В январскую Грецию. Аргос.

Apr 30, 2022 23:51

      Вопреки хронологии, мне хочется чтобы именно эта фотография открыла пост про Аргос. Вид от крепости Лариса, вдалеке видно море. "Древнейший постоянно населённый город Европы" пишет про Аргос википедия; на практике это означает, что большая часть древнего города лежит прямо под современным и чтобы его увидеть, надо снести все существующие дома. Так что достопримечательностей мы с вами посмотрим немного, но все же, кое-что покажу достойное вашего внимания..


В Аргос (город основан в 2000 г. до н.э.) мы прибыли уже ночью. Бросили вещи в гостинице Морфеус. Ребячество конечно, но я очень люблю эти греческие (мифологические и не только) названия улиц, кафешек, гостиничек. Побежали в рекомендованный ресторан, где нам выдали столько еды, что несмотря на то что все было очень и очень вкусно, я не смогла съесть и половины порции. Невероятное изобилие. Пачка сигарет для масштаба.


Напомню, что наше путешествие было в январе и по случаю зимы аргосцы организовали в центре города каток с искусственным льдом. Фото не прилагаю, получились "не очень". Местные дети весело катались на коньках просто в легких свитерках (и без шапок), а температура была около 12 градусов, выше нуля, конечно. При этом на другом конце площади из фонтана каскадом текла река, вода журчала и красиво подсвечивалась; я поймала себя на том, что глазами ищу купающихся. :)
Вернувшись в гостиничку я упала без сил, а неутомимый К. отправился исследовать город и даже приблизился к театру. Драматический снимок на телефон.


Утро, рождественская елка и театр. Театр построен в 320 г. до н.э. и является одним из крупнейших в Греции; в былые времена здесь на 90 рядах размещались 20 000 зрителей. Когда  в 270 г. до н.э. в Аргос переместились немейские игры, в этом театре проводились музыкальные и поэтические состязания.  Он также служил местом массовых собраний и ареной для выступления политических ораторов.


Немного раскопанного города.


Наш с К. теневой портрет и дорога к театру.


Акустика и правда изумительная.




Спонтанно решили подняться на холм к крепости Лариса. Поехали по хорошей, хотя и серпантинистой дороге наверх, туристов не было, но навстречу шел сплошной поток машин - местные жители разъезжались из монастыря после богоявленской службы.
    Когда-то здесь был античный акрополь, а еще раньше (в XII в до н.э.) микенская цитадель. Потом одни завоеватели сменяли других, потом опять была крепость уже венецианская, ну а потом пришли турки-османы. Подробнее об истории можно почитать в вики. Большая часть того, что мы видим сейчас это средневековые постройки, хотя есть и части, где в кладке использованы еще "микенские" камни.


Но, пожалуй, самое лучшее, что здесь есть это виды. Морея, так красиво когда-то назывался весь Пелопоннес.


В этой гавани в античности укрывались пираты. Интересно сильно ли изменилась береговая линия?




Где-то здесь погиб великий полководец Пирр (тот про чьих слонов и победу все помнят). Он очень неудачно (как пример - его слоны в полном вооружении не смогли пройти в ворота города, из-за этого произошла фатальная задержка и путаница в войске) осаждал Аргос и в конце концов погиб здесь от черепицы, сброшенный на него с крыши старухой.
Сложно представить, что здесь ходили боевые слоны.




Интересно, что это за растение.


Арголида.


Опять процитирую любимую книжку М. Гаспарова "Занимательная Греция": "Спартанский царь Клеомен подступил к городу Аргосу. Мужчин, способных носить оружие, в Аргосе больше не было. Тогда на стены вышли женщины. Они были в доспехах, собранных из храмов, и во главе их была поэтесса Телесилла. Клеомен не захотел подвергать свое войско позору битвы с женщинами. Он отступил. Когда его в Спарте спросили, почему он не взял Аргос, он ответил: «Чтобы молодежи было с кем учиться воевать». А в Аргосе этот день стал женским праздником: женщины в этот день надевали мужское платье, а мужчины - женское. Поэтессе же Телесилле была поставлена статуя в аргосском храме Афродиты: у ног ее была книга, а в руках - шлем.
Аргос остался свободным..."

Увидели остатки древнего святилища. Но туда не поехали, всего не успеть, увы.


Монастырь Agion Anargiron.


На обратном пути вдруг заметили, что из-за перегиба появляется пастух с отарой овец. Ну разве можно пропустить такое в Аргосе.  :). Выскочили из машины, поснимали и помчались дальше. В Тиринф, Микены и дальше.




В посте использованы фотографии мои и К.
В январскую Грецию. Афины, часть 1.
В январскую Грецию. Афины, часть 2.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 2.

В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 3.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 4. В январскую Грецию. Дафни.
В январскую Грецию. Коринф и Герайон Аргосский.

Греция, путешествия, Аргос

Previous post Next post
Up