.






Во временя Римской империи гробница использовалась как маслобойня, и камень остался с тех времен.


Толос имеет диаметр около 8,50 м и высоту 8 м.




Выход из гробницы всегда радостен.


И свет кажется особенно прекрасным, и краски ярче, и апельсины вкуснее.


В посте использованы фотографии мои и К.
В январскую Грецию. Афины, часть 1.
В январскую Грецию. Афины, часть 2.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 2.

В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 3.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 4. В январскую Грецию. Дафни.
В январскую Грецию. Коринф и Герайон Аргосский.
В январскую Грецию. Аргос.

Тиринф, Греция, путешествия, архитектура, интересное

Previous post Next post
Up