В январскую Грецию. Микены и Немея.

May 30, 2022 00:11

    Из Тиринфа мы опять поехали в Микены. По легенде город основал Персей - "...на этом месте он (Персей - прим. мое) поте­рял нако­неч­ник (μύ­κης) меча и он счел это зна­мени­ем для осно­ва­ния горо­да. Я слы­хал так­же рас­сказ, что он, мучи­мый жаж­дою, нашел на этой зем­ле гриб (μύ­κης) и, напив­шись выте­кав­шей из него воды, от удо­воль­ст­вия дал этой стране имя Мике­ны." Павсаний "Описание Эллады".
      Пожалуй, для меня Микены это самое важное место на всем Пелопоннесе. Помню, когда мы с К. собирались первый раз в Грецию, (в те баснословные года) я разложила бумажную карту (на русском) по дивану и отмечала красными кружочками места, где мне хочется побывать. И вот именно на Микенах я заплакала, неужели "златообильные Микены" (как называл их Гомер в Одиссее) действительно существуют и туда реально можно приехать на автобусе? И, да, в тот раз мы действительно там побывали и даже переночевали в палатке в кемпинге напротив ресторанчика с оригинальным названием "Клитемнестра". Уж не знаю, кто осмеливался там отужинать :). Напомню, что именно в Микенах царствовал "Царь знаменитый, Атрид, повелитель мужей, Агамемнон", который вернувшись из под Трои домой был вероломно убит своей женой Клитемнестрой (кстати сестрой Елены) на пиру в собственном дворце. В цикле легенд о проклятии рода Атридов, это важный эпизод, но не единственный. Были к этому убийству и свои предпосылки, и причины, и отмщение, конечно, свершилось в свой час (и вопрос с отмщением отмщающему тоже был решен). Желающие легко смогут все найти в интернете, ну а я все же начну показывать картинки :).
В Микенах две археологических зоны и первая по дороге - "Сокровищница Атрея" - купольная гробница-толос. построенная около 1250 г. до н.э.



Коридор-дромос. Рассчитали, что огромная плита над входом весит около 120 тонн. Треугольное отверстие над ней выполнено специально для более равномерного распределения нагрузки (не на саму плиту, а не стены).


Тридцать три ряда камней были положены "насухую", без скрепляющего раствора.  Высота составляет 13,5 м, а диаметр - 14,5 м.




Вышли и поехали к основной археологической зоне. Не во всем соглашусь с цитатой из "Колосса Маруссийского" Генри Миллера, но все же приведу ее для настроения. Ему здесь очень понравилось, ну и мне тоже. :)
  "Микены, которые на шкале времени следуют за Тиринфом, являют собой совершенно иную картину. Нынешняя их неподвижность напоминает неподвижность обессилевшего жестокого и умного чудовища, истекшего кровью... Они как бы стоят вне времени, во всех исторических смыслах. Каким-то мистическим образом та же эгейская раса, которая посеяла семена культуры на пространстве от Крита до Тиринфа, здесь достигла невиданных высот, произвела на свет стремительное племя героев, титанов и полубогов, а затем, словно небывалое и божественное цветение обессилило ее и ослепило своим блеском, не смогла сопротивляться рецидиву застарелой язвенной болезни и корчилась и истекала кровью несколько столетий, пока наконец не стала мифом для своих преемников. Когда-то по земле Микен ходили боги, в этом не может быть никаких сомнений. И потомки тех самых богов произвели в Микенах тип человека - художника до мозга костей, но в то же время раздираемого чудовищными страстями. Архитектура была циклопической, орнамент - непревзойденным по изысканности и изяществу. Золото использовали не скупясь, ибо его было в изобилии. ...Это одно из средоточий человеческого духа...Никто еще не проник в тайну этих древних мест. .. Мы должны ожидать возвращения богов, возрождения способностей, ныне еще не разбуженных."
Циклопическая стена города.


Львиные ворота (головы были выполнены из другого материала и утрачены в незапамятные времена). Колонна не декоративная, а геральдическая. XIII в. до н.э. Похоже, что раньше Агамемнона, да.




А вот и "какой-то круг, образованный двойным кольцом вертикально поставленных  камней" которые Генрих Шлиман (да, он и Микены копал) сначала принял за агору, но одна цитата из Павсания:  "Здесь  собирались  они на  свои собрания, на том  месте, где  покоился прах героя" убедила его начать копать. И.. вы помните золотые маски, кинжалы, украшения в Афинском национальном музее? Это все найдено здесь.
    Шлиман считал, что нашел могилу Агамемнона и его спутников в том числе Кассандры (ее в качестве рабыни Агамемнон привез с собой из Трои). "Шлиман указывал  на  совершенно  явные следы поспешного  сожжения тел.  Те,  кто хоронил  их,  даже  не  дали себе  труда дождаться,  пока  огонь   полностью   сделает  свое  дело:   они   забросали полусожженные  трупы  землей и галькой с поспешностью  убийц,  которые хотят замести следы.  И хотя драгоценные украшения  свидетельствовали  о  каком-то соблюдении  обычаев того времени,  сами  могилы, не  говоря уже об  усопших, имели такой откровенно неприличный  вид, который  мог уготовить своей жертве только  изощренный  в ненависти убийца". (К.Керам "Боги, гробницы, ученые").
Опись найденного здесь золота занимает  206  страниц  большого формата. ""Все  музеи  мира,  вместе  взятые,  не обладают и  одной пятой частью  этих богатств", - писал Шлиман".
Многое сходится, но только погребенные здесь люди жили гораздо раньше Агамемнона, маска, в частности, датируется XVI в. до н.э., а вероятная дата троянской войны это 1194-1184 г. до н.э.


Потрясающие виды. Смотришь на эти холмы в синей дымке и думаешь - там Лерна, там Немея, а там дальше Стимфалида. Вся мифологическая география оживает.


"Но живу­щих в Микене, пре­крас­но устро­ен­ном гра­де," Гомер Илиада.


Город был разрушен вскоре после 1200 г. до н.э.


Видна гавань. Кажется именно оттуда был подан сигнал огнем о прибытии из под Трои Агамемнона,-  знак для его коварной жены и ее любовника.


Прощальный взгляд на Микены.


Мы подумали и решили, что если поспешим, то может быть успеем в Немею. А что там? Ну каменного льва, который жил в горах все помнят (поглядев на эти горы я совершенно не удивлена, там кто угодно может скрываться). Еще здесь раз в 2 года проводились спортивные летние Немейские игры (по легенде учиненные Гераклом), их потом перенесли в Аргос. Ну и еще я знала про храм (а еще Немея это знаменитый винный регион). Мы успели и чуть-чуть (минут 15, увы) побегали по  археологической зоне. Храм Зевса 330-340 г. до н.э. Три колонны стоят еще с античности, а остальные восстановлены (собраны и подняты, как я понимаю) .










На небе творилось что-то невероятное. Ангелы летали, перья растеряли.


Тут можно еще собрать пару колонн и поставить ;)))






Или не пару.


Вот тут уже нас прогнали. Мы поупирались немножко, но вышли (увы, на стадион уже не попали) и потихонечку поехали к месту ночевки. А ночевали мы в Дельфах. До свидания, любимый Пелопоннес.

В январскую Грецию. Афины, часть 1.
В январскую Грецию. Афины, часть 2.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 2.

В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 3.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 4. В январскую Грецию. Дафни.
В январскую Грецию. Коринф и Герайон Аргосский.
В январскую Грецию. Аргос.
В январскую Грецию. Тиринф.

Греция, путешествия, архитектура, интересное, Немея, Микены

Previous post Next post
Up